【アークザラッドR】ニンジャオブニンジャズの詳細情報と攻略

アークザラッドR(アークR)における、ニンジャ・オブ・ニンジャズの詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

ニンジャオブニンジャズの概要

開催期間

2019年9月30日(月)〜2019年10月6日(日)

ニンジャオブニンジャズベントの開催期間は1週間の開催となります。10月6日(日)に終了するので、注意しましょう!

ニンジャオブニンジャズイベントの報酬

装備

解呪の護符:HP+475,攻撃+121
行動開始時に自身が状態異常の場合、全状態異常を除去。複数装備してもバトル中1回のみ発動。状態異常でオートスキルが発動できない場合は発動しない。
プレートアーマー:HP+475,物防+21,魔防+21
特殊効果なし
ハイスピードリング:HP+403,速さ+36
特殊効果なし

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

今回のイベントは、ランキング報酬で「解呪の護符」と「プレートアーマー」が獲得でき、イベントポイントショップでは「ハイスピードリング」の製作書が獲得できます。

獲得できるアイテム

ニンジャオブニンジャズでは、白金が一定確率でドロップします。

また、イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、麗しき魔素や各種強化素材と交換することができます。

ニンジャオブニンジャズの攻略

ニンジャオブニンジャズのマップ画像

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
マスターシャドウの画像
マスターシャドウ
130,000 技芸 ×1体出現
ウツロの画像
ウツロ
9,200 技芸 ×3体出現
クレナイの画像
クレナイ
6,850 技芸 ×3体出現
シエンの画像
シエン
6,300 技芸 ×3体出現
シグレの画像
シグレ
3,400 技芸 ×4体出現

攻略ポイント

マスターシャドウの高火力スキルに注意

ニンジャオブニンジャズ攻略ポイント1

ニンジャオブニンジャズに登場するマスターシャドウは、高火力なアクティブスキル「奥義・影薙ぎ」を持っています。範囲は狭いですが、ダメージが大きいため、HPの低い味方に接近してきた際は、距離を置くようにしましょう。

さらに、もう1つのアクティブスキル「影斬り」により、味方を敵方向に吹き飛ばされる危険性があります。敵が密集しやすいマップのため、マスターシャドウが近づいてきた時には、真っ先に倒しにいきましょう。

火傷とデバフを撒くクレナイが厄介

ニンジャオブニンジャズ攻略ポイント2

ニンジャオブニンジャズに登場するクレナイは、範囲内に火傷とデバフを付与することができます。攻撃力30%低下を付与するため、倒さずに残しておくと、他の敵を倒す際にも厄介になるでしょう。幸いHPは低いため、高火力のアタッカーなどで処理するとよいです。

敵が集まったところに範囲攻撃

ニンジャオブニンジャズ攻略ポイント3

ニンジャオブニンジャズの高難度では、敵の数が多くマップも広くないため、敵が密集しやすいです。敵に囲まれやすい危険性もありますが、耐久力の高いキャラや無敵持ちのキャラで敵を集めると、倒される心配はないでしょう。

敵を集めたあとは、範囲攻撃持ちのキャラで、まとめて倒すようにしましょう。敵の数は多いですが、HPは高くないため、まとめて倒すことができると、HPやMPを温存してボスまで辿り着くことができます。

おすすめキャラ

HPの低い敵を一掃できるキャラ

キャラ名 理由
エルクの画像エルク エルクは、アクティブスキル「エクスプロージョン」の効果範囲が大きく、ダメージ倍率も高いスキルです。周りの敵の処理はエルクに任せて、他の味方は、マスターシャドウまで温存させておくのがよいでしょう。
ちょこの画像ちょこ
【遺跡限定】
ちょこは、アクティブスキルで、広範囲に攻撃できるので、HPの低い敵を一掃できます。さらに、オートスキルで味方の攻撃力を上げることもでき、マスターシャドウへ与えるダメージにも貢献することが可能です。
ノルの画像ノル
【フェス限定】
ノルは、アタッカーの中でもトップクラスの攻撃力を誇ります。高火力かつ広範囲に届く攻撃は、HPの低い敵の処理に向いていますが、味方を巻き込んでしまうため、範囲には気をつけましょう。

マスターシャドウから味方を守れるキャラ

キャラ名 理由
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与することが可能です。道中敵を集めることもできますが、無敵付与によりマスターシャドウの攻撃から身を守ることが可能です。引きつけている間に、味方キャラの攻撃を集中させましょう。
ザムザの画像ザムザ
【フェス限定】
ザムザは、攻撃力上昇、反撃率アップ、自身に無敵を付与出来るスキル持っています。自身のスキルだけで、道中の敵を処理しつつ、マスターシャドウの注意を引くことが可能です。
ココナの画像ココナ
【フェス限定】
ココナは、広範囲に味方への無敵付与が可能です。無敵を付与することで、マスターシャドウの吹き飛ばしや高倍率のダメージに耐えることができます。スキルを発動すると、移動が不可になってしまうため、敵の接近に気をつけましょう。

味方を強化できるキャラ

キャラ名 理由
ポコの画像ポコ ポコは、味方へ攻撃力上昇を付与することが可能です。攻撃力が上がることで、周りの敵の処理やマスターシャドウへ与えるダメージを増やすことができます。
スヴェンの画像スヴェン スヴェンは、攻撃力上昇に加えてクリティカル率を上げることも可能です。火力を底上げしつつ、クリティカルで大ダメージを狙えるため、マスターシャドウと戦う際は、重宝します。
バルダの画像バルダ
【フェス限定】
バルダは、味方の強化と範囲攻撃も可能なキャラです。味方の攻撃力を上げつつ、周りの敵を一掃することも可能なので、前線に出ることもできます。耐久面も高く、マスターシャドウからの一撃に耐えられるので、味方の側でバフを撒いて戦うようにしましょう。

ニンジャオブニンジャズのランキング情報

2019年10月4日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ルシエドの画像ルシエド 10
1位 バルダの画像バルダ 10
1位 ノルの画像ノル 10
4位 ココナの画像ココナ 6
5位 ちょこの画像ちょこ 4

※ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年10月1日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ルシエドの画像ルシエド 10
1位 バルダの画像バルダ 10
3位 ノルの画像ノル 9
4位 アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト 6
4位 ちょこの画像ちょこ 6
6位 アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク 3
6位 ココナの画像ココナ 3

2019年10月3日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ルシエドの画像ルシエド 10
1位 バルダの画像バルダ 10
1位 ノルの画像ノル 10
4位 ココナの画像ココナ 7
5位 ちょこの画像ちょこ 5
6位 アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク 3

    記事をより良くしていくために、「ニンジャオブニンジャズの詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4090]
      出来るもんなんか
      菱形7マスで真ん中ぶちこんで、右と左をヂークとフリーでやっつけて、リアで手前の僧、ヘモジーでボスと左上の僧にトドメって感じ?
      ルシエドいたらストレスフリーです^^

    • >>[781]
      ――――――――――――
      合計/銀1500,金600,虹80
      上記から、自分が入手する予定(または入手済)の、
      ...