【アークザラッドR】ファフニール討伐戦の詳細情報と攻略

ファフニール討伐戦.jpg

アークザラッドR(アークR)における、ファフニール討伐戦の詳細情報をまとめています。どのようなイベントなのか詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

ファフニール討伐戦の概要

開催期間

2019/11/15(金) 15:00~11/18(月) 23:59

ファフニール討伐戦のやり方

やり方の画像

陣について

レイドバトルに登場する敵は、手前から第1陣~第3陣と分かれており、第3陣にはボスが配置されています。

配置された敵をタップして選択すると、選択した敵とのクエストバトルを開始できます。クエストバトルに勝利することで、配置された敵のHPを減少させることができます。

侵攻について

各陣に配置された敵を1体以上撃破すると、次陣の敵へ攻撃ができるようになります。例えば、第3陣に挑みたいときは、第2陣に配置されたキャラを、一体以上倒しましょう。
討伐された敵は、一定期間が経過すると復活します。前陣の敵が全て復活してしまうと、次陣へは攻撃できなくなります。

協力しながら、第1陣、第2陣の敵を突破し、第3陣のボスの討伐を目指しましょう。

難易度について

第3陣のボスを討伐すると1周目のレイドバトルがクリアとなり、全ての敵が復活し、「2周目」となります。

貢献度ランキングについて

各陣の敵とバトルを行うとバトル内容に応じた「貢献度」が獲得できます。貢献度ランキングは、周ごとに集計される「周貢献度ランキング」と開催期間を通して集計される「累計貢献度ランキング」の2種類があります。各ランキングの順位によって、報酬を獲得できます。

ファフニール討伐戦イベントの報酬

特別ミッション

アメジスト:HP+237,攻撃力+121
毎ターンMPを3回復する。

各種報酬や一部の敵のドロップから獲得できる素材「麗しき金属」を100個集めることで「アメジスト」を獲得できます。「アメジスト」は毎ターンMPを回復することができるので、非常に強力です。アクティブスキルをメインで使うキャラを所持している場合は、この機会に獲得しましょう。

討伐証を集めて獲得できる

魔力の技巧:攻撃+121,初期MP+10,最大MP+10
戦闘開始時、自身に行動終了時にMPを3回復する状態変化『MP自動回復』を付与する。この装備の特殊効果は重複しない。

各周の攻略に参加した場合に獲得できる「討伐証」を集めることで、★5装備『魔力の技巧』の製作書を獲得できます。レイドにたくさん参加し、「討伐証」を集めましょう。

イベントポイントショップ

フェザードスピア:攻撃力+252,移動+1
【槍闘士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
マジックナックル:攻撃力+252,初期MP+9
【格闘家】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
紫の宝石:HP+352,攻撃力+218
特殊効果なし。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

今回のイベントでは、イベントポイントショップで「フェザードスピア」「マジックナックル」「紫の宝石」の製作書が獲得できます。

ファフニール討伐戦で獲得できるアイテム

イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、「麗しき金属」や「麗しき魔素」など様々なアイテムと交換することができます。「麗しき金属」や「麗しき魔素」は、イベント限定装備を作成するのに必要なので、強力な装備の製作書が貰える、この機会に入手しておきましょう。

ファフニール討伐戦のレアモンスター

ファフニール討伐戦では、稀に「トレジャースライム」が乱入することがあります。トレジャースライムを倒すことで、大量のイベントポイントやイベント限定素材を獲得することが可能です。

ファフニール討伐戦ブーストアイテム

・バトルプレイ時に部隊の能力を上昇できる
・1バトルにつき1種類のアイテムが使用可能
・ブーストアイテムは、アイテムショップから購入可能

ブーストアイテムを使うことで、ファフニール討伐戦を有利に立ち回ることが可能です。ただし購入には精霊石を消費するので、慎重に使いましょう。

アイテム名 効果 価格/精霊石
生命の木の実 部隊の最大HPが10%上昇 10
生命の木の実2 部隊の最大HPが30%上昇 30
生命の木の実3 部隊の最大HPが50%上昇 50
苦い葉 部隊の物理防御が10%上昇 10
苦い葉2 部隊の物理防御が30%上昇 30
苦い葉3 部隊の物理防御が50%上昇 50
レコの草 部隊の魔法防御が10%上昇 10
レコの草2 部隊の魔法防御が30%上昇 30
レコの草3 部隊の魔法防御が50%上昇 50
生命の木の実(10個) 部隊の最大HPが10%上昇 90
生命の木の実2(10個) 部隊の最大HPが30%上昇 270
生命の木の実3(10個) 部隊の最大HPが50%上昇 450
苦い葉(10個) 部隊の物理防御が10%上昇 90
苦い葉2(10個) 部隊の物理防御が30%上昇 270
苦い葉3(10個) 部隊の物理防御が50%上昇 450
レコの草(10個) 部隊の魔法防御が10%上昇 90
レコの草2(10個) 部隊の魔法防御が30%上昇 270
レコの草3(10個) 部隊の魔法防御が50%上昇 450

    記事をより良くしていくために、「ファフニール討伐戦の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4091]
      1枠目にロリーザやミリルの様な、
      5×5マスのスキル持ちをを4歩で置いて最速で打ち込む。
      これで、ボス前の3匹とその前の左側4匹の計7匹を倒せる。
      次は、3枠目にウルトゥスの様な7マス菱形スキル持ちを
      4~5歩で置いて2番目に行動させる。
      これで、ボスとボス前にいる右側4匹の計5匹が倒せる。
      その次に、4枠目と5枠目で右端3匹と左端3匹を処理。
      順番も場所もどっちでも良いが、
      一方は衣装リア(スキルは1と2のどちらでも)、
      ...

    • >>[781]
      ――――――――――――
      合計/銀1500,金600,虹80
      上記から、自分が入手する予定(または入手済)の、
      ...