【アークザラッドR】グリザール討伐戦の詳細情報と攻略

グリザール討伐戦のバナー

アークザラッドR(アークR)における、グリザール討伐戦の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

グリザール討伐戦イベントの概要

開催期間

2019年12月13日(金)〜2019年12月15日(日)〜23:59

グリザール討伐戦イベントの開催期間は3日間の開催となります。12月15日(日)に終了するので、注意しましょう!

グリザール討伐戦のやり方

やり方の画像

陣について

レイドバトルに登場する敵は、手前から第1陣~第3陣と分かれており、第3陣にはボスが配置されています。陣と敵を選択し、バトルに勝利することで、挑戦した敵のHPを減少させることができます。

侵攻について

各陣に配置された敵を1体以上撃破すると、次陣の敵へ攻撃ができるようになります。例えば、第3陣に挑みたいときは、第2陣に配置されたキャラを、一体以上倒しましょう。
討伐された敵は、一定期間が経過すると復活します。前陣の敵が全て復活してしまうと、次陣へは攻撃できなくなります。

難易度について

第3陣のボスを討伐すると1周目のレイドバトルがクリアとなり、全ての敵が復活し、「2周目」となります。

貢献度ランキングについて

各陣の敵とバトルを行うとバトル内容に応じた「貢献度」が獲得できます。貢献度ランキングは、周ごとに集計される「周貢献度ランキング」と開催期間を通して集計される「累計貢献度ランキング」の2種類があります。各ランキングの順位によって、報酬を獲得できます。

グリザール討伐戦イベントの報酬

特別ミッション

アメジスト:HP+237,攻撃力+121
毎ターンMPを3回復する。

各種報酬や一部の敵のドロップから獲得できる素材「麗しき金属」を100個集めることで「アメジスト」を獲得できます。「アメジスト」は毎ターンMPを回復することができるので、非常に強力です。アクティブスキルをメインで使うキャラを所持している場合は、この機会に獲得しましょう。

討伐証を集めて獲得できる

韋駄天の技巧: 攻撃力+80 速さ+36
回避率が10%上昇する

各周の攻略に参加した場合に獲得できる「討伐証」を集めることで、★5装備『韋駄天の技巧』の製作書を獲得できます。レイドにたくさん参加し、「討伐証」を集めましょう。

イベントポイントショップ

ガーネット: HP+403 攻撃力+117
HPが75%以下の時、行動終了時に自分のHPを最大HPの10%回復する。
フェザードスピア: 攻撃力+252 移動+1
【槍闘士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
マジックナックル: 攻撃力+252 初期MP+9
【格闘家】が装備すると攻撃力が5%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

今回のイベントでは、イベントポイントショップで「フェザードスピア」「マジックナックル」「ガーネット」の製作書が獲得できます。

グリザール討伐戦で獲得できるアイテム

イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、「麗しき金属」や「麗しき魔素」など様々なアイテムと交換することができます。「麗しき金属」や「麗しき魔素」は、イベント限定装備を作成するのに必要なので、この機会に入手しておきましょう。

グリザール討伐戦のレアモンスター

グリザール討伐戦では、稀に「トレジャースライム」が乱入することがあります。トレジャースライムを倒すことで、大量のイベントポイントやイベント限定素材を獲得することが可能です。

グリザール討伐戦ブーストアイテム

・バトルプレイ時に部隊の能力を上昇できる
・1バトルにつき1種類のアイテムが使用可能
・ブーストアイテムは、アイテムショップから購入可能

ブーストアイテムを使うことで、グリザール討伐戦を有利に立ち回ることが可能です。ただ購入には精霊石を消費するので、慎重に使いましょう。

アイテム名 効果 価格/精霊石
生命の木の実 部隊の最大HPが10%上昇 10
生命の木の実2 部隊の最大HPが30%上昇 30
生命の木の実3 部隊の最大HPが50%上昇 50
攻撃瓶 部隊の攻撃力が10%上昇 10
攻撃瓶2 部隊の攻撃力が30%上昇 30
攻撃瓶3 部隊の攻撃力が50%上昇 50
苦い葉 部隊の物理防御が10%上昇 10
苦い葉2 部隊の物理防御が30%上昇 30
苦い葉3 部隊の物理防御が50%上昇 50
レコの草 部隊の魔法防御が10%上昇 10
レコの草2 部隊の魔法防御が30%上昇 30
レコの草3 部隊の魔法防御が50%上昇 50

