【アークザラッドR】記憶浄化「欠けた盃〜浄化編〜」の詳細情報と攻略

アークザラッドR(アークR)における、欠けた盃〜浄化編〜の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

欠けた盃〜浄化編〜イベントの概要

開催期間

開催期間 2020/02/12(水)18:00〜2020/02/24(月)23:59

過去を乗り越える浄化編

欠けた盃〜浄化編〜はトッシュの過去を乗り越えていく姿を描いたイベントで、報酬で守護解放に必要な素材を入手することができます。

記憶浄化の詳細情報

欠けた盃〜浄化編〜イベントの報酬

欠けた盃〜浄化編〜で獲得できる装備

無銘の名刀: HP+237 攻撃力+242
【刀の使い手】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
無銘の名刀+5: HP+945 攻撃力+800
【刀の使い手】が装備すると攻撃力が5%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。
※+5装備は、武器改造を5回行ったあとのステータスです。

欠けた盃〜浄化編〜で獲得できるアイテム

欠けた盃〜浄化編〜では、「記憶のかけら」「浄化のかけら」「想いのかけら」がドロップします。

本イベントで入手できる3種類の「かけら」はトッシュの守護解放で使用します。解放をすることでアクティブスキルを強化させる効果、HPや攻撃力の上昇などの効果が得られます。

イベントポイントショップ

イベントクエストをクリアすると難易度に応じたイベントポイントが入手できます。入手したイベントポイントは「想いのかけら」などのアイテムと交換ができます。

難易度別獲得イベントポイント

難易度 獲得イベントポイント
上級1 8ポイント
上級2 10ポイント
超級1 15ポイント
超級2 18ポイント
高難易度 20ポイント

イベントポイント報酬

イベントポイント報酬では「英雄の証」や「★4キャラ以上ガチャ券」を獲得できます。

ミッション

期間中はミッションが開催されており、「記憶のかけら」の獲得数に応じて★5装備の「無銘の名刀」や改造素材が入手できます。

集めることで「無銘の名刀+5」まで強化できるため、周回をして装備を強化しましょう。

ミッション内容と報酬

記憶のかけら獲得数 入手できるアイテム
100個 無銘の名刀
200個 重撃の鋼×20
300個 無銘の名刀
450個 重撃の鋼×30
600個 無銘の名刀
800個 重撃の鋼×40
1000個 無銘の名刀
1200個 重撃の鋼×50
1500個 重撃の鋼×50

世界復興ポイント

クエストのクリア時に「世界復興ポイント」が入手できます。

任侠の漢トッシュの画像任侠の漢トッシュ +20%
トッシュの画像トッシュ +10%
高潔なる王女サニアの画像高潔なる王女サニア +10%
サニアの画像サニア +10%

難易度別の獲得ポイント

難易度 獲得ポイント
高難易度 40pt
超級2 35pt
超級1 30pt
上級2 20pt
上級1 15pt

獲得ポイントはボーナスキャラを編成していない場合の入手量です。

ボーナスキャラは複数編成する毎に入手量が増加していくので、クリアが安定している場合は複数ボーナスキャラを編成すると効率よくポイントが稼げます。

欠けた盃〜浄化編〜の攻略

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
アンデル 110000 異能 ×1体
ミアズマリザード 9000 自然 ×3体
テラー 4 不死 ×3体
デスシックル 6000 自然 ×3体
ナイトアンブレラ 4000 精霊 ×5体

攻略のポイント

英雄の編成を推奨

ボスのアンデルは「英雄以外のキャラを状態変化・状態異常無視で最大HPの100%ダメージを与える。英雄の場合は最大HPの40%を減らす。」スキルを持っており、英雄以外のキャラは即死する可能性があります。

敵の火力が高いため、短期決戦で戦うのがおすすめです。もし耐久を前提とするのであれば、英雄のタンク編成を推奨します。

英雄のタンクキャラ一覧
グルガの画像グルガ ヂークベックの画像ヂークベック ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ 高潔なる王女サニアの画像高潔なる王女サニア

