【アークザラッドR】図書館の大掃除の詳細情報と攻略

図書館の大掃除のバナー

アークザラッドR(アークR)における、図書館の大掃除の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

図書館の大掃除イベントの概要

開催期間

開催期間 2019/12/30(月)15:00〜2020/01/05(日)23:59

図書館の大掃除イベントの開催期間は1週間の開催となります。2020/01/05(日)に終了するので、注意しましょう!

図書館の大掃除イベントの報酬

スワロウアーマー: HP+356 速さ+13
特殊効果なし。
イーグルチェイン: HP+356 攻撃力+121 速さ+8
HPが90%以上の時移動力が1上昇する「移動力上昇」を付与する。この装備の「移動力上昇」は重複しない。
凪桜: 攻撃力+202
クリティカル率が5%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

図書館の大掃除で獲得できるアイテム

図書館の大掃除では、覚醒石や清浄なる魔素が一定確率でドロップします。

また、イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、麗しき魔素や各種強化素材と交換することができます。

図書館の大掃除のスコア算出

経過ターン数 クリアにかかったターン数
最大ダメージ 与えたダメージの大きさ
オーバーキル数 最大HPの1.5倍のダメージを与えた回数
クリアタイムボーナス クリア時間
ランダムボーナス ランダムで加算される

図書館の大掃除の攻略

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
アラフニ 170000 異能 ×1体
ズロイドフ 8900 魔導 ×3体
エスプリ 7500 魔導 ×3体
クストス 4000 異能 ×6体
リベラ 5800 異能 ×3体

攻略ポイント

状態異常回復ができるようにしよう

エスプリは範囲内の味方に対して猛毒を付与してきます。エスプリの周囲1マスなので範囲内に入らないように立ち回れば問題ありませんが、万が一を考えて状態異常回復ができるキャラを編成するのがおすすめです。

不屈持ちのリベラに注意

リベラは自身のHP50%以下の行動開始時に自身に不屈を付与してきます。

HP50%以下にならないように一撃で倒すか、多段攻撃を行って倒しましょう。

獣型の攻撃力は大幅ダウン

ボスのアラフニはフィールド上の獣型の攻撃力を40%下げてきます。

バンディットやルシエドの攻撃力は大きく下がってしまうため、パーティの火力貢献を前提とした編成は避けるほうが無難です。

パンディットの画像パンディット ルシエドの画像ルシエド

図書館の大掃除のおすすめキャラ

敵のダメージを抑えるキャラ

キャラ名 理由
フィルの画像フィル フィルは、タンクのキャラでありながら、敵の状態変化を除去したり、回避率を上げることができる、器用なタンクとなっています。
ザムザの画像ザムザ ザムザは、タンクの中でも非常に高いステータスを持っており、自身に無敵を付与できるタンクです。また、オートスキルで味方の物防魔防を上げることができるので、総被ダメージボーナスを狙う時に重宝します。
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与することができるタンクです。消費MPが少ない範囲スキルを所持しているため、敵を倒すことにも貢献することができます
グレーテの画像グレーテ グレーテはタンクの中でも、攻撃に特化したキャラです。攻撃力が上がる「戦姫」を自身に付与したり、最大1680%のダメージを与えることができるため、非常に優秀なキャラとなっています。

図書館の大掃除の超級オート周回編成

おすすめ編成

おすすめ編成
エルクの画像エルク アークの画像アーク リアの画像リア
ククルの画像ククル ボイドの画像ボイド

▼スキルは1を選択

超級をオートで周回する場合、上記の編成は、スキル1に広範囲高火力のスキルを所持しているキャラを編成しているため、オート設定を「スキル1発動」にしておきましょう。スキル1に広範囲高火力のキャラであれば、代用が可能です。

▼おすすめの装備

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「図書館の大掃除の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。