新型コロナウイルス感染症対策について

【アークザラッドR】アウトサイドストーリー真相編の詳細情報と攻略

アークザラッドR(アークR)における、アウトサイドストーリー真相編の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

アウトサイドストーリー真相編イベントの概要

開催期間

開催期間 2020/01/17(金)16:00〜2020/01/23(木)23:59

アウトサイドストーリー真相編イベントの開催期間は1週間の開催となります。2020/01/23(木)23:59に終了するので、注意しましょう!

アウトサイドストーリー真相編イベントの報酬

クリスタルワンド: 攻撃力+250 物防+12 速さ+6 魔防+12
【魔術師】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
パイレーツソード: 攻撃力+303 速さ+8 移動+1
【剣士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

アウトサイドストーリー真相編で獲得できるアイテム

アウトサイドストーリー真相編では、「覚醒石」や「清浄なる魔素」が一定確率でドロップします。

また、イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、麗しき魔素や各種強化素材と交換することができます。

アウトサイドストーリー真相編の攻略

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
ヴァッハフント 175000 武勇 ×1体
エーバー 10500 武勇 ×3体
ルクス 8700 武勇 ×3体
シャーフ 7500 武勇 ×3体
ドロッセル 4300 武勇 ×5体

攻略ポイント

バトル開始時に封印付与

ボスのヴァッハフントは、戦闘開始直後にオートスキルが使えなくなる封印を付与してきます。

オートスキルに依存するキャラは開始から3ターンの間使えないため、状態異常回復持ちのキャラを編成してオートスキルを使えるようにしましょう。

状態異常回復ができるキャラ
ミルダの画像ミルダ 世界を救う勇者アークの画像世界を救う勇者アーク セシリアの画像セシリア シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス

封印付与のスキルに注意

ルクスのデバフ範囲.png

フィールドに3体配置されている雑魚敵のルクスは周囲2マスに毒と封印、ボスのヴァッハフントは自身の周囲半径4マスの正方形範囲で猛毒・命中低下・封印を付与してきます。

封印は確率で付与してくるので、ルクスは状態異常になる前に倒し、ボスのヴァッハフントは状態異常回復やアクティブスキルの回復で耐久をしましょう。

低HPのキャラはボスの超広範囲攻撃に注意

ヴァッハフントの範囲攻撃.jpg

ボスのヴァッハフントはアクティブスキルで自身中心の半径4マスの正方形型に対し、低威力の状態異常効果付き攻撃をしてきます。

状態異常は状態異常回復で対処できるものの、低HPキャラは攻撃で倒されないように、装備でHPを増やして対応しましょう。

クリティカルを下げる敵が多い

エーバーは味方のクリティカルを減少させるデバフを所持しています。獣型以外は50%、獣型は100%クリティカルが低下するため、クリティカルで火力を出すキャラの編成は注意しましょう。

アウトサイドストーリー真相編のおすすめキャラ

単体火力が強いキャラ

キャラ名 理由
月光の画像月光 月光のスキル「斬鉄」は敵単体複数回のダメージを与えることができます。ボスは封印を使用してくるため、短期決戦を目指す上で有効なキャラです。
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは、敵単体にクリティカルが発生しやすい攻撃を3~4回与えます。大ダメージを与えた後は、速さが70上昇するので、その後の立ち回りのしやすさも強力です。
アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト アニバーサリーハルトはHPが高い上に、自身にクリティカル上昇を付与できるキャラです。オートスキルは発動しないことが多いため、高HPの単体向けアタッカーとしての運用がおすすめとなります。

範囲攻撃が優秀なキャラ

キャラ名 理由
ノルの画像ノル ノルのスキル「ゼロバースト」は、対象範囲が大きく、ノル自身の攻撃力も高いので、雑魚敵に大ダメージを与えることができます。味方も巻き込んでしまうものの、疑似単体攻撃としても使える「ダークスフィア」もあるため汎用性の高いキャラです。
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル アニバーサリーククルは超広範囲かつ高めの範囲攻撃を持つため、雑魚敵の厄介なデバフを受ける前に倒すことができます。
シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス シアは超高火力超広範囲攻撃ができるヒーラーで、雑魚敵の処理からボスの火力支援まで行えます。今回のボスは超広範囲に低ダメージの攻撃をしてくるため、装備でHPを底上げしてから挑みましょう。
アークの画像アーク アークは広範囲の敵に、高いダメージを与えることができます。敵が散らばっているフロアでは、非常に有効なスキルとなっております。
エルクの画像エルク エルクのスキル「エクスブローション」は、対象範囲が大きいのが特徴です。ダメージ倍率も高く、味方にもダメージが入らないので、非常に優秀な使いやすいスキルとなっています。

無敵持ちのタンクキャラ

キャラ名 理由
ジークフリードの画像ジークフリード ジークフリートは無敵を持つタンクです。自分や周囲の味方の防御性能を上昇させるオートスキルを持っていますが、封印を付与する敵が多いため、無敵をメインとした耐久をしましょう。
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ブラキアの戦士グルガは無敵持ちのタンクとしてはトップのHPをしており、無敵が使えなくなってもある程度耐久ができる点が特徴です。オートスキルは無効となることが多いため、MP回復効果には注意しましょう。
ザムザの画像ザムザ ザムザは、タンクの中でも高いステータスをしており、自身に無敵を付与できるタンクです。無敵スキルの消費MPが高めで、無敵による純粋な耐久性は低くなっている点に注意が必要です。
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与することができるタンクです。HPが低いので、無敵が発動できなくなるとそのまま行動不能となってしまう点には注意しましょう。

状態異常でのダメージに注意

無敵付与中は敵からの攻撃は受けませんが、猛毒などの状態異常でのダメージは受けるため、耐久気味で戦う場合は回復スキルを受ける必要があります。

アクティブスキルでHP回復や状態異常回復ができるキャラを編成して攻略するのがおすすめです。

状態異常が解除できるキャラ

キャラ名 理由
ミルダの画像ミルダ ミルダは自身の周囲1マス内にいる味方の状態異常を回復できるヒーラーです。攻撃力が低いため、オートスキルによる回復自体は少ない点には注意しましょう。
セシリアの画像セシリア セシリアは自身の周囲2マスの正方形範囲内にいる味方に対し、状態異常回復と自動回復の付与ができるヒーラーです。オートスキルが無効になりやすいので回復ができるアクティブスキルは強力です。
シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス 状態異常回復と攻撃力へのバフが同時に行えるヒーラーで、攻撃性能もあるためアタッカーとしても活躍できます。MPは常に残し、状態異常回復がいつでも行えるようにしましょう。
世界を救う勇者アークの画像世界を救う勇者アーク 世界を救う勇者アークは自身の味方キャラの状態異常回復が行えるデバッファーで、ククルを編成している場合は追加で回復も行えます。アクティブスキルで回復できるのは強力なので、可能なら合わせてククルも編成しましょう。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「アウトサイドストーリー真相編の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1009]
      これって無課金にはしっぷう取るチャンスありません宣言かな?
      まぁ課金勢のおかげで遊ばせてもらってるし、文句はないけど