【アークザラッドR】ガンヴォルフ討伐戦の詳細情報と攻略

ガンヴォルフ討伐戦イベントバナー画像

アークザラッドR(アークR)における、ガンヴォルフ討伐戦の詳細情報、第3陣の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

ガンヴォルフ討伐戦の概要

開催期間

2019/10/24(木) 15:00~10/27(日) 23:59

ガンヴォルフ討伐戦は、4日間開催されます。10/27(日) に終了するので、注意しましょう!

ガンヴォルフ討伐戦のやり方

やり方の画像

陣について

レイドバトルに登場する敵は、手前から第1陣~第3陣と分かれており、第3陣にはボスが配置されています。陣と敵を選択し、バトルに勝利することで、挑戦した敵のHPを減少させることができます。

侵攻について

各陣に配置された敵を1体以上撃破すると、次陣の敵へ攻撃ができるようになります。例えば、第3陣に挑みたいときは、第2陣に配置されたキャラを、一体以上倒しましょう。
討伐された敵は、一定期間が経過すると復活します。前陣の敵が全て復活してしまうと、次陣へは攻撃できなくなります。

難易度について

第3陣のボスを討伐すると1周目のレイドバトルがクリアとなり、全ての敵が復活し、「2周目」となります。

貢献度ランキングについて

各陣の敵とバトルを行うとバトル内容に応じた「貢献度」が獲得できます。貢献度ランキングは、周ごとに集計される「周貢献度ランキング」と開催期間を通して集計される「累計貢献度ランキング」の2種類があります。各ランキングの順位によって、報酬を獲得できます。

ガンヴォルフ討伐戦イベントの報酬

特別ミッション

アメジスト:HP+237,攻撃力+121
毎ターンMPを3回復する。

各種報酬や一部の敵のドロップから獲得できる素材「麗しき金属」を100個集めることで「アメジスト」を獲得できます。「アメジスト」は毎ターンMPを回復することができるので、非常に強力です。アクティブスキルをメインで使うキャラを所持している場合は、この機会に獲得しましょう。

討伐証を集めて獲得できる

狙撃の技巧:攻撃+121
クリティカル率が7%上昇する。

各周の攻略に参加した場合に獲得できる「討伐証」を集めることで、★5装備『狙撃の技巧』の製作書を獲得できます。レイドにたくさん参加し、「討伐証」を集めましょう。

イベントポイントショップ

フェザードスピア:攻撃力+252,移動+1
【槍闘士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
マジックナックル:攻撃力+252,初期MP+9
【格闘家】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
生命の証:HP+1009
特殊効果なし。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

今回のイベントでは、イベントポイントショップで「フェザードスピア」「マジックナックル」「生命の証」の製作書が獲得できます。

ガンヴォルフ討伐戦で獲得できるアイテム

イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、「麗しき金属」や「麗しき魔素」など様々なアイテムと交換することができます。「麗しき金属」や「麗しき魔素」は、イベント限定装備を作成するのに必要なので、強力な装備の製作書が貰える、この機会に入手しておきましょう。

ガンヴォルフ討伐戦のレアモンスター

ガンヴォルフ討伐戦では、稀に「トレジャースライム」が乱入することがあります。トレジャースライムを倒すことで、大量のイベントポイントやイベント限定素材を獲得することが可能です。

ガンヴォルフ討伐戦ブーストアイテム

・バトルプレイ時に部隊の能力を上昇できる
・1バトルにつき1種類のアイテムが使用可能
・ブーストアイテムは、アイテムショップから購入可能

ブーストアイテムを使うことで、ガンヴォルフ討伐戦を有利に立ち回ることが可能です。ただ購入には精霊石を消費するので、慎重に使いましょう。

アイテム名 効果 価格/精霊石
生命の木の実 部隊の最大HPが10%上昇 10
生命の木の実2 部隊の最大HPが30%上昇 30
生命の木の実3 部隊の最大HPが50%上昇 50
攻撃瓶 部隊の攻撃力が10%上昇 10
攻撃瓶2 部隊の攻撃力が30%上昇 30
攻撃瓶3 部隊の攻撃力が50%上昇 50
苦い葉 部隊の物理防御が10%上昇 10
苦い葉2 部隊の物理防御が30%上昇 30
苦い葉3 部隊の物理防御が50%上昇 50
レコの草 部隊の魔法防御が10%上昇 10
レコの草2 部隊の魔法防御が30%上昇 30
レコの草3 部隊の魔法防御が50%上昇 50

