【アークザラッドR】"迫り来る"マキナ討伐の詳細情報と攻略

"迫り来る"マキナ討伐のバナー

アークザラッドR(アークR)における、迫り来るマキナ討伐の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

迫り来るマキナ討伐イベントの概要

開催期間

2019年12月6日(金)15:00 〜 2019年12月12日(木)23:59

迫り来るマキナ討伐は、「カルネージアーマー」や「血塗れた装置」「貫通機構」「守護の鋼」が入手できる期間限定のイベントです。

迫り来るマキナ討伐イベントの報酬

入手できる装備

ウォーアーマー: HP+806 攻撃力+100 初期MP+4 最大MP-10
特殊効果なし
カルネージアーマー: HP+831 攻撃力+121 初期MP+6
特殊効果なし。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

入手できるアイテム

迫り来るマキナ討伐では、クエスト内の敵が一定確率で「貫通機構」をドロップします。

また、超級の「マキナ」を倒すと一定確率で「血塗れた装置」をドロップします。

世界復興ポイント

迫り来るマキナ討伐では、クリア時に世界復興ポイントが入手できます。

ボーナスキャラを編成することで獲得ポイント数が増えるので、安定してクリアできる場合は率先して編成しましょう。

ボーナスキャラ

キャラ名 ボーナスポイント
世界を救う勇者アークの画像世界を救う勇者アーク 20%
魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ 20%
炎を纏う英雄エルクの画像炎を纏う英雄エルク 20%
想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ 20%

迫り来るマキナ討伐の攻略

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
マキナ.png マキナ 20000 機工 ×1体出現
支援型SA-α.png 支援型SA-α 3200 機工 ×4体出現
支援型SA-β.png 支援型SA-β 3500 機工 ×2体出現
改良型PA-α.png 改良型PA-α 6000 機工 ×4体出現
強化型PA-α.png 強化型PA-α 4200 機工 ×2体出現

攻略ポイント

基本は範囲高火力スキルで押し切る

迫り来るマキナ討伐ではタンクが敵を集めて、範囲の広い高火力スキルで倒すのが基本のスタイルです。

敵の数が多いので、範囲攻撃を主軸としたパーティー編成で挑むのがコツです。

無敵持ちのタンクが無難に強い

迫り来るマキナ討伐では敵の数が多いので、それを受け流しやすいザムザやグレーゴルといった無敵付与ができるタンクがおすすめです。

通常の攻略においてタンクは2〜3回ほど耐えなければならないターンがあるので、無敵を持つタンクがいない場合、ヒーラーの援護を手厚くして対応しましょう。

迫り来るマキナ討伐のおすすめキャラ

敵のダメージを抑えるキャラ

キャラ名 理由
フィルの画像フィル フィルは、タンクのキャラでありながら、敵の状態変化を除去したり、回避率を上げることができる、器用なタンクとなっています。状態変化は、カオスウルフに、回避率は、総被ダメージボーナスの時に役に立ちます。
ザムザの画像ザムザ ザムザは、タンクの中でも非常に高いステータスを持っており、自身に無敵を付与できるタンクです。また、オートスキルで味方の物防魔防を上げることができるので、総被ダメージボーナスを狙う時に重宝します。
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与することができるタンクです。消費MPが少ない範囲スキルを所持しているため、敵を倒すことにも貢献することができます

    記事をより良くしていくために、「"迫り来る"マキナ討伐の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 高難度オート、衣装ヂーク無しのボナ3で1ターン〆にはルシエド必要なのか...
      と諦めかけたけど、ルシエド無くてもボナ3の1ターン〆出来るな。
      ヂークには自爆してもらう必要があるけどw

    • 今回の耐凍換装は+5にするのに衣装ピースが必要なんでしょう。