【アークザラッドR】ヒミカの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ヒミカの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ヒミカの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでヒミカを育成する際の参考にして下さい。

ヒミカの評価

ヒミカの画像

総合評価
8.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.0 8.0 8.5 8.5

リセマラ当たりランキング

状態異常を駆使して戦うアタッカー

ヒミカは自身に状態異常「燃焼」を付与する「狂炎」、「燃焼」で発動や強化がされる「射貫ヶ業炎」「精火ノ御蔭」のスキルで戦うアタッカーです。

アクティブスキルは「射貫ヶ業炎」は前方長射程、「狂炎」は自身を中心とした広範囲にダメージを与える2種類の構成となっているため、攻略から周回まで使えるキャラとなっています。

炎の加護で攻撃力30%アップ

ヒミカのオートスキル「精火ノ御蔭」で付与される「炎の加護」は、2ターンの間攻撃力が30%上昇し、敵からのオートスキルを無効化します。

「燃焼」をデバフとして入れる手間はありますが、効果自体は強力なので高難易度において活躍する可能性がある性能です。

高威力の前方長射程攻撃が可能

ヒミカのスキル「射貫ヶ業炎」は自身の前方7マス先にまで届く長射程攻撃となっています。

元々のダメージが高めな上に、自身が状態異常「燃焼」を受けた回数に応じてダメージが上昇するので、長距離から素早く敵の処理を行えます。

MP消費が激しい

ヒミカは主力となる射貫ヶ業炎のMP消費が50あり、燃焼付与も考えるとMPの消費が多く燃費の悪いキャラとなっています。

なので、火力を伸ばすだけでなく、MPを伸ばす装備やMP回復効果を持つキャラの編成も視野に入れましょう。

ヒミカのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

精火ノ御蔭の画像 【精火ノ御蔭】
自身に「燃焼」が付与されている場合、自身にオートスキルによる弱体化を受けず、攻撃力が上昇する状態変化「炎の加護」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

射貫ヶ業炎の画像 【射貫ヶ業炎】
消費MP:50
範囲内の敵に500%ダメージ。自身の燃焼を解除。解除する燃焼ダメージの割合が大きいほどダメージが増加。
狂炎の画像 【狂炎】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与え、自身と対象に最大HPの5%のダメージを毎ターン受ける状態異常「燃焼」を付与する。

ヒミカのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3142 攻撃 4090
物防 16 魔防 16
速さ 50 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

ヒミカのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 効果
武具 飯綱
初期MP上昇
防具 賢者のローブ
初期MP上昇
アクセ 烈火の指輪
魔力の技巧
燃焼付与, 攻撃力上昇, 速さ上昇, 移動上昇
初期MP上昇, 最大MP上昇,MP回復

開始直後に自身に「燃焼」を付与し、状態異常の有効中に「射貫ヶ業炎」を入れることで、最大火力を出すことができます。

ヒミカと相性の良いキャラ

火力を支援できるキャラ

アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク ルシエドの画像ルシエド バルダの画像バルダ

ヒミカの激しいMP消費を支えるためのアニバーサリーククル、高い火力を活かすためのバッファーがおすすめです。

特にアニバーサリーククルは自身が高い攻撃性能を持つため、単体はヒミカで処理をして、範囲攻撃はアニバーサリーククルといった使い分けできます。

HP回復ができるヒーラー

ココナの画像ココナ 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

ヒミカは燃焼によるダメージを受けるため、長期戦となるダンジョンではヒーラーによる援護が不可欠です。

特にココナはヒミカが燃焼によってHPが減りすぎてしまったとき、無敵を付与させることで敵からの攻撃による行動不能を避けられます。

ヒミカのパーティー編成例

ヒミカのテンプレパーティー

ヒミカの画像ヒミカ アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル
ザムザの画像ザムザ ココナの画像ココナ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

ヒミカで単体処理と雑魚敵、アニバーサリーククルで範囲攻撃をしつつMP回復をさせるパーティーです。

アニバーサリーククルは味方のHPを僅かながら回復させることができる上に、MP回復もさせられるキャラとなっています。

代用キャラ

アタッカー

ノルの画像ノル 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク

広めの範囲攻撃を持つキャラがおすすめです。

単体火力はヒミカが出すため、範囲攻撃性能が高いキャラを編成することで、よりバランスの良いパーティーとなります。

ヒーラー

想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ セシリアの画像セシリア ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

ココナの無敵付与の代用はないため、無敵の代わりに攻撃性能の高いヒーラーを編成するのがおすすめとなります。

基本的にヒミカは状態異常で少しずつHPが減っていくので、回復範囲とヒミカの位置に注意しつつ援護を行っていきましょう。

バッファー

ルシエドの画像ルシエド バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

バッファーは攻撃力アップ条件が緩く、常にバフが入るキャラを入れるのがおすすめです。

敵HPが低くバフ不要な場合は、代わりにアタッカーを編成することも視野に入れましょう。

ヒミカの詳細情報

相性 精霊
タイプ 精霊の巫女
通常攻撃の範囲 ヒミカ
移動手段 歩行
声優 本泉莉奈

ヒミカで獲得できる魂装備

該当する装備はありません

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ヒミカの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。