【アークザラッドR】ココナ冒険服の評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ココナ冒険服の評価と覚醒スキルをまとめています。また、ココナ冒険服の基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでココナ冒険服を育成する際の参考にして下さい。

ココナの画像ココナ ココナ冒険服の画像ココナ冒険服

ココナ冒険服の評価

ココナ冒険服の画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.5 7.5 8.0 7.5

リセマラ当たりランキング

水の加護持ちの味方攻撃力を30%アップ

オートスキル「ウォーターチャージ」は自身の前方にいる水の加護持ちの攻撃力を30%上げるバフを持っています。

水の加護の効果自体にも攻撃力とクリティカルが上昇する効果があるため、味方単体に高い攻撃性能を付与させることが可能です。

前方に障壁付与しつつ防御上昇

アクティブスキル「アクアセラピー」は自身の前方の味方に「障壁」「物理防御上昇」「魔法防御上昇」の3種類のバフが付与できます。

ココナとは違い、範囲内の味方に必ず障壁が付与できるので、敵との戦闘中でも安定した支援が可能です。

ココナ冒険服のスキル・覚醒スキル

オートスキル

ウォーターチャージの画像 【ウォーターチャージ】
範囲内の「水の加護」が付与されている味方の攻撃力を30%上昇する。
いくですっ!の画像 【いくですっ!】
バトル開始時、自身に移動力が1上昇する状態変化「移動力上昇」を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

アクアセラピーの画像 【アクアセラピー】
消費MP:40
範囲内の味方に攻撃、反撃による2000以下のダメージを受けない状態変化「障壁」と「物理防御上昇」「魔法防御上昇」を付与する。
聖なる導きの画像 【聖なる導き】
消費MP:30
範囲内の味方を引き寄せ、攻撃力・クリティカル率・速さ・移動力が上昇する状態変化「水の加護」を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

ココナ冒険服のステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 4816 攻撃 1253
物防 22 魔防 22
速さ 70 移動距離 4
初期MP 40 最大MP 80

ココナ冒険服のおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武具 メティス
エーテルロッド
移動と初期MP,最大MPが上昇
初期MPが上昇
防具 ミリオンスター
ミリオンスター
HPと初期MP,最大MPが上昇
アクセ 魔力の数珠
魔力の技巧
移動上昇,初期MP上昇
初期MP上昇,最大MP上昇

MPと移動を伸ばせる装備がおすすめ

ココナ冒険服は広い範囲を移動して支援を行うキャラクターです。

自身の長所であるバフを活かすため、連続使用できるだけのMPと味方に追いつく移動性能があると使い勝手が向上します。

ココナ冒険服と相性の良いキャラ

敵を集めて耐えられるタンクがおすすめ

グレーゴルの画像グレーゴル ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ザムザの画像ザムザ ジークフリードの画像ジークフリード

ココナ冒険服は味方の攻撃能力を底上げさせるキャラなので、うまく敵を集めるためのタンクがいると安定して支援が行えます。

一箇所に敵を集められれば、バフの乗った広範囲高火力キャラでまとめて敵の処理が行なえます。

高火力キャラと相性が良い

ノルの画像ノル 月光の画像月光 アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル

ココナ冒険服は単体高威力や広範囲高威力が叩き出せるキャラと相性が良いです。攻撃力30%上昇に加えてクリティカル率も上昇するため、攻撃力の高いキャラほど恩恵が大きくなります。

パーティー編成例

ココナ冒険服のテンプレパーティ

ココナ冒険服の画像ココナ冒険服 ザムザの画像ザムザ
セシリアの画像セシリア ノルの画像ノル アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル

ココナのバフを活かすため、高火力アタッカーを2体編成したパーティー編成です。

「聖なる導き」で味方を引き寄せつつバフを付与できるため、タンクの前に出て戦闘を行っても生還ができます。

代用キャラ

アタッカー

魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク エルクの画像エルク

より多くの敵に高火力を出せる広範囲持ちアタッカーならば代用が可能です。

広範囲で攻撃ができるキャラの場合、ココナ冒険服からの回収を前提とした立ち位置で戦闘が行えます。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

無敵で耐久できるタンクならばどれでも代用が可能です。

無敵を持っているタンクがいない場合は、グスタフのようなステータスの高いキャラを編成して、タンクが倒される前に敵処理ができる立ち回りを目指しましょう。

ヒーラー

想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

ココナとココナ冒険服は同時に編成できないため、耐久よりも攻撃性能を重視したパーティーなので、範囲攻撃持ちのヒーラーならば代用で編成可能です。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ココナ冒険服の評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。