【アークザラッドR】ダニーロの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ダニーロの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ダニーロの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでダニーロを育成する際の参考にして下さい。

ダニーロの評価

ダニーロの画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.5 7.5 8.0 7.0

リセマラ当たりランキング

大幅攻撃力低下のデバフ

ダニーロのオートスキル「ラウドラフター」は自身から上下左右の直線3マス内の敵に対し、攻撃力を45%下げる効果があります。

攻撃力の高い敵にデバフを入れることで、大幅に攻撃力が低下するのでタンクが耐えやすくなります。

射程の長い移動速度低下攻撃

ダニーロのアクティブスキル「ガンスラッシュ」は自身の前方4マスに対して攻撃を行えるスキルです。

移動低下の状態異常を付与させるため、敵の行動を大きく制限できます。

ダニーロのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ラウドラフターの画像 【ラウドラフター】
範囲内の敵の攻撃力を45%低下する。

覚醒後のアクティブスキル

ジャミングショットの画像 【ジャミングショット】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与え、対象が「タンク」の場合、受けるダメージが1.3倍になる状態異常「無防備」を付与する。
ガンスラッシュの画像 【ガンスラッシュ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の105%のダメージを与え、移動力が2低下する状態異常「移動低下」を付与する。

ダニーロのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3862 攻撃 3180
物防 56 魔防 44
速さ 90 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

ダニーロのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武具 旋風
旋風
移動1上昇,攻撃力上昇
防具 風のダスターコート
ターンシールド
攻撃力上昇,移動1上昇
HP上昇,速さ上昇
アクセ 魔力の数珠
ハイスピードリング
移動1上昇,初期MP上昇
HP上昇,速さ上昇

ダニーロと相性の良いキャラ

壁役がいるとデバフが安定

グレーゴルの画像グレーゴル ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ジークフリードの画像ジークフリード

ダニーロは強力なオートスキルとより噛み合うタンクキャラを入れるのがおすすめです。

ダニーロ自身の耐久度もスキルにより高くなりますが、タンクのほうがより安定して耐久できます。

パーティー編成例

ダニーロのテンプレパーティ

ダニーロの画像ダニーロ アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ココナの画像ココナ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

ブラキアの戦士グルガとココナの無敵付与キャラ2人を使い、普段の被ダメージをカットしつつ、無敵が切れた際の補助としてダニーロを使うパーティーです。

より被ダメージを抑えることにフォーカスした編成となっているので、耐久寄りの戦いが前提となりますが、ココナを範囲攻撃持ちのヒーラーと入れ替えることで、攻めるパーティーにさせることも可能です。

代用キャラ

タンク

グレーゴルの画像グレーゴル ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ジークフリードの画像ジークフリード グスタフの画像グスタフ

タンクは無敵持ちを編成するのであれば、どれでも使い勝手はそこまで大きくは変わらずに編成できます。

無敵持ちがいない場合でも、ダニーロの軽減効果があるため、HPが高いタンクキャラである程度の代用は可能です。

アタッカー

ノルの画像ノル 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ アークの画像アーク エルクの画像エルク

広範囲攻撃のできるキャラが編成しにくいので、アタッカーでは広範囲攻撃できるキャラを入れましょう。

ダニーロの攻撃低下効果は自身を中心とした十字形の範囲をしており、敵の処理が遅いと攻撃低下の範囲から敵が漏れて、タンクや味方が攻撃されてしまいます。

そのため、ある程度敵の数を減らすため、範囲攻撃スキル持ちのキャラをパーティー内に最低1体は編成するのがおすすめです。

バッファー

バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ ルシエドの画像ルシエド

バッファーは攻撃力アップの条件が緩いオートスキルを持っていて、範囲攻撃を持っているキャラがおすすめです。

強力なバッファーがいない場合は無理に編成をする必要はなく、代わりにアタッカーを編成することも視野に入れても問題ありません。

ダニーロの詳細情報

タイプ 銃士
剣士
通常攻撃の範囲 ダニーロ
移動手段 歩行
声優 園部好徳

ダニーロで獲得できる魂装備

風のダスターコート: HP+237 攻撃力+162 移動+1
ダニーロ専用装備。攻撃力が5%上昇する。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ダニーロの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[647]
      今までの傾向だと、特殊依頼のときはドロップ渋いけど次のランイベでぼこぼこ落ちるよね
      素材収集、装置だけはやたら星5ばっか出て星4が足りない

    • 錬鉄出たよ モノスゲーレア