【アークザラッドR】ディノケルス討伐戦の詳細情報と攻略

アークザラッドR(アークR)における、ディノケルス討伐戦の詳細情報をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

ディノケルス討伐戦の概要

開催期間

開催期間 2020/03/06(金)15:00〜2020/03/08(日)23:59

ディノケルス討伐戦のやり方

ディノケルス討伐戦のやり方

陣について

レイドバトルに登場する敵は、手前から第1陣~第3陣と分かれており、第3陣にはボスが配置されています。陣と敵を選択し、バトルに勝利することで、挑戦した敵のHPを減少させることができます。

侵攻について

各陣に配置された敵を1体以上撃破すると、次陣の敵へ攻撃ができるようになります。例えば、第3陣に挑みたいときは、第2陣に配置されたキャラを、一体以上倒しましょう。
討伐された敵は、一定期間が経過すると復活します。前陣の敵が全て復活してしまうと、次陣へは攻撃できなくなります。

難易度について

第3陣のボスを討伐すると1周目のレイドバトルがクリアとなり、全ての敵が復活し、「2周目」となります。

貢献度ランキングについて

各陣の敵とバトルを行うとバトル内容に応じた「貢献度」が獲得できます。貢献度ランキングは、周ごとに集計される「周貢献度ランキング」と開催期間を通して集計される「累計貢献度ランキング」の2種類があります。各ランキングの順位によって、報酬を獲得できます。

ディノケルス討伐戦のレアモンスター

ディノケルス討伐戦では、稀に「トレジャースライム」が乱入することがあります。トレジャースライムを倒すことで、大量のイベントポイントやイベント限定素材を獲得することが可能です。

ディノケルス討伐戦ブーストアイテム

・バトルプレイ時に部隊の能力を上昇できる
・1バトルにつき1種類のアイテムが使用可能
・ブーストアイテムは、アイテムショップから購入可能

ブーストアイテムを使うことで、ディノケルス討伐戦を有利に立ち回ることが可能です。

アイテム名 効果 価格/精霊石
生命の木の実 部隊の最大HPが10%上昇 10
生命の木の実2 部隊の最大HPが30%上昇 30
生命の木の実3 部隊の最大HPが50%上昇 50
攻撃瓶 部隊の攻撃力が10%上昇 10
攻撃瓶2 部隊の攻撃力が30%上昇 30
攻撃瓶3 部隊の攻撃力が50%上昇 50
苦い葉 部隊の物理防御が10%上昇 10
苦い葉2 部隊の物理防御が30%上昇 30
苦い葉3 部隊の物理防御が50%上昇 50
レコの草 部隊の魔法防御が10%上昇 10
レコの草2 部隊の魔法防御が30%上昇 30
レコの草3 部隊の魔法防御が50%上昇 50

ディノケルス討伐戦イベントの報酬

特別ミッション

アメジスト: HP+237 攻撃力+121
毎ターンMPを3回復する。

各種報酬や一部の敵のドロップから獲得できる素材「麗しき金属」を100個集めることで「アメジスト」を獲得できます。「アメジスト」は毎ターンMPを回復することができるので、非常に強力です。アクティブスキルをメインで使うキャラを所持している場合は、この機会に獲得しましょう。

討伐証獲得による報酬

魔力の技巧: 攻撃力+121 初期MP+10 最大MP+10
戦闘開始時、自身に行動終了時にMPを3回復する状態変化『MP自動回復』を付与する。この装備の特殊効果は重複しない。
藍色の宝石: HP+356 攻撃力+39 初期MP+7 最大MP+10
クリティカル率が5%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

各周の攻略に参加した場合に獲得できる「討伐証」を集めることで、★5装備を獲得できます。レイドにたくさん参加し、「討伐証」を集めましょう。

イベントポイントショップ

悲劇のダイヤ: 攻撃力+39 初期MP+15 最大MP-8
自身のHPが80%以下になったとき、攻撃力を5%低下する状態異常『攻撃力低下』を付与する

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

イベントポイントショップは獲得したイベントポイントを消費して、「悲劇のダイヤの製作書」「麗しき金属」や「麗しき魔素」など様々なアイテムと交換することができます。

「麗しき金属」や「麗しき魔素」は、イベント限定装備を作成するのに必要なので、強力な装備の製作書が貰える、この機会に入手しておきましょう。

ディノケルス討伐戦で獲得できるアイテム

ディノケルス討伐戦に出現する敵は、覚醒石や装備改造に必要な素材「加護の鋼」が一定確率でドロップします。

「加護の鋼」はアクセサリーの装備改造に必要なので、改造したいアイテムがある方は周回して集めましょう。

世界復興ポイント

ディノケルス討伐戦ではクエストのクリア時に「世界復興ポイント」が入手できます。

ココナの画像ココナ +20%
アイーシャの画像アイーシャ +20%
シアの画像シア +10%
サイドの画像サイド +10%

ディノケルス討伐戦の攻略

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ディノケルス討伐戦の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。