グリザール討伐戦イベントの報酬

韋駄天の技巧: 攻撃力+80 速さ+36
回避率が10%上昇する
韋駄天の心得: 攻撃力+39 速さ+24
回避率が5%上昇する

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

グリザール討伐戦で獲得できるアイテム

グリザール討伐戦では、「覚醒石」や「錬鉄」が一定確率でドロップします。

グリザール討伐戦の攻略

第2陣の出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
ギャリコ 13000 不死 ×1体
クリッド 3100 武勇 ×1体
(ターン経過毎に複数出現)
シャヴィネ 4250 自然 ×1体
(ターン経過毎に複数出現)
ゲンドル 3550 精霊 ×1体
(ターン経過毎に複数出現)
ライカン 780 自然 ×6体
(ターン経過毎に複数出現)

攻略ポイント

選択した敵によって強さが変わる

敵の強さの画像

※イベント詳細の画像です。

グリザール討伐戦第2陣では、左と右同じ敵のように見えますが、ステータスに若干の違いがあります。レイドイベントなので、倒されてしまった時は挑むことができませんが、部隊に自信がない場合は、右側の敵に挑戦するようにしましょう。

広範囲攻撃スキル持ちを多く編成して早期討伐を狙う

グリザール討伐戦に登場する敵のHPは高くないので、範囲攻撃が優秀なキャラを多く編成し早期討伐を目指しましょう。広範囲持ちのキャラが少ない場合は、囲まれやすくダメージを受けやすいため、ヒーラーを1人編成すると安定感が増します。

奇数ターン時に「ギャリコ」の発動してくる状態異常「強化無効」に注意しましょう。

第3陣の出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
グリザール 90000 精霊 ×1体
クリッド 5700 武勇 ×1体
(ターン経過毎に複数出現)
シャヴィネ 8000 自然 ×1体
(ターン経過毎に複数出現)
ゲンドル 6800 精霊 ×1体
(ターン経過毎に複数出現)
ライカン 2050 自然 ×8体
(ターン経過毎に複数出現)

グリザール討伐戦のおすすめキャラ

単体火力が強いキャラ

キャラ名 理由
月光の画像月光 月光のスキル「斬鉄」は、敵単体複数回のダメージを与えることができます。ボスにも大きなダメージを与えられるので、一気に押し切る際に有効です。
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは、敵単体にクリティカルが発生しやすい攻撃を3~4回与えます。大ダメージを与えた後は、速さが70上昇するので、その後の立ち回りも非常に強力です。
エイギルの画像エイギル エイギルは通常攻撃を2回行うことができます。早めに「背水之陣」を付与することができれば、ほとんどの敵を一撃で倒すことも可能です。
アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト アニバーサリーハルトは、攻撃を行いながら、自身にクリティカル上昇を付与することができます。またオートスキルでは、味方のクリティカル率を上昇させることができるため、非常に優秀なキャラです。

    記事をより良くしていくために、「グリザール討伐戦の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4090]
      出来るもんなんか
      菱形7マスで真ん中ぶちこんで、右と左をヂークとフリーでやっつけて、リアで手前の僧、ヘモジーでボスと左上の僧にトドメって感じ?
      ルシエドいたらストレスフリーです^^

    • >>[781]
      ――――――――――――
      合計/銀1500,金600,虹80
      上記から、自分が入手する予定(または入手済)の、
      ...