【アークザラッドR】アウトサイドストーリーの詳細情報と攻略

アウトサイドストーリーのバナー

アークザラッドR(アークR)における、アウトサイドストーリーの詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

アウトサイドストーリーイベントの概要

開催期間

2019/12/16(月)〜2019/12/22(日)23:59

アウトサイドストーリーイベントは1週間の開催となります。2019/12/22(日)23:59に終了するので、注意しましょう!

アウトサイドストーリーイベントの報酬

イチゲキの鎧: 攻撃力+39
クリティカル率が5%上昇する。
ひっさつの鎧: 攻撃力+100 物防+8 速さ+8
クリティカル率が17%上昇する。
ハイスピードリング: HP+403 速さ+36
特殊効果なし。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

アウトサイドストーリーで獲得できるアイテム

アウトサイドストーリーでは、覚醒石や白金が一定確率でドロップします。

また、イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、麗しき魔素や各種強化素材と交換することができます。

アウトサイドストーリーのスコア算出

アクティブスキル撃破数 アクティブスキルで敵を倒す
最大ダメージ 与えたダメージが大きい
状態異常の成功数 敵に状態異常を与えた数
クリアタイムボーナス クリア時間
ランダムボーナス ランダムで加算される

アウトサイドストーリーの攻略

アースイーター 170000 武勇 1体
シルトクレーテ 10800 武勇 3体
オイレ 8600 武勇 3体
エーゼル 7200 武勇 3体
クラーニヒ 4200 武勇 4体

アウトサイドストーリーのおすすめキャラ

単体火力が強いキャラ

キャラ名 理由
月光の画像月光 月光のスキル「斬鉄」は、敵単体複数回のダメージを与えることができます。ボスを一撃で倒すことも可能なので、回復される危険がありません。
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは、敵単体にクリティカルが発生しやすい攻撃を3~4回与えます。大ダメージを与えた後は、速さが70上昇するので、その後の立ち回りも非常に強力です。
エイギルの画像エイギル エイギルは通常攻撃を2回行うことができます。早めに「背水之陣」を付与することができれば、全ての敵を一撃で倒すことも可能です。
アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト アニバーサリーハルトは、攻撃を行いながら、自身にクリティカル上昇を付与することができます。またオートスキルでは、味方のクリティカル率を上昇させることができるため、非常に優秀なキャラです。

敵のダメージを抑えるキャラ

キャラ名 理由
フィルの画像フィル フィルは、タンクのキャラでありながら、敵の状態変化を除去したり、回避率を上げることができる、器用なタンクとなっています。状態変化は、カオスウルフに、回避率は、総被ダメージボーナスの時に役に立ちます。
ザムザの画像ザムザ ザムザは、タンクの中でも非常に高いステータスを持っており、自身に無敵を付与できるタンクです。また、オートスキルで味方の物防魔防を上げることができるので、総被ダメージボーナスを狙う時に重宝します。
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与することができるタンクです。消費MPが少ない範囲スキルを所持しているため、敵を倒すことにも貢献することができます
グレーテの画像グレーテ グレーテはタンクの中でも、攻撃に特化したキャラです。攻撃力が上がる「戦姫」を自身に付与したり、最大1680%のダメージを与えることができるため、エイギル、カオスウルフを一撃で倒すこともできるので、非常に優秀なキャラとなっています。

アウトサイドストーリーの超級オート周回編成

おすすめ編成

おすすめ編成
エルクの画像エルク アークの画像アーク リアの画像リア
ククルの画像ククル ボイドの画像ボイド

スキルは1を選択

超級をオートで周回する場合、上記の編成は、スキル1に広範囲高火力のスキルを所持しているキャラを編成しているため、オート設定を「スキル1発動」にしておきましょう。スキル1に広範囲高火力のキャラであれば、代用が可能です。

おすすめの装備

行動範囲を広げるために「旋風」、スキルをガンガン回すために「飯綱」や「賢者のローブ」がおすすめです。

旋風」「飯綱」「賢者のローブ」は、請負仕事で製作書が獲得できるため、比較的簡単に作成することができます。

アウトサイドストーリーのランキング情報

2019年12月18日の使用率ランキング

※上記日程に更新します。

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ルシエドの画像ルシエド 9
1位 サイドの画像サイド 9
3位 アイーシャの画像アイーシャ 8
4位 ココナの画像ココナ 7
5位 セシリアの画像セシリア 6

※ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

    記事をより良くしていくために、「アウトサイドストーリーの詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4090]
      出来るもんなんか
      菱形7マスで真ん中ぶちこんで、右と左をヂークとフリーでやっつけて、リアで手前の僧、ヘモジーでボスと左上の僧にトドメって感じ?
      ルシエドいたらストレスフリーです^^

    • >>[781]
      ――――――――――――
      合計/銀1500,金600,虹80
      上記から、自分が入手する予定(または入手済)の、
      ...