【アークザラッドR】モンジの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、モンジの評価と覚醒スキルをまとめています。また、モンジの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでモンジを育成する際の参考にして下さい。

モンジの評価

モンジの画像

総合評価
8.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
調査中 調査中 調査中 調査中

リセマラ当たりランキング

単体攻撃に特化した性能

モンジのアクティブスキルはどちらも単体攻撃となっており、単体に大ダメージを与える「真・紋次斬り」、単体に状態異常「無防備」の付与とダメージを与える「虎影斬・虚」というスキル構成となっています。

敵単体には「無防備」のデバフが付与できるため、対ボス戦などで活躍する性能です。

雑魚敵の相手は苦手

モンジは範囲攻撃は一切持っていないません。単体攻撃自体はほぼ確定で相手を倒せるものの、まとめて攻撃できないため雑魚敵の処理には不向きです。

オートスキルでの耐久はできますが、敵に集中攻撃されるとすぐに行動不能となるため、雑魚敵の処理は他のキャラに任せましょう。

オートスキルは味方がいないときに発動

モンジのオートスキルは被ダメージを最大HPの30%に抑える「剣の気迫」の付与とMP回復効果で構成されています。

「行動終了時に周囲に味方がいない」「バトル中2回」という2つの制限があるため、短いターン数で終わるダンジョンに適した条件です。

3発までの攻撃が受けられる

モンジの状態変化「剣の気迫」は被ダメージを30%に抑える効果が2ターン続きます。

連続攻撃、状態変化除去攻撃は無力なものの、凶敵に対して単独で戦える点は強力です。

モンジのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

紋次流の喧嘩の画像 【紋次流の喧嘩】
行動終了時、範囲内に味方がいない場合、自身に、受けるダメージを最大HPの30%以内にする状態変化「剣の気迫」を付与する。このスキルはバトル中に2回のみ発動する。
任侠の極意の画像 【任侠の極意】
行動終了時、範囲内に味方がいない場合、自身のMPを10回復する。このスキルはバトル中に2回のみ発動する。

覚醒後のアクティブスキル

真・紋次斬りの画像 【真・紋次斬り】
消費MP:50
敵単体に攻撃力の700%のダメージを与えるクリティカルが発生しない回避不可攻撃。自身に「剣の気迫」が付与されている場合、与えるダメージが700%から950%になる。
虎影斬・虚の画像 【虎影斬・虚】
消費MP:20
敵単体に受けるダメージが1.3倍になる状態異常「無防備」を付与し、攻撃力の300%のダメージを与える。

モンジのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3864 攻撃 4606
物防 20 魔防 15
速さ 55 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

モンジのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 効果
武具 飯綱 攻撃力上昇, 初期MP上昇
防具 賢者のローブ HP上昇, 初期MP上昇
アクセ 勇者の翼
攻撃力上昇, 速さ上昇, 移動上昇

モンジと相性の良いキャラ

範囲攻撃キャラ

ノルの画像ノル アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ゴーゲンの画像ゴーゲン クロイツの画像クロイツ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス

モンジは範囲攻撃が一切できないため、欠点を補う範囲攻撃性能の高いキャラと相性が良いです。

アニバーサリーククルは範囲攻撃の優秀さに加え、MPの回復効果があるため特におすすめのキャラとなります。

モンジのパーティー編成例

モンジのテンプレパーティー

モンジの画像モンジ アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ルシエドの画像ルシエド

単体攻撃に特化したモンジと範囲攻撃が得意なアニバーサリーククルをベースに組んだパーティーです。

ルシエドやシア林檎姫ドレスも攻撃に参加させ、モンジが範囲攻撃できない分を補っています。

代用キャラ

アタッカー

ゴーゲンの画像ゴーゲン クロイツの画像クロイツ ノルの画像ノル アークの画像アーク

アタッカーは範囲攻撃性能が高いキャラが代用候補となります。

モンジは雑魚敵が複数いる場面において処理性能が低いため、範囲攻撃性能を重視したキャラを編成して欠点を補いましょう。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

無敵スキルを持つタンクが代用キャラとしておすすめです。

ザムザは無敵スキルの所持に加えて、高いHPと周囲の味方の物防魔防を上げる効果もあるため、防御性能は非常に高いキャラとなっています。

ヒーラー

想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ セシリアの画像セシリア シャンテの画像シャンテ ククルの画像ククル

モンジが単体攻撃に特化した性能なので、ヒーラーにも範囲攻撃ができるキャラを編成しましょう。

ククルはレアガチャから出るキャラでありながら、ヒーラーとしては高めの火力で広範囲攻撃ができるおすすめキャラです。

バッファー

レベッカの画像レベッカ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

バッファーには攻撃にも参加できる、キャラを編成しましょう。

バルダは自身を中心とした2マス範囲内の敵に連続攻撃が行えるため、雑魚敵の処理を支援できます。

モンジの詳細情報

タイプ 刀の使い手
通常攻撃の範囲 モンジ
移動手段 歩行
声優 菅生隆之

モンジで獲得できる魂装備

該当する装備はありません

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「モンジの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。