【アークザラッドR】レイゼン襲来の攻略とおすすめキャラ

アークザラッドR(アークR)における、強奪の権化レイゼン襲来【極限級】の攻略とおすすめキャラをまとめています。強奪の権化レイゼン襲来【極限級】がどのようなクエストなのか、おすすめキャラについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

レイゼン襲来【極限級】の攻略

スクリーンショット 2019-10-03 18.24.03.png

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
レイゼンの画像レイゼン 550000 不死 ×1体出現
分霊・壱の画像分霊・壱 50000 異能 ×1体出現
分霊・弐の画像分霊・弐 80000 異能 ×1体出現
分霊・参の画像分霊・参 80000 異能 ×1体出現
分霊・肆の画像分霊・肆 140000 異能 ×1体出現
分霊・伍の画像分霊・伍 170000 異能 ×1体出現
鍵大御霊の画像鍵霊 100 精霊 ×1体出現
鍵大御霊の画像鍵御霊 100 精霊 ×1体出現
鍵大御霊の画像鍵大御霊 100 精霊 ×1体出現

攻略の流れ

1.分霊達を優先して倒す

レイゼン襲来【極限級】に出現するレイゼンには、直接ダメージを与えることができません。周りにいる分霊達を倒すことで、レイゼンのHPが減っていくので、分霊を狙っていきましょう。

初期配置されている分霊・壱,弐のHPを削ると、分霊・参がマップに出現します。さらに、しばらくすると分霊・肆と分霊・伍が出現してきます。

2.レイゼンのMPが溜まり始めたら鍵大御霊を倒す

レイゼン襲来【極限級】に出現する鍵霊達は、レイゼンのMPが溜まり始めたときに倒すとよいです。

鍵霊達を倒すことで、レイゼンのMPを減少させることができます。鍵霊達のHPはかなり低く、初期の配置から動かないため、移動力が高いキャラでいつでも倒せるように配置しておきましょう。

※流れ1に戻る

攻略ポイント

レイゼンのスキル「堕天誅」に注意

レイゼン攻略ポイント1

レイゼン襲来【極限級】に出現するレイゼンは、フィールド上にいる敵単体の状態変化と状態異常を無視し、現在のHPを100%減らすアクティブスキル「堕天誅」を使用します。

「堕天誅」を発動されると、フィールド上のパーティメンバー1人がやられてしまう強力なスキルです。レイゼンのMPを気にしつつ、後述のギミックを駆使して発動を妨害しましょう。

鍵霊達を倒すとレイゼンのMPが減少

レイゼン攻略ポイント3

レイゼン襲来【極限級】に出現するレイゼンは、周りに配置されている鍵霊達を1体倒す毎にMPが25減少します。

「堕天誅」の使用を妨害するのに必要なギミックのため、周りにいる鍵霊達は必ず倒すようにしましょう。鍵霊達を倒してMP減少を狙うタイミングは、分霊・壱と分霊・弐がレイゼンにMPを献上したときがおすすめです。

※初ターンは、レイゼンのMPが0のため倒さず放置しておきましょう。

分霊達はMPをレイゼンに分け与える

レイゼン攻略ポイント2

レイゼン襲来【極限級】に出現する分霊・壱と分霊・弐は、スキル「魔力献上」を使って、自身のMPをレイゼンに分け与えてきます。

MPを分け与えて、レイゼンの「堕天誅」の発動をサポートする役割を持っているため、注意が必要です。MPを分け与えられる前に、状態異常沈黙を付与して1ターン凌ぐか高火力のキャラ達を使って、真っ先に倒しにいくのがよいでしょう。

分霊・壱は、ターンが経過していくごとに自身の物理防御と魔法防御を大きく低下させるので、わざとターンを経過させて最後に倒すのがおすすめです。

分霊肆と伍は同時に倒すのがよい

レイゼン襲来【極限級】に出現する分霊・肆と伍は、同時に倒すようにしましょう。

分霊・肆は、敵味方関係無く攻撃力を50%上げて物理・魔法防御を100%下げるスキルを持っています。範囲内であれば敵味方関係無く発動するため、上手く敵をまとめておくと、防御面を下げて敵に大ダメージを与えることが可能です。

分霊・伍は、分霊・肆がフィールド場に存在するとき、攻撃力が80%上昇します。攻撃力が上がり、危険度は高いですが、分霊・肆のスキルを利用し終わってから倒すのがおすすめです。

レイゼン襲来【極限級】のおすすめキャラ

単体攻撃に特化したキャラ

キャラ名 理由
月光の画像月光 月光は、アクティブスキルにより最大1215%のダメージを与えることができます。出現する分霊達のHPと防御が高いので、月光の高火力スキルでダメージを与えるとよいでしょう。
エイギルの画像エイギル エイギルは、アクティブスキルの効果で最大6回攻撃、通常攻撃を2回行うことができます。分霊達に多くダメージを与えていきたいため、積極的に攻撃していきましょう。
ダーラの画像ダーラ ダーラは、アクティブスキルで、敵の現在HPから25%減らすことができます。装備でMPを上げて、連続で発動できるようにしましょう。

攻撃力を上げるキャラ

キャラ名 理由
アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク アニバーサリーアークは、味方の攻撃力を最大約80%上げることができます。敵の耐久面が高いので、常に効果範囲内を意識して、攻撃力を上昇させるようにしましょう。
ポコの画像ポコ ポコは、味方の攻撃力を上げることが可能です。さらに、攻撃範囲が長いスキルを持っているため、遠くから鍵大御霊にダメージを与えることができます。
ちょこの画像ちょこ ちょこは、味方と自身の攻撃力を上げることができます。広範囲攻撃スキルを持っているため、自身も攻撃に参加してダメージを稼ぐことが可能です。

移動力が高いキャラ

キャラ名 理由
ノルの画像ノル ノルは、覚醒することで移動力が5に上昇します。ステージを駆け回って、敵にダメージを与える必要があるため、移動力の高いノルを活用するとよいでしょう。
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは、自身と範囲内の味方に移動力上昇を付与することが可能です。味方をサポートしつつ、自身も高火力の攻撃スキルを持っているので、敵を倒す役割にもなれます。
パンディットの画像パンディット パンディットは、素の移動力が6あるキャラです。広範囲攻撃スキルに敵の速さを下げる効果があるので、移動力を活かして積極的に撒きましょう。

1
2
3

今回は第二覚醒エルク(初期)、覚醒シュウ、覚醒フェリーツェ、第二覚醒ホムラ、覚醒アーク(初期)で高難度と極限級両方何とかいけました。

    記事をより良くしていくために、「レイゼン襲来の攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ランイベ様にクロイツかゴーゲン覚醒させようと思うけど悩む

    • 42階と46階を何回こなしても入手できなくなった。星5のアイテムより星4アイテムが入手困難とはこれ如何に