ガンヴォルフ討伐戦第2陣の攻略

ガンヴォルフ討伐戦中級マップ画像

第2陣の出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
ボルトの画像ボルト 25,000
(18,000)
武勇 ×1体出現
マローダーの画像マローダー 7,900
(5,300)
技芸 ×1体出現
ヴァイスヘモジーの画像ヴァイスヘモジー 5,700
(4,300)
技芸 ×1体出現
ストバットの画像ストバット 5,050
(3,800)
技芸 ×1体出現
ウールの画像ウール 1,050
(690)
自然 ×10体出現
(ターン経過毎に
複数出現)

第2陣の攻略ポイント

選択した敵によって強さが変わる

敵の強さの画像

※イベント詳細の画像です。

ガンヴォルフ討伐戦第2陣では、左と右同じ敵のように見えますが、ステータスに若干の違いがあります。レイドイベントなので、倒されてしまった時は挑むことができませんが、部隊に自信がない場合は、右側の敵に挑戦するようにしましょう。

広範囲攻撃スキル持ちを多く編成して早期討伐を狙う

中級攻略ポイント1の画像

ガンヴォルフ討伐戦に登場する敵のHPは高くないので、範囲攻撃が優秀なキャラを多く編成し早期討伐を目指しましょう。囲まれやすくダメージを受けやすいため、ヒーラーを1人編成すると安定感が増します。

アタッカーを多く編成した場合は、攻撃力が低下してしまうオートスキル「パワーロス」に注意しながら戦いましょう。

ガンヴォルフ討伐戦第3陣の攻略

ガンヴォルフ討伐戦上級マップ画像

第3陣の出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
ガンヴォルフガンヴォルフ 100,000 武勇 ×1体出現
マローダーの画像マローダー 9,400 技芸 ×1体出現
(ターン経過毎に
複数出現)
ストバットの画像ストバット 8,300 技芸 ×1体出現
(ターン経過毎に
複数出現)
ヴァイスヘモジーの画像ヴァイスヘモジー 7,100 技芸 ×1体出現
(ターン経過毎に
複数出現)
ウールの画像ウール 1,750 自然 ×11体出現
(ターン経過毎に
複数出現)

第3陣の攻略ポイント

無敵を駆使して6ターン耐久

上級攻略ポイント1の画像

ガンヴォルフ討伐戦第3陣は、後から出現する敵の数が多く、一体一体が非常に強力です。勝利条件は、6ターン経過or敵部隊の全滅なので、6ターンの間耐久する戦法がおすすめです。

耐久する場合の立ち回りは、グレーゴルココナといった無敵を付与できるキャラを主軸にするとよいでしょう。敵の数が多く攻撃を受けることが多いため、タンクのキャラはMP回復がしやすいです。前線に無敵付与できるタンクキャラを出して、攻撃を耐える立ち回りをすると攻略が簡単でしょう。

ガンヴォルフは最後に倒す

上級攻略ポイント2の画像

ガンヴォルフ討伐戦第3陣に登場するガンヴォルフは、5ターン目あたりに倒すとよいです。

ガンヴォルフが使うスキル「ブレイブスラム」の効果で、使用後自身の最大HP10%分のダメージを受けます。そのため、タンクなどで「ブレイブスラム」を使わせてHPを削り最後に味方全員で総攻撃を仕掛けると、倒しやすいです。

    記事をより良くしていくために、「ガンヴォルフ討伐戦の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4091]
      1枠目にロリーザやミリルの様な、
      5×5マスのスキル持ちをを4歩で置いて最速で打ち込む。
      これで、ボス前の3匹とその前の左側4匹の計7匹を倒せる。
      次は、3枠目にウルトゥスの様な7マス菱形スキル持ちを
      4~5歩で置いて2番目に行動させる。
      これで、ボスとボス前にいる右側4匹の計5匹が倒せる。
      その次に、4枠目と5枠目で右端3匹と左端3匹を処理。
      順番も場所もどっちでも良いが、
      一方は衣装リア(スキルは1と2のどちらでも)、
      ...

    • >>[781]
      ――――――――――――
      合計/銀1500,金600,虹80
      上記から、自分が入手する予定(または入手済)の、
      ...