【アークザラッドR】記憶浄化「絆の花〜浄化編〜」の詳細情報と攻略

絆の花〜浄化編〜のバナー

アークザラッドR(アークR)における、絆の花〜浄化編〜の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

絆の花〜浄化編〜イベントの概要

開催期間

開催期間 2020/05/11(月)18:00〜2020/06/01(月)23:59

過去を乗り越える浄化編

絆の花〜浄化編〜はサニアの過去を乗り越えていく姿を描いたイベントで、報酬で守護解放に必要な素材を入手することができます。

記憶浄化の詳細情報

絆の花〜浄化編〜イベントの報酬

絆の花〜浄化編〜で獲得できるアイテム

絆の花〜浄化編〜では、「記憶のかけら」「浄化のかけら」「想いのかけら」がドロップします。

3種類の「かけら」はサニアの守護解放で使用します。解放をすることでアクティブスキルの強化、HPや攻撃力の上昇などの効果が得られます。

高潔なる王女サニア編成でドロップ増加

高潔なる王女サニアの画像高潔なる王女サニア

本イベントでは、高潔なる王女サニアを編成することで、守護解放に使用する3種類の「かけら」が多くドロップするようになります。

高潔なる王女サニアを編成することで周回数を減らせるので、所持している場合は優先して編成しましょう。

イベントポイントショップ

イベントクエストをクリアすると難易度に応じたイベントポイントが入手できます。入手したイベントポイントは「想いのかけら」などのアイテムと交換ができます。

難易度別獲得イベントポイント

難易度 獲得イベントポイント
上級1 8ポイント
上級2 10ポイント
超級1 15ポイント
超級2 18ポイント
高難易度 20ポイント

イベントポイント報酬

イベントポイント報酬では「英雄の証」や「★4キャラ以上ガチャ券」を獲得できます。

世界復興ポイント

クエストのクリア時に「世界復興ポイント」が入手できます。

高潔なる王女サニアの画像高潔なる王女サニア +20%
サニアの画像サニア +10%
ナヲの画像ナヲ +10%
エゴウの画像エゴウ +10%

ミッション

期間中はミッションが開催されており、「記憶のかけら」の獲得数に応じて★5装備の王宮のナイフや改造素材が入手できます。

※前回開催時に実施されたミッションです。5/11(月)からのイベント復刻時には実施されていません。

ミッション内容と報酬

記憶のかけら獲得数 入手できるアイテム
100個 王宮のナイフ
200個 重撃の鋼×20
300個 王宮のナイフ
450個 重撃の鋼×30
600個 王宮のナイフ
800個 重撃の鋼×40
1000個 王宮のナイフ
1200個 重撃の鋼×50
1500個 重撃の鋼×50
王宮のナイフ: HP+475 攻撃力+162
攻撃力が3%上昇する。
王宮のナイフ+5: HP+1657 攻撃力+564
攻撃力が3%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。
※+5装備は、武器改造を5回行ったあとのステータスです。

絆の花〜浄化編〜の攻略

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
ダイアワイバーン 130000 異能 ×1
マッドデビル 9400 魔族 ×2
ネクロデーモン 7500 魔族 ×3
ライズメイジ 6300 不死 ×3
バトルガーゴイル 3700 不死 ×5

高難易度の攻略ポイント

強化無効持ちに注意

マッドデビルは自身を中心とした周囲2マス、ダイアワイバーンは自身の正面3×4マスに対して強化無効を使用してきます。

バッファーのオートスキルも無効になるので、相手にする場合は敵の向きや範囲に注意しましょう。

デバフ範囲外からの範囲攻撃がおすすめ

ノルの画像ノル アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル アークの画像アーク

敵をある程度タンクが集めたら、敵デバフの範囲外でバッファーのオートスキル範囲内から高火力範囲攻撃を使用しましょう。

ボスはさほど強くないので、開始直後の敵を素早く処理することが安定した攻略へと繋がります。

絆の花〜浄化編〜のおすすめキャラ

アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル アニバーサリーククルは広範囲攻撃とMP回復ができる点が特徴のアタッカーです。初期MPを上げて挑戦をすることで、開始直後の敵のラッシュを難なく乗り越えることができます。

敵を集めて耐えるキャラ

キャラ名 理由
ザムザの画像ザムザ ザムザは、タンクの中でも非常に高いステータスを持っており、自身に無敵を付与できるタンクです。また、オートスキルで味方の物防魔防を上げることができるので、総被ダメージボーナスを狙う時に重宝します。
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与することができるタンクです。消費MPが少ない範囲スキルを所持しているため、敵を倒すことにも貢献することができます。
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ブラキアの戦士グルガは、高いHPと無敵付与ができるのが特徴で、無敵が使えなくてもある程度耐えてくれる性能をしています。

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「記憶浄化「絆の花〜浄化編〜」の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1702]
      石砕いてやるなら、週末の動力石をためないとな。
      でも、遺跡キャンペーンが来ないと不安になるけど。ストック300超えてどうしようかとおもってた笑

    • >>[316]さん
      そうですか…
      そんなに都合良くは集まりませんね。
      有難うございました(^人^)