【アークザラッドR】スザクの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、スザクの評価と覚醒スキルをまとめています。また、スザクの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでスザクを育成する際の参考にして下さい。

スザクの評価

スザクの画像

総合評価
7.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
7.5 7.5 8.0 7.5

リセマラ当たりランキング

物理防御と回避率を大幅低下させる

スザクのオートスキル「氷霧」は自身の周囲3マス内にいる敵の物理防御を70低下、回避率を50%低下させる効果があります。

活躍する場面は選びますが、回避性能が高い敵に対して有効で、闘技場や一部の高難易度イベントなどで刺さる可能性のあるキャラです。

精霊の巫女に対して発動するバフ

スザクは自身の上下左右の1マス内にいる、【精霊の巫女】に対して攻撃力が20%上昇するバフを付与できます。

バッファーほどの上昇量はありませんが、火力補助ができるキャラとして有効です。

精霊の巫女一覧

アイーシャ巫女服の画像アイーシャ巫女服 ココナの画像ココナ ココナ冒険服の画像ココナ冒険服 ヒミカの画像ヒミカ
レベッカの画像レベッカ

自身に回避率上昇と反撃率上昇を付与

スザクはアクティブスキルで回避率と反撃率をそれぞれ70%上昇させるアクティブスキル「空蝉」を持っています。

回避性能が大きく上がることで、攻撃を回避して生存することが可能です。

スザクのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

氷霧の画像 【氷霧】
範囲内の敵の物理防御を70低下し、さらに回避率を50%低下する。
焔の誓約の画像 【焔の誓約】
範囲内の「精霊の巫女」の味方に攻撃力が20%上昇する状態変化「攻撃力上昇」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

影打ちの画像 【影打ち】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の160%のダメージを与え、状態異常「攻撃力低下」「物理防御低下」を付与する反撃不可攻撃。
空蝉の画像 【空蝉】
消費MP:30
自身に回避率が70%上昇する状態変化「回避率上昇」と、反撃率が70%上昇する状態変化「反撃率上昇」を付与する。

スザクのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3524 攻撃 3139
物防 45 魔防 55
速さ 90 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

スザクのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武具 旋風
旋風
移動1上昇,攻撃力上昇
防具 ターンシールド
ターンシールド
HP上昇,速さ上昇
アクセ 魔力の数珠
ハイスピードリング
移動1上昇,初期MP上昇
HP上昇,速さ上昇

攻撃支援がメインなキャラなので、移動性能を中心に伸ばした装備をしています。

基本的にはアタッカーと合わせて移動してデバフを付与する立ち回りですが、必要に応じて自身に回避率と反撃率を上げて、スザクが生存する確率を上げましょう。

スザクと相性の良いキャラ

物理アタッカー

クロイツの画像クロイツ アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル エイギルの画像エイギル フェリーツェの画像フェリーツェ
リアの画像リア 月光の画像月光 任侠の漢トッシュの画像任侠の漢トッシュ ヒミカの画像ヒミカ

スザクのデバフは物理防御にしかかからないため、魔法アタッカーよりも物理アタッカーの方が相性が良いです。

範囲攻撃スキルを持つ物理キャラを編成するのが理想ですが、持っていない場合は魔法アタッカーの編成も視野に入れましょう。

パーティー編成例

スザクのテンプレパーティー

スザクの画像スザク アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ルシエドの画像ルシエド

代用キャラ

アタッカー

クロイツの画像クロイツ ヒミカの画像ヒミカ アークの画像アーク エルクの画像エルク

アタッカーが一体しか編成できないので、火力を補うための範囲攻撃ができる物理アタッカーがおすすめです。

もし範囲攻撃性能の低い物理アタッカーしかいない場合は、スザクのデバフによる恩恵が薄くなるだけでなく、敵の処理速度が遅くなるため、魔法アタッカーを編成することも考えましょう。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

タンクは耐久性を重視して無敵スキルを持つキャラを編成しましょう。

スザクはデバフを付与するためのキャラなので、敵を長期間集めて耐久ができるタンクがいると安定します。無敵スキル持ちのキャラがいない場合は、HPが高いキャラを代わりに編成して、少しでも長く耐久できるようにしましょう。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ シャンテの画像シャンテ ククルの画像ククル

ヒーラーには攻撃性能を重視したキャラを編成するのがおすすめです。

スザクはデバフと自己バフがメインで、敵を直接倒す能力は低めなキャラとなっています。そのため、ヒーラーも火力が出せるキャラを編成することで、敵の処理速度が上がり、安定した攻略へと繋がります。

バッファー

レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク ポコの画像ポコ

攻撃性能が高めのバッファーを編成することで、敵を倒しきれなかった場面でカバーできます。

レベッカは前方の9マスに7回の連続攻撃が行えるキャラで、複数の敵を同時処理できる可能性もある上に、単体攻撃性能も高いのでおすすめです。

スザクの詳細情報

タイプ 軽戦士
通常攻撃の範囲 スザク
移動手段 歩行
声優 神尾晋一郎

スザクで獲得できる魂装備

該当する装備はありません

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「スザクの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • そうなんだ!ありがとうございます。

    • [精錬の鉱石]が取れません
      イベントアーカイブで[精錬の鉱石]が入手できる
      話はありませんか?