【アークザラッドR】精霊祭-追想-の詳細情報と攻略

精霊祭-追想-のバナー画像

アークザラッドR(アークR)における、精霊祭-追想-の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

精霊祭-追想-の概要

開催期間

2019年8月22日(木)〜2019年8月28日(水)〜23:59

精霊祭-追想-イベントの開催期間は1週間です。8月28日(水)に終了するので、注意しましょう!

精霊祭-追想-イベントの報酬

装備

コルク銃:攻撃+100,移動+1
戦闘開始時に自身に状態変化『わくわく気分』を付与する。自身に状態変化『うきうき気分』が付与されている場合、攻撃力が5%上昇する状態変化『ルンルン気分』を付与する。
いなせな法被:魔防+6,初期MP+9
戦闘開始時に自身に状態変化『うきうき気分』を付与する。自身に状態変化『わくわく気分』が付与されている場合、移動力が1上昇する状態変化『ドキドキ気分』を付与する。
しっぷうのバンダナ:速さ+48,移動+1
特殊効果なし。
アフターグロウ:HP+100
行動終了時、敵に隣接している場合、バトル中1回のみ発動。1ターンの間、自身に状態変化『不屈』を付与する。この装備の特殊効果は重複しない。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

今回のイベントは、ミッション報酬で「コルク銃」と「いなせな法被」が、ランキング報酬では「しっぷうのバンダナ」が、イベントポイントショップでは「アフターグロウ」が獲得できます。

精霊祭-追想-で獲得できるアイテム

精霊祭-追想-では、荒れ狂う魔素が一定確率でドロップします。

また、イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、麗しき魔素や各種強化素材と交換することができます。

精霊祭-追想-の攻略

精霊祭-追想-の画像

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
テネブロスマミィの画像テネブロスマミィ 130000 精霊 ×1体出現
インヘイルの画像インヘイル 9000 不死 ×3体出現
ケイブマミィの画像ケイブマミィ 7000 不死 ×3体出現
アサシンフライの画像アサシンフライ 6000 自然 ×3体出現
ケイブバットの画像ケイブバット 3500 自然 ×4体出現

攻略のポイント

遠くからの攻撃は避ける

精霊祭-追想-に登場するテネブロスマミィは、広範囲にわたり攻撃力を80%低下してきます。周囲1マスは効果が及ばないため、遠くからの攻撃は避け密着してから攻撃しましょう。

また、対象が英雄の場合は低下する効果が打ち消されるので、英雄のキャラを多く編成する立ち回りもおすすめです。

高スコアを目指す場合は反撃はNG

精霊祭-追想-は、一度に多くの敵をアクティブスキルで倒すことで、高スコアを狙うことができます。「ケイブバット」や「アサシンフライ」はHPがそこまで高くないので、反撃で倒さないように注意しましょう。

イベントのおすすめキャラ

英雄のキャラ

想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ 想いの紡ぎ手リーザは、アクティブスキルの範囲がとても広く、テネブロスマミィの攻撃力低下範囲の外からダメージを与えることができます。与えるダメージも高いので非常におすすめです。
アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク アニバーサリーアークは、味方の攻撃力を大幅に上げることができます。テネブロスマミィの攻撃低下範囲から攻撃したい場合は、効果を少し抑えることができるのでゴリ押すことが可能です。

アクティブスキルが強力なキャラ

精霊祭-追想-のランキング情報

2019年8月28日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ルシエドの画像ルシエド 10
1位 クロイツの画像クロイツ 10
1位 バルダの画像バルダ 10
4位 アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト 7
5位 ちょこの画像ちょこ 6
6位 ハンスの画像ハンス 4

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年8月26日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 クロイツの画像クロイツ 10
1位 バルダの画像バルダ 10
1位 ルシエドの画像ルシエド 10
1位 アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト 10
5位 ちょこの画像ちょこ 9
6位 アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク 1

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

2019年8月23日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 ちょこの画像ちょこ 10
1位 クロイツの画像クロイツ 10
1位 バルダの画像バルダ 10
1位 ルシエドの画像ルシエド 10
5位 アニバーサリーハルトの画像アニバーサリーハルト 8
6位 チョンガラの画像チョンガラ 2

ランキングトップ10のユーザー様を参考にして、作成しています。

    記事をより良くしていくために、「精霊祭-追想-の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ヂークってヤグン超えるかな?

    • >>[781]
      ――――――――――――
      合計/銀1500,金600,虹80
      上記から、自分が入手する予定(または入手済)の、
      ...