ボスはHP回復スキルも持つ

アンデルは与えたダメージの70%を回復するアクティブスキルを所持しています。

持久戦ではこちらが不利になりがちなため、短期決戦を目指した編成と立ち回りをしましょう。

強化無効付与のミアズマリザード

ミアズマリザードは自身を中心とした2マス内に対し「強化無効」を付与してきます。

「強化無効」が付与されてしまうと、オートスキルが使えなくなってしまうので、近づいて戦闘する場合は注意が必要です。

不屈持ちのテラーに注意

テラーはHPが4しかない代わりに、バトル開始時に不屈を付与してきます。

3回までは攻撃を受けて耐久されてしまうため、ノルやレベッカのように複数回攻撃ができるスキルを使用して素早く処理するのがおすすめです。

欠けた盃〜浄化編〜のおすすめキャラ

範囲攻撃性能が高いキャラ

キャラ名 理由
ノルの画像ノル ノルのスキル「ゼロバースト」は、対象範囲が大きく、ノル自身の攻撃力も高いので、雑魚敵に大ダメージを与えることができます。味方にもダメージが入ってしまうので、細心の注意を払いましょう。
クロイツの画像クロイツ クロイツは広範囲攻撃性能が高いキャラで、敵が固まった場面だけでなく、敵が散らばった状況においても活躍します。消費MPが多いためスキルの連発は難しいものの、範囲攻撃スキル持ちのキャラが少ない場合はおすすめです。
ゴーゲンの画像ゴーゲン ゴーゲンは範囲攻撃に特化したキャラで、通常攻撃で敵を倒せない代わりにMPが吸収できます。範囲攻撃スキルで敵をまとめて処理できるため、雑魚処理において役立ちます。
リアの画像リア リアのスキルは超広範囲となっており、複数の敵にダメージを与えるやすくなっています。敵が遠くにいる場合でも、ダメージを与えることができるため優秀です。
アークの画像アーク アークは広範囲の敵に、高いダメージを与えることができます。敵が散らばっているフロアでは、非常に有効なスキルとなっております。
エルクの画像エルク エルクのスキル「エクスブローション」は、対象範囲が大きいのが特徴です。ダメージ倍率も高く、味方にもダメージが入らないので、非常に優秀な使いやすいスキルとなっています。
シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス シア林檎姫ドレスは範囲攻撃性能の高いキャラで、ヒーラーとして回復しつつ超広範囲攻撃でほとんどの敵を一撃で倒せます。
ボイドの画像ボイド ボイドは、4つの状態異常を付与することができます。4つの状態異常をかけることで、敵の妨害ができる他に、自身のアクティブスキルの火力が上がるので非常に優秀なキャラです。

複数回攻撃/状態変化除去キャラ

キャラ名 理由
ノルの画像ノル ノルのスキルは連続でヒットするため、不屈が付与されている「テラー」に対しても優位に立ち回われます。範囲が広いため他の敵が攻撃範囲に入ってしまい全弾ヒットしない点や、連続攻撃は2~5回とブレが大きいため確定で倒せない点には注意しましょう。
エイギルの画像エイギル エイギルは前方範囲に6連続攻撃が行えるキャラで、「テラー」を範囲内に入れることで1ターンで倒すことができます。
レベッカの画像レベッカ レベッカのスキルは7回確定で連続攻撃を行います。不屈を持っている「テラー」だけが攻撃範囲内にいる場合は確定で倒せる上に、不屈対処以外の場面でも火力を出せるためおすすめです。
サイド強襲者装備の画像サイド強襲者装備 サイド強襲者装備は状態変化を除去できるキャラで、不屈の除去ができることで「テラー」が一撃で倒せるようになります。
アニバーサリーミズハの画像アニバーサリーミズハ アニバーサリーミズハは状態変化除去スキルを持っており、不屈を持つ「テラー」を一撃で処理することが可能です。単体攻撃なので扱いにくさはあるものの、素早く敵処理が行えます。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「記憶浄化「欠けた盃〜浄化編〜」の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。