【アークザラッドR】ブラキアの戦士グルガの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ブラキアの戦士グルガの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ブラキアの戦士グルガの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでブラキアの戦士グルガを育成する際の参考にして下さい。

グルガの画像グルガ ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ

ブラキアの戦士グルガの評価

ブラキアの戦士グルガの画像

総合評価
9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 9.5 9.5 9.0

リセマラ当たりランキング

広範囲に防御力上昇バフを付与

ブラキアの戦士グルガは、オートスキル「プロテクション」により味方に防御力上昇バフを付与できます。

最大で物理防御と魔法防御が55%上昇するため、バッファー並のサポートが可能です。前線に出つつ周りの味方を守りながら、戦うとよいでしょう。

無敵をループさせやすいスキル構成

ブラキアの戦士グルガは、ダメージや反撃でHPを削られない状態変化「無敵」をループさせやすいスキル構成です。

アクティブスキル「グルガブレイブ」により自身に2ターンの間無敵を付与して移動力と速さを上昇できます。さらに、オートスキル「ブラザーフッド」により自身のMPを回復できるため、MPが溜まる速度が早くスキルの連続発動をグルガのスキルのみで完結させることが可能です。

そのため、自身が積極的に前へ出ることで状態変化無視の攻撃持ち以外に対して圧倒的な場持ち能力を発揮できるでしょう。

ブラキアの戦士グルガのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

プロテクションの画像 【プロテクション】
範囲内の味方の物理防御、魔法防御を35ずつ上昇する。範囲内の味方の数に応じて効果が上昇し、最大で55ずつ上昇する。
ブラザーフッドの画像 【ブラザーフッド】
行動終了時、範囲内に味方がいる場合、自身のMPを5回復する。範囲内に味方が4人いる場合、さらに5回復する。

覚醒後のアクティブスキル

ヴァリアントロアの画像 【ヴァリアントロア】
消費MP:
範囲内の敵に攻撃力の200~300%のダメージを与える。
グルガブレイブの画像 【グルガブレイブ】
消費MP:
自身に2ターンの間、攻撃、反撃によるダメージを受けない状態変化「無敵」を付与する。また、状態変化「移動力上昇」「速さ上昇」を付与する。

ブラキアの戦士グルガのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 14429 攻撃 892
物防 80 魔防 80
速さ 110 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 15429

ブラキアの戦士グルガのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武具 旋風
旋風
移動1上昇,攻撃力上昇
アクセ 魔力の数珠
魔力の数珠
移動1上昇,初期MP上昇
HP上昇,速さ上昇

自身の役割を果たすサポートができる装備

ブラキアの戦士グルガは、味方を守るためと自身のスキル発動をサポートするために移動力や初期MPが上がる装備を着用するとよいでしょう。

移動力を上げることで、味方に防御力上昇バフを撒きやすく前線に出やすくなります。初期MPを上げることで初手から無敵を2ターン付与して前線に出ることが可能です。

グルガの次に育成、入手したいキャラ

キャラ一覧 おすすめ理由
アークの画像アーク アークは、広範囲攻撃スキルを持っています。敵をまとめて倒すことが可能です。敵が集まったところに、アークの広範囲攻撃スキルを使い、まとめて敵を除去する立ち回りを意識しましょう。
ノルの画像ノル
【フェス限定】
ノルは、広範囲攻撃とトップクラスの攻撃力を持っています。打たれ弱いため、代わりに敵を集めてくれるグルガとの相性が良いです。単体攻撃と複数攻撃両方に特化しているため、グルガを囮に使って、ノルでダメージを与えていくとよいでしょう。
クロイツの画像クロイツ
【フェス限定】
クロイツは、高火力範囲攻撃スキルと自身と味方へ無敵を付与して戦うキャラです。お互いのスキルを使うことで、グルガに最高3ターン分の無敵を付与することができます。グルガの生存率を上げつつ攻撃スキルで、着実に敵を倒していくとよいでしょう。

ブラキアの戦士グルガの詳細情報

格闘家
通常攻撃の範囲 ブラキアの戦士グルガ
移動手段 歩行
声優 堀内賢雄

ブラキアの戦士グルガで獲得できる魂装備

※ブラキアの戦士グルガの魂装備は実装されていません。

4 名無しさん22日前

返信ありがとうございますm(_ _)m 初ガチャで出てきたのでレアではないのか疑ってしまいました。でも、その反応的に私はすごくラッキーだったみたいですね…汗

3 名無しさん22日前

>>1 やばいですよ!😱😱😱現状タンクの中でタンク最強ランキング1位です!ちなみに僕も40連で出ました。

    記事をより良くしていくために、「ブラキアの戦士グルガの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。