【アークザラッドR】イネスの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、イネスの評価と覚醒スキルをまとめています。また、イネスの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでイネスを育成する際の参考にして下さい。

イネスの評価

イネスの画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.0 8.0 8.5 8.0

リセマラ当たりランキング

ピンチな味方を自動で回復

イネスのオートスキル「エバーラスティング」は自身の行動開始時にHP50%以下の味方を攻撃力の105%回復するスキルです。

1度のみの発動という制限こそありますが、自動発動なので自身の行動を阻害せずに発動させられます。

味方を回復させる時に対象キャラの近くにいる必要がないので、とりあえず編成しておくだけでも役立つ場面の多いスキルです。

状態異常解除ができるアタッカー

イネスのアクティブスキル「遵法の導き」はアタッカーでありながら状態異常を回復させることが可能です。

ヒーラーが主に持つ状態異常回復スキルですが、状態異常回復持ちが複数に必要になった場合や、火力と状態異常回復の両立がしたい場合に役立ちます。

イネスのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

エバーラスティングの画像 【エバーラスティング】
行動開始時、フィールド上にHPが50%以下の味方がいる場合、その味方のうち1体を攻撃力の105%分回復する。このスキルはバトル中に1回のみ発動する。

覚醒後のアクティブスキル

クロスカノンの画像 【クロスカノン】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の200%のダメージを与え、最大HPの4%のダメージを毎ターン受ける状態異常「火傷」を付与する。
遵法の導きの画像 【遵法の導き】
消費MP:20
範囲内の味方と自身の状態異常を回復する

イネスのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 2836 攻撃 4049
物防 12 魔防 12
速さ 30 移動距離 5
初期MP 30 最大MP 80

イネスのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武具 ルインロザリオ 攻撃力上昇
防具 カルネージアーマー HP上昇,初期MP上昇
アクセ 魔力の数珠
魔力の技巧
初期MP上昇,移動1上昇
初期MP上昇,最大MP上昇

状態異常回復のためにMPと移動アップ

イネスは攻撃性能よりも状態異常回復スキルがメインとなるキャラなので、スキルの使い勝手を向上させるための装備がおすすめです。

ヒーラーとは異なりある程度の火力も兼ね備えているので、攻撃と状態異常回復を同時に行いたい場面でMPが足りるようにするのがおすすめです。

イネスと相性の良いキャラ

自身の壁役となるタンク

ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ジークフリードの画像ジークフリード グスタフの画像グスタフ グレーゴルの画像グレーゴル

イネスは様々な場面で活躍できる反面、打たれ弱い性能となっています。

敵に集中して攻撃するには、敵をひきつけてくれるタンクの存在は必要不可欠です。

パーティー編成例

イネスのテンプレパーティ

イネスの画像イネス アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ココナの画像ココナ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

ブラキアの戦士グルガで自身に無敵を付与しつつ、イネスとアニバーサリーククルの2人のアタッカーで制圧していくパーティーです。

範囲火力のあるアタッカーが合わせて採用されているので、HPがさほど高くない敵が多数出現したときに高い制圧力を誇ります。HPが高い敵がいる場合、アニバーサリーアークのバフを入れることにより、単体火力の低さが補えます。

代用キャラ

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

無敵の使えるキャラがタンクは安定して耐久できるため代用として使用できます。

イネスは攻撃範囲が狭いので、雑魚敵の処理には時間がかかり気味となります。なので、無敵を持っているタンクがいると安定して敵の攻撃を凌げます。

無敵のタンクがいない場合は、HPが高いキャラや自己強化を行えるタンクを代わりに編成しましょう。

アタッカー

ノルの画像ノル ゴーゲンの画像ゴーゲン エルクの画像エルク アークの画像アーク

イネスのアクティブスキル範囲はさほど広くないため、攻撃範囲の広いキャラならば代用が可能です。

攻撃範囲が広いキャラを編成することで雑魚敵の処理が早くなり、パーティーメンバーの生存へ繋がります。

ヒーラー

想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ セシリアの画像セシリア ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

ココナの代用はいないため、火力も出せるヒーラーで代用がおすすめです。

無敵を付与して被ダメージをゼロにするココナに対して、代用キャラは範囲火力で敵を素早く倒すことにより被ダメージを抑える方向性となります。

イネスの詳細情報

タイプ 銃士
通常攻撃の範囲 イネス
移動手段 歩行
声優 矢野亜沙美

イネスで獲得できる魂装備

ルインロザリオ: 攻撃力+324
攻撃力が15%上昇する。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「イネスの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[647]
      今までの傾向だと、特殊依頼のときはドロップ渋いけど次のランイベでぼこぼこ落ちるよね
      素材収集、装置だけはやたら星5ばっか出て星4が足りない

    • 錬鉄出たよ モノスゲーレア