新型コロナウイルス感染症対策について

【アークザラッドR】霧の中の悪魔の詳細情報と攻略

アークザラッドR(アークR)における、霧の中の悪魔の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

霧の中の悪魔イベントの概要

開催期間

開催期間 2020/02/18(火)15:00〜2020/02/24(月)23:59

霧の中の悪魔は1週間の開催となります。2020/02/24(月)23:59に終了するので、注意しましょう!

霧の中の悪魔イベントの報酬

デビルスキン: HP+296 速さ+6 初期MP+12
回避率が5%上昇する。
シャドウスキン: HP+296 初期MP+9
回避率が5%上昇する。
ダークミストローブ: 速さ+10 移動-1 初期MP+6
反撃率が15%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

霧の中の悪魔で獲得できるアイテム

霧の中の悪魔では、漆黒の錬鉄が一定確率でドロップします。

また、イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、麗しき魔素や各種強化素材と交換することができます。

世界復興ポイント

クエストのクリア時に「世界復興ポイント」が入手できます。

アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク +20%
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル +20%
シアの画像シア +10%
セーラの画像セーラ +10%

難易度別獲得ポイント

難易度 獲得ポイント
高難易度 40pt
超級 30pt
上級 20pt
中級 15pt
初級 10pt

霧の中の悪魔のスコア算出

オーバーキル数 敵HPの1.5倍以上のダメージを出した回数
被ダメージ総量 受けたダメージ量
最大ダメージ 一撃で与えたダメージの最大値
クリアタイムボーナス クリアにかかった時間
ランダムボーナス ランダムで加算される

霧の中の悪魔の攻略

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
ヴェルメリオ 170000 技芸 ×1体
サタロス 11200 魔導 ×3体
アブゾーラ 8300 異能 ×3体
バヴィー 7300 異能 ×3体
ヂェモン 3500 魔導 ×6体

攻略ポイント

無敵除去スキルに注意

ヴェルメリオ、バヴィーはアクティブスキルで無敵を除去してきます。無敵を持っていてもHPが低いグレーゴルは相性が悪く、除去された後の攻撃や他の敵からの攻撃で倒されてしまう可能性があります。

そのため無敵スキルを持っているキャラでも、ザムザやブラキアの戦士グルガのようなHPも兼ね備えたキャラで編成するのがおすすめです。

クリティカル低下

サタロスは自身を中心とした11×11マスに対してクリティカル低下をしてきます。

異能の場合は50%、それ以外の場合は30%クリティカルが下がるため、最大ダメージやオーバーキル数でスコアを稼ぐ際には注意しましょう。

霧の中の悪魔のおすすめキャラ

範囲攻撃が優秀なキャラ

キャラ名 理由
ノルの画像ノル ノルのスキル「ゼロバースト」は、対象範囲が広く、ノル自身の攻撃力も高いので、雑魚敵に大ダメージを与えることができます。味方にもダメージが入ってしまうものの、範囲を調節すれば疑似的に単体攻撃できるためおすすめです。
ゴーゲンの画像ゴーゲン ゴーゲンは範囲攻撃性能が高く、前方に睡眠付与もできるキャラです。通常攻撃では敵を倒せない点には注意しましょう。
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル アニバーサリーククルは前方への範囲攻撃性能が高いキャラで、MPが回復するオートスキルでスキルが連発できます。
クロイツの画像クロイツ クロイツは範囲攻撃性能が高いキャラで、範囲内の敵に700%の等分ダメージを与えます。消費MPが多い点を除けば単体から広範囲攻撃まで行える汎用性の高いキャラです。
アークの画像アーク アークは広範囲の敵に、高いダメージを与えることができます。敵が散らばっているフロアでは、非常に有効なスキルとなっています。
エルクの画像エルク エルクのスキル「エクスブローション」は、対象範囲が大きいのが特徴です。ダメージ倍率も高く、味方にもダメージが入らないので、非常に優秀な使いやすいスキルとなっています。
シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス シア林檎姫ドレスは超広範囲攻撃とデバフの付与、味方の状態異常除去と攻撃力バフが特徴です。HPが低いキャラではあるものの、攻撃以外でも活躍する性能となっています。
ボイドの画像ボイド ボイドは、4つの状態異常を付与することができます。4つの状態異常をかけることで、敵の妨害ができる他に、自身のアクティブスキルの火力が上がるので優秀なキャラです。

敵のダメージを抑えるキャラ

キャラ名 理由
ザムザの画像ザムザ ザムザはタンクの中でも非常に高いステータスを持っており、自身に無敵を付与できるタンクです。また、オートスキルで味方の物防魔防を上げることができるので、総被ダメージボーナスを狙う時に重宝します。
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ブラキアの戦士グルガは無敵スキルに加えて自身のMPを回復したり、周囲の味方の防御性能を底上げしたりできます。ステータスも高いため、無敵なしでも耐久できるタンクトップクラスの性能です。
ジークフリードの画像ジークフリード ジークフリードは、ステータスの高さと無敵付与のスキルを両立したタンクで、周囲の味方の物防魔防を上げる効果を持ちます。自身も反撃により敵にダメージを与えることが可能です。
グスタフの画像グスタフ グスタフは無敵スキルこそ持ちませんが、トップクラスのHPを持っているので、無敵に頼らずに相手の攻撃を受けることができます。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「霧の中の悪魔の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。