【アークザラッドR】任侠の漢トッシュの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、任侠の漢トッシュの評価と覚醒スキルをまとめています。また、任侠の漢トッシュの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドで任侠の漢トッシュを育成する際の参考にして下さい。

トッシュの画像トッシュ 任侠の漢トッシュの画像任侠の漢トッシュ

任侠の漢トッシュの評価

任侠の漢トッシュの画像

総合評価
9.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.0 8.5 9.5 8.5

リセマラ当たりランキング

攻撃すればするほど強化される

任侠の漢トッシュは、通常攻撃をすればするほど状態変化「チャージ」が付与され、攻撃力が最大30%上昇するキャラです。

状態変化「チャージ」をそのまま維持して戦うのも強力ですが、アクティブスキル1で、「チャージ」を全部取り除き最大1600%のダメージを与えることもできるため、ダンジョンによって使い分けましょう。一体の敵が強力な場合はアクティブスキル1を使用し、一体一体は弱いが数が多い場合は維持する立ち回りがおすすめです。

移動力アップのスキル持ち

アクティブスキル「真空斬」は、敵に攻撃しつつ移動力が2上昇する状態変化「疾如風」が付与されます。

状態変化「疾如風」は、トッシュの最大移動距離が7になり、戦線への復帰や味方へのカバーにいち早く駆けつけることが可能です。与えるダメージは低いですが、消費MP30は燃費が良いため、頻繁に使用できるスキルとなっています。

任侠の漢トッシュのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

連撃だぜの画像 【連撃だぜ】
物理攻撃が次の効果となる。クリティカルは発生しないが、攻撃力35%のダメージを1~5回与え、ダメージ回数分の「チャージ」を付与する攻撃。「チャージ」1つにつき攻撃力が3%上昇、最大10まで蓄積。
男伊達の画像 【男伊達】
行動終了時、敵に隣接している時のみバトル中3回まで発動。自身に、受けるダメージを最大HPの30%以内にする状態変化「男伊達」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

桜花炎爆斬の画像 【桜花炎爆斬】
消費MP:50
敵単体に攻撃力の200%のダメージを与える。自身の「チャージ」の数に応じて最大で1600%まで増加する。行動終了時、自身の「チャージ」を全て除去する。
真空斬の画像 【真空斬】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の130%のダメージを与え、自身に移動力が2上昇する状態変化「疾如風」を付与する。

守護解放で追加されるオートスキル

スキルの画像 【精霊守護】
アクティブスキル使用時、攻撃力が150%上昇する。

任侠の漢トッシュのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 2502 攻撃 4564
物防 20 魔防 10
速さ 25 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

守護解放後のステータス

守護解放後の最大ステータス
HP 4508 攻撃 5612
物防 20 魔防 10
速さ 25 移動距離 6
初期MP 30 最大MP 80

※覚醒かつレベル最大時に守護解放を行ったステータスです。

任侠の漢トッシュのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 飯綱
飯綱
初期MP,攻撃力が上昇

火力に繋がる装備がおすすめ

任侠の漢トッシュは、単体に対して高倍率のダメージを出すことができるアタッカーです。攻撃すればするほど攻撃力が上昇するので、ガンガン敵を倒すために装備で攻撃力を上げて長所を伸ばしましょう。

任侠の漢トッシュと相性の良いキャラ

バッファー編成で火力アップ

ちょこの画像ちょこ バルダの画像バルダ スヴェンの画像スヴェン

任侠の漢トッシュは自身の攻撃力を最大30%まで上昇させられるので、そこにバッファーのバフが乗ると火力がさらに上昇します。

アクティブスキル「桜花炎爆斬」とも相性がよく、高HPの敵を一撃で倒すことができます。

パーティー編成例

任侠の漢トッシュのテンプレパーティ

任侠の漢トッシュの画像任侠の漢トッシュ ノルの画像ノル
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ココナの画像ココナ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

ブラキアの戦士グルガ自身の無敵効果とココナの無敵付与効果で耐える高難易度向けパーティーです。

基本的にはタンクとヒーラーで耐久しつつ、範囲攻撃のノルと単体攻撃の任侠の漢トッシュで敵を倒していく構成となっています。

代用キャラ

アタッカー

アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク

任侠の漢トッシュは単体に対してのみ攻撃ができるキャラなので、もう一方のアタッカーには範囲火力を補えるキャラを編成しましょう。

範囲火力が不足すると敵がまとまって迫ってきた際に倒しきれないため、範囲火力の高いキャラを入れることでバランスの良いパーティになります。

タンク

ザムザの画像ザムザ ジークフリードの画像ジークフリード グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

無敵を持つ高い耐久能力があるキャラで代用が可能です。

多くの攻撃を引き受ける耐久の要なので、無敵があることによって敵に囲まれてもしばらくの間耐久できます。

もし無敵効果を持つタンクがいない場合は、タンクに集まった敵を素早く倒す前提で、高HPのタンクキャラを代わりに編成しましょう。

ヒーラー

想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ セシリアの画像セシリア ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

ココナは無敵が付与できる唯一のヒーラーなので、他のキャラで代用する場合は火力の出るヒーラーを編成しましょう。

攻撃を受ける前に敵を倒せればダメージを受けずに済みます。

バッファー

ルシエドの画像ルシエド レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

任侠の漢トッシュは高い単体攻撃性能が特徴なので、攻撃力が底上げできるバッファーを代わりに編成しましょう。

通常攻撃はクリティカルが発生しないので、クリティカルを上げるキャラとは相性がよくありません。クリティカルはスキル使用時のみの発生に限定されてしまうため、攻撃力を上げるバッファーを優先して編成しましょう。

任侠の漢トッシュの詳細情報

刀の使い手
通常攻撃の範囲 任侠の漢トッシュ
移動手段 歩行
声優 関智一

トッシュで獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
不知火 【攻撃242】
・クリティカル率が7%上昇する。《刀の使い手》が装備すると攻撃力が5%上昇する。
強者の秘石 【攻撃373】 【初期MP12】
・特殊効果なし。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「任侠の漢トッシュの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1000]
      そうだ!みんな同志だ(⊙◞౪◟⊙)!
      俺も初めて2ヶ月弱だけど、ここで色々教えてもらったおかげで快適に楽しめてるぜ(⊙◞౪◟⊙)b