【アークザラッドR】シア林檎姫ドレスの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、シア林檎姫ドレスの評価と覚醒スキルをまとめています。また、シア林檎姫ドレスの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでシア林檎姫ドレスを育成する際の参考にして下さい。

シアの画像シア シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス

シア林檎姫ドレスの評価

シア林檎姫ドレスの画像

総合評価
9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 9.0 9.5 9.5

リセマラ当たりランキング

一人で四役担えるヒーラー

シア林檎姫ドレスは、味方攻撃力を上昇させて状態異常回復もできる「スイートヒール」、広範囲高威力で敵に無防備を付与する「アップルパーティー」の2つのスキルが特徴のキャラです。

バッファーとデバッファーの役割を少し担える上に、アタッカー並の高火力広範囲スキルを持ち、範囲回復と状態異常回復までできる汎用性の高いヒーラーです。

MP50で広範囲攻撃と無防備付与ができる

アクティブスキル「アップルパーティー」は前方最長7マスの菱形範囲に対し、攻撃力の400%で範囲攻撃ができるスキルです。

広範囲高火力で無防備付与効果もありながら、MP50で発動できるためアタッカーと合わせて敵を一網打尽にできます。

「無防備付与」で被ダメージ1.3倍

「アップルパーティー」で敵に付与できる「無防備」は、状態異常中の被ダメージが1.3倍となり、無敵中でもダメージを一部受けるという効果です。

効果は2ターンで消えてしまいますが、与ダメージ底上げが期待できる効果となっています。

状態異常回復と攻撃力上昇が同時に使用可能

アクティブスキル「スイートヒール」は状態異常回復と味方攻撃力を30%上昇の効果があります。

活躍する場面の多い効果が2種類入っていながら、MP20の消費で発動できる強力な性能です。

攻撃力上昇は2ターン有効

「スイートヒール」で付与される「攻撃力上昇」は、2ターンの間攻撃力を30%上昇させる状態変化です。

オートスキルで攻撃力を上げるバッファーとは違い、シア林檎姫ドレスはアクティブスキルで付与するため、味方の近くでスキルを使用する必要があります。

シア林檎姫ドレスのスキル・覚醒スキル

オートスキル

レディハートの画像 【レディハート】
範囲内の味方のHPを、攻撃力の75%分回復する。また、自身のHPが50%以下の場合、自身に状態変化「状態異常耐性上昇」を付与する。

アクティブスキル

アップルパーティーの画像 【アップルパーティー】
消費MP:50
範囲内の敵に受けるダメージが増加する状態異常「無防備」を付与し、攻撃力の400%のダメージを与える。
スイートヒールの画像 【スイートヒール】
消費MP:20
範囲内の味方と自身の状態異常を回復し、攻撃力が30%上昇する状態変化「攻撃力上昇」を付与する。

シア林檎姫ドレスのステータス

衣装変更時のステータス

衣装変更時レベル最大のステータス
HP 1778 攻撃 4422
物防 17 魔防 17
速さ 30 移動距離 5
初期MP 30 最大MP 80

シア林檎姫ドレスのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 効果
武具 マスターワンド 攻撃力上昇
防具 ウォーアーマー HP,攻撃が上昇
アクセ 魔力の技巧
白い宝石
攻撃上昇, MP回復, 初期MP上昇, 最大MP上昇
攻撃上昇, 速さ上昇, 初期MP上昇

スキル「アップルパーティー」が高火力広範囲なので、アタッカーに近い運用を想定し、火力を重視した装備構成にしています。

シア林檎姫ドレスと相性の良いキャラ

与ダメージを上げるアタッカー

ノルの画像ノル アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル エイギルの画像エイギル 月光の画像月光 アークの画像アーク

シア林檎姫はバフ効果と敵へのデバフを持つため、基本的にどんなアタッカーとでも相性が良いです。

シア林檎姫が高火力の広範囲攻撃スキルを使えるので、単体・範囲攻撃を問わずに編成できます。

パーティー編成例

シア林檎姫ドレスのテンプレパーティー

シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ノルの画像ノル アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

超高火力広範囲スキル持ちを3キャラ編成した攻撃的な構成です。

シア林檎姫ドレス、アニバーサリーククル、ノルの3人で近づかれる前に敵を倒すことができ、単体相手でもシア林檎姫ドレスのデバフとノルの連続攻撃スキルで大ダメージを狙えます。

代用キャラ

アタッカー

ゴーゲンの画像ゴーゲン 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ アークの画像アーク エルクの画像エルク
月光の画像月光 エイギルの画像エイギル フェリーツェの画像フェリーツェ -

シア林檎姫ドレスが超広範囲攻撃を持っているため、単体から広範囲まで幅広いアタッカーが編成可能です。

おすすめは範囲攻撃キャラと2体の編成がおすすめですが、単体攻撃キャラを1体編成することで、ボスのような高HPの敵に対してもバランスよく対応ができます。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル

無敵スキル持ちのタンクが代用キャラとしておすすめです。

通常の雑魚敵戦は範囲火力の高さで押し切れてしまうため、攻撃やデバフで大きなダメージを受けやすいボス対策として無敵スキルがあると安定して耐久ができます。

バッファー

ルシエドの画像ルシエド レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

高火力で押すパーティのため、レベッカが代用として優秀です。

レベッカは最大HPに対する現在HPの割合でバフの効果が決定するため、攻撃を受けずに倒すテンプレパーティーでは大活躍します。

シア林檎姫ドレスの詳細情報

最大レベル 70
攻撃手段 魔法
ロール ヒーラー
相性 魔導
タイプ 自警団
魔術師
通常攻撃の範囲 シア林檎姫ドレス
移動手段 歩行
声優 花守ゆみり

シアで獲得できる魂装備

林檎の杖: 攻撃力+283 移動+1
《魔術師》が装備すると攻撃力が5%上昇する。
シアの自警団バッジ: 攻撃力+202 物防+7 速さ+18 初期MP+6
オートスキル「ラブアップル」に『対象が【自警団】の場合、さらに攻撃力を35%上昇させる効果』を追加する。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「シア林檎姫ドレスの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ランイベ様にクロイツかゴーゲン覚醒させようと思うけど悩む

    • 42階と46階を何回こなしても入手できなくなった。星5のアイテムより星4アイテムが入手困難とはこれ如何に