【アークザラッドR】ロールの育成順番を詳しく解説!

アークザラッドR(アークR)における、ロールの育成順番をまとめています。育てるおすすめのロールについて記載しているので、ゲームを始めたばかりで、どのロールを育てればいいのか迷っている方は参考にして下さい。

ロール毎の特徴を詳しく知りたい方はこちら

ロールの育成順番を詳しく解説!

1.アタッカーは最初に育成

アタッカーは、攻撃力が高く敵を倒すのに特化しています。アークザラッドRにおける最重要ロールのため、最初に育てましょう。

広範囲や高火力のスキルを持ったキャラが多く、敵を倒すのは基本アタッカーに任せるのが主流です。そのため、アタッカーを先に育てるとパーティの主軸が作れるので、編成を考える際にキャラを選定しやすくなります。アタッカーの数は多いため、目安として範囲攻撃ができるキャラを優先して育てるとよいでしょう。

アタッカーのキャラ一覧

2.タンクは次点で育成

タンクは、物理防御と魔法防御が高く敵からの攻撃を耐えることに特化しています。敵から受けるダメージが多く、攻撃に耐えることのできるタンクは、アタッカーに次ぐ、重要なロールのため優先して育てましょう。

相手の攻撃を受けない無敵状態の付与や防御力を上昇させ耐久面を上げて、敵からの攻撃に耐える役目がタンクです。タンク以外のロールは、耐久力が低いため、敵を集める際や数が多い場合の壁役になれます。

タンクのキャラ一覧

3.バッファーは上記2つの育成が終わったら

バッファーは、味方の攻撃力や防御力を上げることに特化しています。

味方の攻撃力や防御力など、様々な能力を上昇させることに特化しているため、味方をサポートして戦うのがバッファーです。バッファーだけでは、真価を発揮できないため、サポート対象のアタッカーとタンクのキャラが育ってから育成するとよいでしょう。

バッファーのキャラ一覧

4.ヒーラーはキャラが揃っていなければ

ヒーラーは、味方のHPを回復することに特化しています。序盤では使いづらいですが、ゲームを進めてキャラが揃ってくると真価を発揮できるでしょう。

前線に出てダメージを受けることが多いタンクやアタッカーなどを回復し、味方の生存率を上げるのがヒーラーです。回復を必要とするキャラが育ってから育成するとよいでしょう。

ヒーラーのキャラ一覧

5.デバッファーは他キャラの育成が終わったら

デバッファーは、敵のステータスを下げることや状態異常を付与することに特化しています。

敵のステータスを大幅に下げられるため、敵の弱体化を狙って戦うのがデバッファーです。相手のステータスを下げられますが、敵を倒す能力は低いため、ヒーラーなどの育成が終わった後に育てるとよいでしょう。

デバッファーのキャラ一覧

アークザラッドRの関連リンク

レアガチャの
おすすめキャラ
おすすめパーティ編成
育成関連記事
キャラの強化方法 キャラの進化方法
スピリットボード詳細 能力解放のやり方
覚醒のやり方 レア度の星の色について
記憶浄化のシステムについて レア度の星の色について
効率的なお金稼ぎ ロールの育成順番
装備関連記事
装備の強化方法 装備作成のやり方
装備改造機能のまとめ -
ゲームシステム関連記事
ロールの特徴と行動順 相性の仕組み
オートプレイのやり方 フレンド機能の使い方
衣装変更のやり方と条件 踏破ポイントの獲得方法
世界復興とは -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ロールの育成順番を詳しく解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[730]
      マジでそれだよね
      フルで周回して終わるか終わらんかのイベント中にランイベぶち込んだ挙句、終了日同じにするとか頭悪いにも程があるわ
      まあ、今回はサニアと違ってアタッカーの火力上げだからあんまり旨味は無いけど、それでもトッシュ好きだし期間中にガチャで出ればと思って頑張って回してたけど、流石にもう心が折れたわ・・・
      スキルダメ150%だけ開放して辞めよう

    • 42階と46階を何回こなしても入手できなくなった。星5のアイテムより星4アイテムが入手困難とはこれ如何に