【アークザラッドR】高潔なる王女サニアの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、高潔なる王女サニアの評価と覚醒スキルをまとめています。また、高潔なる王女サニアの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドで高潔なる王女サニアを育成する際の参考にして下さい。

高潔なる王女サニアの評価

高潔なる王女サニアの画像

総合評価
調査中/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
調査中 調査中 調査中 調査中

リセマラ当たりランキング

攻撃的なタンク

高潔なる王女サニアはタンクでありながら範囲攻撃ができる「ペトロネイト」と大ダメージが特徴の「ソニックアサルト」の2種類のアクティブスキルを所持しています。

反撃率を上げる効果も多く、攻撃を受けて耐えるというより、敵を素早く倒すことで味方への被害を抑えるアタッカー寄りの性能をしています。

耐久を補助する効果がない

高潔なる王女サニアはタンクではありますが、HPはさほど高くなく、昨今のタンクに多い無敵効果もありません。

高難易度では耐える運用は難しく、どちらかというと周回向きな性能となっています。

オート周回向きの性能

高潔なる王女サニアはタンクとしての性能は低い反面で、反撃で敵をどんどん攻撃していけるので、敵に特攻するオートプレイと相性がよいです。

高潔なる王女サニアのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

王女の指揮の画像 【王女の指揮】
範囲内の味方の物理防御、魔法防御を45ずつ上昇し、さらにブロック率と反撃率を30%上昇させる。
未来視の素質の画像 【未来視の素質】
バトル開始時、自身に反撃率が15%上昇する状態変化「反撃率上昇」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

ペトロネイトの画像 【ペトロネイト】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、自身に「反撃率上昇」「ブロック率上昇」を付与する。
ソニックアサルトの画像 【ソニックアサルト】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の300%のダメージを与える。「王女の指揮」の範囲内の味方の数に応じてダメージが増加し、最大で600%のダメージを与える。

高潔なる王女サニアのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 8041 攻撃 2389
物防 80 魔防 80
速さ 105 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

高潔なる王女サニアのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 効果
武具 ルインロザリオ 攻撃力上昇
防具 ひっさつの鎧
カルネージアーマー
攻撃力上昇,物防上昇
HP上昇,攻撃力上昇
アクセ 欲望の炎
幻の指輪
HP上昇,クリティカル上昇,HP回復
攻撃力上昇

タンクではなく、味方に防御系のバフを入れつつ殴れる高HPアタッカーとしての運用をした装備例です。

敵陣の中央に範囲攻撃を入れつつ、特攻して反撃で殲滅していくので、どちらかというと周回向けの構成となっています。

高潔なる王女サニアと相性の良いキャラ

元の攻撃力が高いキャラ

炎を纏う英雄エルクの画像炎を纏う英雄エルク 任侠の漢トッシュの画像任侠の漢トッシュ クロイツの画像クロイツ ノルの画像ノル

反撃で敵を倒していく形となるので、攻撃力の高いキャラがおすすめ。

ノルも強力なのでおすすめとしていますが、オートで使用する場合は味方を巻き込むことが多いので、オートでの運用の際は編成を避けましょう。

パーティー編成例

サニアのテンプレパーティ

高潔なる王女サニアの画像高潔なる王女サニア セシリアの画像セシリア
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル 炎を纏う英雄エルクの画像炎を纏う英雄エルク アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

スキル1を使用してオートで周回することを前提にしたパーティー編成例です。

全てのキャラがスキル1に範囲攻撃を持っており、超級程度の難易度なら周回が可能となっています。

編成例ではヒーラーを編成していますが、難易度や持っているキャラ次第ではサニアと火力役だけの編成も可能です。

代用キャラ

アタッカー

エルクの画像エルク アークの画像アーク 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ

オート編成として紹介したパーティーは、スキル1に広範囲攻撃を持っているキャラで代用ができます。

攻撃力が2000を下回るような低さだと、範囲攻撃や通常攻撃で敵を仕留めきれない場面が増えるので最低2000、可能なら3000以上のキャラ編成がおすすめです。

ヒーラー

ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

パーティー編成例はオート用なので、周回する場所や装備次第ではヒーラーは不要となります。

ヒーラーを入れて周回をする場合は、周回性能が高い攻撃的なヒーラーが求められます。ヒーラーの枠にも攻撃重視なキャラを入れるので、攻撃性能の高いヒーラーがいなければ、アタッカーを筆頭に範囲攻撃性能のあるキャラを入れてしまっても問題ありません。

高潔なる王女サニアの詳細情報

通常攻撃の範囲 高潔なる王女サニア
移動手段 歩行
声優 -

高潔なる王女サニアで獲得できる魂装備

祝福の書: HP+237 攻撃力+80
バトル開始時、味方のMPを5回復する。
ランダムタロット: 攻撃力+202
ターン開始時、自分にランダムな状態変化/異常が付与される。

1
2
3

ペトロネイト ✕ ペネトレイト ○

    記事をより良くしていくために、「高潔なる王女サニアの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 230連でやっとシアきた…
      溜めてた石すっからかんになったが、悔いは無し!

    • フレンドの姫シアを使って見たんですが、
      青強化のクエで、エリノア+姫シアで出撃したところ、
      オートにて
      1 エリノアが突っ込んでスキル
      2 生き残ったスライムにエリノア倒される
      3 コンテニュー
      こんな感じなりました。
      姫シアは動かず、負け判定。
      全キャラで試したわけではないですが、他のキャラでそういうことは起こりません。
      何か理解してない仕様があるのでしょうか。。。
      ...