【アークザラッドR】バージョン2.0の情報まとめ

アークザラッドR(アークR)における大型アップデートのバージョン2.0について情報をまとめています。コンテンツの追加やシステム変更内容も紹介しているので、バージョン2.0についてはこちらの記事を参考にしてください。

バージョン2.0では3つのコンテンツが発表

12/19に2つのコンテンツが実装

「装備改造機能」と「記憶浄化」が12/19に実装されました。

いずれも既存の装備やキャラクターが大きく強化されるシステムとなっています。

記憶浄化の詳細情報

装備改造機能のまとめ

残る「世界復興」は2月上旬に実装予定

『世界復興』では、プレイヤーの皆様の力で各国を更なる復興へと導いていただきます。
世界各国を巡り、復興につながるプレイをすることにより得られるポイントで、プレイヤーの皆様も様々な恩恵を得ることが可能となります。

バージョン2.0での実装予定となっている「世界復興」は12月中には実装されません。

「世界復興」は少し間をおいた2月上旬の実装予定となっています。コンテンツの詳細もまだ明らかにされていないので、2月の公式お知らせを待ちましょう。

装備改造機能

装備のパラメーターをアップできる

12/19(木)に実装される装備改造機能は装備をより強く改造する機能で、今ある★5装備のパラメーターを大きく上昇させることが可能です。

既存の強化とは別の装備の強化手段となっており、Lv10となった★5装備をステータスはそのまま強化段階をLv1にリセットするシステムとなっています。

装備改造機能の詳細はこちら

強化には「改造用素材」が必要

改造には「Lv10まで育てた★5装備」と1つ目の素材となる「同一★5装備」「キャラの魂」もしくは「万化」のアイテムの内一つ、2つ目の素材となる改造用素材が必要となります。

改造用素材の一部は、★5装備を分解することで入手できるようになりましたが、まだ入手方法が明らかにされていない装備もあるので、公式のお知らせを待ちましょう。

記憶浄化

第1弾ではサニアのお話が追加

告知のあった第1弾のサニアのシナリオ実装され、12/19(木)に「絆の花~記憶編~」が追加されました。

翌週の12/23(月)には「浄化」のイベントが実装予定となっています。

育成アイテムを集めて「守護解放」

新たに実装された育成システム「守護解放」は、記憶浄化のコンテンツ内で入手可能な専用アイテムを使用して育成を行っていきます。

記憶浄化の対象となったキャラは「守護解放」で育成することで、HP、攻撃力といったステータスを大幅に上昇させるだけでなく、新しいオートスキルも獲得できます。

記憶浄化の詳細情報はこちら

記憶クエスト「絆の花~記憶編~」

記憶クエスト「絆の花~記憶編~」は12/19より追加されたコンテンツで、サニアの過去にまつわるストーリーを見ることが可能です。

キャラクターを強化できる「守護解放」の解放ができ、守護解放用アイテムである「浄化のかけら」も少量ではありますが入手できます。

記憶浄化「絆の花〜記憶編〜」

浄化イベント「絆の花~浄化編~」

12/23(月) 〜 12/29(日)の期間でもう一つのサニアのシナリオである浄化イベント「絆の花~浄化編~」が追加されました。

浄化イベントは過去を乗り越えて、強さを得るまでの過程を描いたストーリーを見ることができ、記憶クエストよりも多くの精霊守護開放アイテムが入手可能です。

告知では「浄化イベント」の開催は12/29(日)までとなっているので、期間中にぜひプレイしましょう。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「バージョン2.0の情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[647]
      今までの傾向だと、特殊依頼のときはドロップ渋いけど次のランイベでぼこぼこ落ちるよね
      素材収集、装置だけはやたら星5ばっか出て星4が足りない

    • 錬鉄出たよ モノスゲーレア