【アークザラッドR】サイド強襲者装備の評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、サイド強襲者装備の評価と覚醒スキルをまとめています。また、サイド強襲者装備の基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでサイド強襲者装備を育成する際の参考にして下さい。

サイドの画像サイド サイド強襲者装備の画像サイド強襲者装備

サイド強襲者装備の評価

サイド強襲者装備の画像

総合評価
8.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 8.0 8.5 7.5

リセマラ当たりランキング

範囲で入る魔法防御デバフ

サイド強襲者装備は敵の魔法防御を65低下させるオートスキル「サジェスティブル」を所持しています。

範囲は前方の正方形3×3マスなので、デバフを入れやすい点も特徴です。

広範囲の敵に3種類のデバフを付与

サイド強襲者装備は前方広範囲に対して発動するアクティブスキル「アイストラップ」を使えます。

範囲内の敵にダメージを与えつつ、「攻撃力低下」「速さ低下」「移動低下」の3種類のデバフが付与でき、自軍に有利な状況を作りやすいです。

広範囲を活かして止めにも使える

アクティブスキル「アイストラップ」のダメージはさほど大きくはありませんが、ノルやアニバーサリーククルの範囲攻撃と合わせて発動させることで、ギリギリ仕留めきれなった敵の止めとしても利用できます。

デバフがメインのスキルですが、火力も出せるので使用する場面は多いです。

火力も出せるデバッファー

サイド強襲者装備はアクティブスキル「マジックインパクト」と「アイストラップ」の相性がよく、敵のバフ・デバフを消して大ダメージへと繋げられます。

こちらから与えたデバフも消えてしまうので、場面を選んでの運用とはなりますが、火力も出せるデバッファーとしても使えます。

無敵が付与されている相手に有効

サイド強襲者装備のマジックインパクトは相手が無敵の状態変化でもダメージを与えられます。

無敵を解除する上に、攻撃力アップも発生するので、闘技場で大活躍するスキルです。

サイド強襲者装備のスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

サジェスティブルの画像 【サジェスティブル】
範囲内の敵の魔法防御を65低下する

覚醒後のアクティブスキル

マジックインパクトの画像 【マジックインパクト】
消費MP:50
範囲内の敵の状態異常、状態変化を除去し攻撃力の230%のダメージを与える。解除した数1つにつき100%ずつダメージが増加する。
アイストラップの画像 【アイストラップ】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の140%のダメージを与え、状態異常「攻撃力低下」「速さ低下」「移動低下」を付与する。

サイド強襲者装備のステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 2979 攻撃 3626
物防 32 魔防 42
速さ 80 移動距離 5
初期MP 40 最大MP 80

サイド強襲者装備のおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 効果
武具 黒炎の魔杖
攻撃力,初期MP増加
防具 ミリオンスター
HP,初期MP,最大MP増加
アクセ 魔力の数珠
攻撃力,初期MP,移動増加

サイド強襲者装備と相性の良いキャラ

デバフと合う魔法アタッカー

ノルの画像ノル 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク

サイド強襲者装備のオートスキルは魔法防御を65低下させる効果があるので、魔法防御によってダメージが決まる魔法アタッカーと相性が良いです。

中でも前方の正方形9マスがデバフ範囲となるので、9マスを覆うように範囲攻撃ができるキャラはより総合的な火力が出せます。

前線で攻撃を受けるタンク

グレーゴルの画像グレーゴル ザムザの画像ザムザ グスタフの画像グスタフ

サイド強襲者装備は広範囲デバフである「アイストラップ」、デバフからの範囲攻撃スキル「マジックインパクト」の2つが強みのキャラとなっています。

特に広範囲のデバフを活かすにはサイド強襲者装備へ攻撃のリスクを下げつつ、敵を集めるタンクの補助は必要不可欠です。

攻撃する場合でもタンクの補助は必要

攻撃する場合はデバフを入れてから攻撃の流れとなるため、攻撃までのターンが長くなってしまいます。

タンクが守らなければ、デバフを入れた後に行動不能となりかねないので、タンクと合わせての行動を心がけましょう。

パーティー編成例

サイド強襲者装備のテンプレパーティ

サイド強襲者装備の画像サイド強襲者装備 ノルの画像ノル
ザムザの画像ザムザ ココナの画像ココナ アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル

アタッカーとしても運用できるサイド強襲者装備をベースに、アタッカーを2体編成したパーティー編成です。

ザムザで基本的な耐久を行いつつ、サイド強襲者装備で相手のバフデバフを解除して攻撃をしていきます。

代用キャラ

アタッカー

魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク エルクの画像エルク

範囲火力を出せるキャラが代用として編成可能です。

サイド強襲者装備は範囲攻撃を持ってはいるものの、ダメージが低めだったり、範囲が狭かったりと使いにくさが目立ちます。

なので、基本的な戦闘はアタッカーの広範囲攻撃で対応をしましょう。

タンク

ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ジークフリードの画像ジークフリード グレーゴルの画像グレーゴル

無敵持ちのタンクならば代用が可能です。

代用キャラであるグレーゴルは、無敵を持つ反面ステータスは低いため、MP不足になる前にアタッカーで敵を倒しましょう。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

範囲攻撃持ちのヒーラーがおすすめです。

回復性能が一定以上あるヒーラーであれば、攻撃性能があることによって敵処理がスムーズに行なえるようになります。

サイド強襲者装備の詳細情報

タイプ 自警団
魔術師
通常攻撃の範囲 サイド強襲者装備
移動手段 歩行
声優 -

サイド強襲者装備で獲得できる魂装備

流行りのジージャン: HP+475 物防+14 移動+1 魔防+14 初期MP+6

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「サイド強襲者装備の評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[647]
      今までの傾向だと、特殊依頼のときはドロップ渋いけど次のランイベでぼこぼこ落ちるよね
      素材収集、装置だけはやたら星5ばっか出て星4が足りない

    • 錬鉄出たよ モノスゲーレア