【アークザラッドR】レベッカの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、レベッカの評価と覚醒スキルをまとめています。また、レベッカの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでレベッカを育成する際の参考にして下さい。

レベッカの評価

レベッカの画像

総合評価
調査中/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
調査中 調査中 調査中 調査中

リセマラ当たりランキング

最大90%アップの攻撃力バフを付与

レベッカのオートスキル「レッツゴー!」は、周囲の味方の攻撃力を50%〜90%の範囲で上昇する効果です。

上昇量は各キャラの最大HPに対する現在HPの割合によって決まり、HPの割合が高いほど攻撃力も上昇します。

風の加護を味方に付与

アクティブスキルの「シルフィード」は敵にダメージを与えつつ、MPが最も高い味方に回避とクリティカル時のダメージが上昇する「風の加護」を付与します。

自身の攻撃力が低いので、ダメージを与える効果自体はさほど強い効果ではありませんが、「風の加護」の付与により味方火力の底上げが可能です。

レベッカのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

レッツゴー!の画像 【レッツゴー!】
範囲内の味方の攻撃力を50%上昇する。対象のHPの割合が高いほど効果が上昇し、最大で90%上昇する。
へへーんだ。の画像 【へへーんだ。】
行動開始時、自身のHPが最大値の場合、自身に回避率・クリティカル発生時のダメージが上昇する状態変化「風の加護」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

ドリームハリケーンの画像 【ドリームハリケーン】
消費MP:30
範囲内のランダムな敵単体に65%のダメージを7回与える、クリティカルが発生しやすい攻撃。
シルフィードの画像 【シルフィード】
消費MP:30
範囲内のランダムな敵単体に120%のダメージを与え、最もMPが高い味方1人に回避率・クリティカル発生時のダメージが上昇する状態変化「風の加護」を付与する。

レベッカのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 8152 攻撃 1328
物防 20 魔防 20
速さ 70 移動距離 5
初期MP 30 最大MP 80

レベッカのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武具 旋風
旋風
移動1上昇,攻撃力上昇
防具 ターンシールド
ターンシールド
HP上昇,速さ上昇
アクセ 魔力の数珠
ハイスピードリング
移動1上昇,初期MP上昇
HP上昇,速さ上昇

バフ付与のために移動性能を上昇

レベッカはバフを周囲の味方へ入れるために、移動力や速さを上げる装備と相性が良いです。

移動力を上げることで、味方へのサポートが行いやすくなり、敵と距離を置く際も役に立ちます。風の加護を周囲に入れることも重要なキャラなので、初期MPを上げる装備もおすすめです。

レベッカと相性の良いキャラ

ダメージを引き受けるタンク

グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ジークフリードの画像ジークフリード

レベッカのバフは、ダメージを受けていないときに最も恩恵が受けられます。

前線のアタッカーがダメージを受けないように、タンクで敵を集めてバフが最大限受けられるようにしましょう。

ダメージをリカバリーできるヒーラー

ココナの画像ココナ 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ セシリアの画像セシリア ククルの画像ククル

ダメージを受けてしまうとレベッカのバフは効果が減ってしまいます。リカバリーができるヒーラーが編成できると、長期戦になってもバフが最大限入った状態で戦うことが可能です。

特にココナは自身が無敵を付与できるため、敵陣に突撃しても強力なバフが受け続けられます。

レベッカのパーティー編成例

レベッカのテンプレパーティー

レベッカの画像レベッカ ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ
ココナの画像ココナ ノルの画像ノル アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル

ブラキアの戦士グルガとココナで味方へのダメージを抑えつつ、レベッカのバフで敵を倒していくパーティーです。

基本はタンクが敵の攻撃を全て受けます。タンクが引きつけきれなくなった場合でも、ココナが味方に無敵スキルを付与させることで、バフの効果をフルで活かした高い殲滅力が維持できます。

代用キャラ

タンク

グレーゴルの画像グレーゴル ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ

基本は無敵持ちのタンクがおすすめです。

純粋な耐久性能だけでなく、レベッカのバフを考慮するとHPが最大のときは火力が上昇するため、無敵が付与できることで間接的に火力上昇へと繋がります。

アタッカー

魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ ゴーゲンの画像ゴーゲン エルクの画像エルク アークの画像アーク

タンクが耐久できるターン数は無限ではないため、高火力アタッカーを編成しましょう。

範囲火力の高いキャラクターで、まとめて雑魚敵を処理できるようになると、タンクが引きつけきれなくなる状況が減ります。

ヒーラー

想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ セシリアの画像セシリア ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

ココナの代用は存在しないため、回復力と攻撃力を兼ね備えたヒーラーが代用としておすすめです。

ココナと比較してピックアップした代用キャラは火力が出るので、敵の殲滅速度を上げつつ周囲の味方を回復させることができます。

レベッカの詳細情報

最大レベル 70
攻撃手段 魔法
ロール バッファー
相性 精霊
タイプ 精霊の巫女
軽戦士
通常攻撃の範囲 レベッカ
移動手段 歩行
声優 鬼頭明里

レベッカで獲得できる魂装備

該当する装備はありません

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「レベッカの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。