【アークザラッドR】序盤以降のやることをまとめて紹介

アークザラッドR(アークR)における「ゲームに慣れてきた!」「序盤以降何をするゲームなの?」という方へ向けた、より深く楽しむための序盤以降の目標を解説しています。序盤をクリアしてやることに迷った際などに、ぜひ確認してみてください!

序盤以降の目標.png

序盤以降の目標

闘技場連勝と地下遺跡の突破が目標

アークザラッドRで、序盤以降の目標として挙げられるのは、闘技場連勝地下遺跡の突破です。

闘技場で100連勝を達成すると、精霊石が大量に手に入ります。さらに、地下遺跡を突破することで、限定キャラを手に入れることもできます。ですが、どちらも一筋縄では攻略できないため、キャラの育成や装備を整えることが必要です。

大変そうに感じますが、1つ1つこなしていけば、それほど苦労しないので、焦らず進めていきましょう。

闘技場100連勝で大量に精霊石を獲得

闘技場をプレイすると「A.P(アリーナポイント)」が溜まっていき、4,000ptになると「闘技場」の連勝ミッションが追加されます。100連勝することで、最大27,850個(約10万分)の精霊石を獲得可能です。もちろん100連勝できなくても、大体10連勝ごとに石をもらうことができます。

地下遺跡の踏破ポイントを集めてちょこを入手

地下遺跡では、クリア度にもらえる「踏破ポイント」を使って、限定キャラである「ちょこ」と交換することができます。最強キャラランキング上位に入る非常に強力なキャラなので必ず入手しましょう。

攻略のためにやっておきたいこと

最優先は星5への進化

まず真っ先にやっておきたいことは、キャラを星5まで進化させることです。

進化は、アクティブスキルの追加やレベルが上限の開放されるなど、キャラの育成をする際は必要不可欠になってきます。行動力の消費に迷った際は、目当ての進化素材クエストを中心に周回するとよいでしょう。

レベル上限が50のキャラはMAXに

アークRの中には、レベル上限が50のキャラがいます。そのキャラ達は、レベル上限70のキャラに匹敵する性能を持っている場合があり、レベル50までの育成が比較的楽なため、育てておくとよいでしょう。

レベル上限が70のキャラは60を目指そう

レベル70を目指そうとすると、莫大な強化素材と手間がかかるため、ひとまず比較的楽なレベル60にするのが、おすすめです。

レベル60に統一しておくと、闘技場の連勝地下遺跡の最深部到達が安定します。強化素材が入手できるクエストの超級は、他の曜日クエストと違って常時開催しているため周回もしやすいです。

装備は万全に

装備の作成・着用を行うと、そのキャラの長所を伸ばし戦闘でより活躍できるようになります。

装備の作成に必要な製作書や作成素材を入手するには、クエストをこなすことで入手できます。平均レベル60のパーティであれば問題なく攻略できるでしょう。

ガチャを引いてキャラの魂を集めよう

装備の中には、「魂装備」と呼ばれるガチャで入手した魂と引き換えに強力な装備と交換できるものがあります。

「魂装備」には、通常作成できる装備より効果が高い装備が多く、闘技場で相手と同じキャラに当たっても、装備の性能差で勝つことができるでしょう。

    記事をより良くしていくために、「序盤以降のやることをまとめて紹介」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[193]
      途中で送ってしまいすみません(^^;
      4章5幕の9話がどうしてもクリアできません。
      どうすればクリアなのかを教えて
      いただけたら嬉しいです。

    • f692081973
      毎日ログイン中。よろしくです。