【アークザラッドR】地下遺跡を始めたばかりの方におすすめのルート

アークザラッドR(アークR)における、古代王の地下遺跡を始めたばかりの方におすすめのルートを紹介しています。アークRを1周年キャンペーンから始めた方や、それ以前に始めていたが、地下遺跡が全然クリアできない方は、こちらの記事を参考にしてください。

地下遺跡初心者のおすすめルート

星5まで育成できている方向けのルート

おすすめルート
1階5階8階9階15階
編成例
アークの画像アーク エルクの画像エルク ククルの画像ククル
グレーゴルの画像グレーゴル ドミニクの画像ドミニク

1周年で行われていた毎日10連ガチャで出現するキャラ

上記の編成は、1周年で行われていた「毎日10連ガチャ」や「恒常型」で出現するキャラのみで構成されています。

レベルは平均50を目標に

アークとククルはレベルの上限が70ですが、その分必要な経験値が多いため50を目標に育成しましょう。後述しますが、「ドミニク」に関しては、宝箱を開ける要因なので、レベルや進化状況はガチャから出現したままで構いません。

基本的に範囲攻撃で敵を倒す

上記のルートは、出現する敵の数が多いですがその代わりHPが低く設定されています。範囲攻撃が刺さる階層なので、範囲攻撃を中心に立ち回りましょう。

宝箱はドミニクで

ドミニクのアクティブスキルは、フィールド場の全ての敵にダメージを与えることが可能なので、宝箱を全て一気に開けることができます。ドミニク以外で宝箱を開けようとすると、敵に背後を取られる危険性があるので、必ずドミニクのアクティブスキルで開けましょう。

あまり育成が出来ていない方向けのルート

おすすめルート
1階2階3階4階5階
編成例
ハルトの画像ハルト ミズハの画像ミズハ アタッカーの画像アタッカー
アタッカーの画像アタッカー タンクの画像タンク

レベルorレア度が高いキャラアタッカー優先

まだ、始めたばかりで育成が出来ていない方は、レベルorレア度が高いアタッカーのキャラを中心に編成しましょう。アタッカーの数が不足している場合は、好きなキャラを編成しても大丈夫です。

タンクのキャラを一体入れることで安定感が増す

タンクのキャラを一体入れることで、攻略の安定感が増すので、一体は入れておきましょう。タンクを囮役として前に出し、後ろからアタッカーで攻撃というパターンが安全です。

地下遺跡に参加することで精霊石が貰える

地下遺跡に参加することで、デイリーミッションで精霊石が貰えます。リタイアすることでも貰うことが可能ですが、少しでも報酬を貰うために、1階~5階だけでもクリアしておきましょう。

    記事をより良くしていくために、「地下遺跡を始めたばかりの方におすすめのルート」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。