【アークザラッドR】記憶浄化「燃え尽きぬ炎~浄化編~」の詳細情報と攻略

null

アークザラッドR(アークR)における、燃え尽きぬ炎~浄化編~の詳細情報、高難度の攻略をまとめています。どのようなイベントなのか詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

燃え尽きぬ炎~浄化編~の概要

開催期間

開催期間 2020/08/31(月)15:00〜2020/09/10(木)23:59

4章の続きを描いた浄化編

燃え尽きぬ炎~浄化編~は、メインストーリー4章最後の「アルディアの皇帝」のその後にフォーカスしたイベントで、エルク視点でのストーリー展開となります。

また、エルクの守護解放に必要な素材を入手できるので、エルクを育成したい方は期間中に周回して素材を集めましょう。

記憶浄化「燃え尽きぬ炎~記憶編~」の詳細情報

育成できるキャラ一覧

エルクの画像エルク ピュルカの末裔エルクの画像ピュルカの末裔エルク

燃え尽きぬ炎~浄化編~イベントの報酬

燃え尽きぬ炎~浄化編~で獲得できるアイテム

燃え尽きぬ炎~浄化編~では、「記憶のかけら」「浄化のかけら」「想いのかけら」がドロップします。

3種類の「かけら」はエルクの守護解放で使用するアイテムで、アクティブスキルを強化させる効果、HPや攻撃力の上昇などの効果が得ることが可能です。

ピュルカの末裔エルク編成でドロップ量アップ

ピュルカの末裔エルクの画像ピュルカの末裔エルク

ピュルカの末裔エルクを編成することで、ドロップ時のアイテム量が増加します。

守護解放の効率が大幅に上昇するので、所持している場合は最優先でパーティーに編成しましょう。

イベントポイントショップ

イベントクエストをクリアすると難易度に応じたイベントポイントが入手できます。入手したイベントポイントは「想いのかけら」などのアイテムと交換ができます。

難易度別獲得イベントポイント

難易度 獲得イベントポイント
上級1 8ポイント
上級2 10ポイント
超級1 15ポイント
超級2 18ポイント
高難易度 20ポイント

イベントポイント報酬

イベントポイント報酬では「英雄の証」や「★4キャラ以上ガチャ券」が獲得できます。

ミッション

期間中はミッションが開催されており、「記憶のかけら」の獲得数に応じて★5装備の「炎のポンチョ」や改造素材が入手できます。

集めることで「+5」まで強化できるため、周回をして装備を強化しましょう。

ミッション内容と報酬

記憶のかけら獲得数 入手できるアイテム
100個 炎のポンチョ
200個 守護の鋼×20
300個 炎のポンチョ
450個 守護の鋼×30
600個 炎のポンチョ
800個 守護の鋼×40
1000個 炎のポンチョ
1200個 守護の鋼×50
1500個 守護の鋼×50
炎のポンチョ: HP+356 攻撃力+121 物防+7 魔防+7
ブロック率が10%上昇する。
炎のポンチョ+5: HP+1298 攻撃力+439 物防+7 魔防+7
ブロック率が10%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。
※+5装備は、武器改造を5回行ったあとのステータスです。

世界復興ポイント

クエストのクリア時に「世界復興ポイント」が入手できます。

ピュルカの末裔エルクの画像ピュルカの末裔エルク +20%
エルクの画像エルク +10%

難易度別の獲得ポイント

難易度 獲得ポイント
高難易度 40pt
超級2 35pt
超級1 30pt
上級2 20pt
上級1 15pt

獲得ポイントはボーナスキャラを編成していない場合の入手量です。

ボーナスキャラは複数編成する毎に入手量が増加していくので、クリアが安定している場合は複数ボーナスキャラを編成すると効率よくポイントが稼げます。

燃え尽きぬ炎~浄化編~の攻略

高難易度のマップ情報

燃え尽きぬ炎〜浄化編〜のマップ拡大

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
ガルアーノ・βガルアーノ・β 200,000 異能 ×1体
5×5マス
培養器培養器 40,000 異能 ×2体
3×3マス
キメラ排出口キメラ排出口 20,000 万能 ×2体
デスメイジデスメイジ 8,000 不死 キメラ排出口行動時に南から出現

攻略のポイント

攻撃でボスにダウン付与

ボスの「ガルアーノ・β」は、攻撃などを一定数受けることで状態異常「ダウン」が付与されます。

「ダウン」は2ターン継続し、付与中は相手の被ダメージが1.5倍になり行動も不能となるため、付与中に大ダメージ攻撃を行いましょう。

排出口から敵の増援

マップの左右にいる「キメラ排出口」からは、増援として「デスメイジ」が出現します。

増援の自体はさほど強くありませんが、増援を倒しても「キメラ排出口」が生きている限り再び出現してしまうので、注意が必要です。

ガチャ7回も回してやっとエルク出たのに、記憶集まらなくて強化できない。 何処やればどの欠片が出るのかも不明。 想いと浄化は最高難易度やってたら何回かで出るし、敵自体強くないけど、欠片が全く集まらなくて難易度高すぎて面白くない。 せっかくエルクのエピソードは良かったのに非常に残念。 欠片イベントについてもう少し頭使って作ってほしいですね。

3 名無しさん約1ヶ月前

記憶のかけらは超級1で集めてる。ほかに効率よく集める方法がないのだろうか・・・

    記事をより良くしていくために、「記憶浄化「燃え尽きぬ炎~浄化編~」の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • レベルマでもハロウィンでもないトロアとコンラート二人だけのPTだったぞ
      そもそも周回の経験値でレベルあがっちゃう

    • >>[510]さん
      有難うございます(^人^)