【アークザラッドR】世界復興がついに発表!告知内容からコンテンツの先を予想してみた

アークザラッドR(アークR)の大型アップデート「世界復興」の発表に伴い、発表されたシステムのまとめとどういった内容となるかを予想していきます。

世界復興のコンテンツ内容がついに公開

2019年の12月に発表されたアップデート2.0。2月に実装予定となっていた「世界復興」の情報がついに公開されました。

2/12(水)に実装予定の世界復興。世界復興がリリースされれば、バージョン2.0で実装されるコンテンツが全て出揃うこととなります。

ハンターズギルドは世界復興ギルドへ

世界復興ギルドがメニューに設置

世界復興ギルド.jpg

ハンターズギルドは世界復興ギルドへと置き換わり、世界復興ギルドの中にハンターズギルドが設置される形に変化。

大崩壊からの復興が本格化し、いよいよ各国が大崩壊以前の姿へと元に戻っていく雰囲気となってきました。

世界復興では何ができる?

ポイントを集めてショップを開放

世界復興は、イベントやミッションで手に入る「世界復興ポイント」を使って各国を復興させ、復興国にあるショップのラインナップを増やしていくコンテンツとなっています。

ショップのラインナップは復興の度合いによって変わり、復興させるほど良いアイテムも手に入るようです。

ショップにはランクがある

各国にあるショップは復興の進行度によって変わり、高いランクであればあるほど「世界復興ポイント」が多く必要となります。

公式では4ランクまでの販売アイテムが発表されているので、3〜4段階のステージを経て国が完全復興となりそうです。

第1弾で販売するアイテムはこちら

さらに発展する可能性も?

公式発表ではランク4までしかなかったものの、アークRは多くのやり込みが求められるゲームなので、復興だけに留まらずに国の発展へと繋がる可能性もありそうです。

もしかするとランク4より後が存在していて、新装備や記憶浄化の守護解放素材がショップに並べられるのかも?

第1弾の舞台はミルマーナ

世界地図.jpg

サニアのその後が語られるかも?

第1弾はミルマーナの復興。ミルマーナといえば「記憶浄化」でも語られたサニアの母国。

「世界復興ミッション」があるようなので、サニアのその後もミッション内で語られるかもしれません。

第1弾で告知された販売アイテム

ショップのランク 販売アイテム
ランク1 ・虹の極大結晶
・覚醒石
・神秘の秘石
ランク2 ・すごい加護の鋼
・加護の鋼
ランク3 ・勇者の翼
ランク4 ・万化の装具
勇者の翼: 攻撃力+202 速さ+18 移動+1
特殊効果なし。

公式の告知では、防具の改造で使える「万化の装具」もラインナップされていました。

「万化の装具」は改造時に★5アクセサリの代わりとして使える素材で、入手難易度の高い装備や複数入手不可の装備を改造する際にも使えるため、どこで使うか悩みそうなアイテムです。

世界復興のまとめ

・ハンターズギルドは世界復興ギルドへと変化
・各国を復興させることで、復興国のショップのラインナップが変化
・第1弾はミルマーナが復興

ミルマーナがどう復興していくのか、そしてサニア達は復興した後のミルマーナを見て何を思うのか、今から気になりますね。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「世界復興がついに発表!告知内容からコンテンツの先を予想してみた」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。