【アークザラッドR】練磨するタイタン討伐の詳細情報と攻略

アークザラッドR(アークR)における、練磨するタイタン討伐の詳細情報と攻略についてまとめています。獲得できる製作書や、攻略ポイント、おすすめのキャラを知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

練磨するタイタン討伐の詳細情報

開催期間

開催期間 2020/06/01(月)15:00〜2020/06/30(火)23:59

2種の製作書が入手可能

新装備登場

ラピッドアーマー: HP+344 攻撃力+141 速さ+12
クリティカル率が3%上昇する。
クイックアーマー: HP+272 攻撃力+123 速さ+12
クリティカル率が2%上昇する。

練磨するタイタン討伐のミッションをクリアすることで、新装備「ラピッドアーマー」や復刻装備である「クイックアーマーの製作書」が獲得できます。

各製作書の専用素材が獲得できる

練磨するタイタン討伐では、クエスト内モンスターの討伐で「貫通機構」が、上級/超級に出現する「タイタン」を倒すことで「加速機構」がそれぞれ一定確率で入手できます。

「貫通機構」は今回獲得できる「クイックアーマー」の作成に、「貫通機構」は「ラピッドアーマー」の作成に必要なので、クエストを周回して集めましょう。

世界復興ポイントが入手できる

練磨するタイタン討伐では、各クエストのクリア時に世界復興ポイントが入手できます。

獲得できる「世界復興ポイント」は難易度やボーナスキャラの有無によって変化するため、ボーナスキャラは率先して編成しましょう。

世界復興のボーナスキャラ

キャラ ポイント増加量
アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク +20%
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル +20%
グルガの画像グルガ +10%
ダーラの画像ダーラ +10%

練磨するタイタン討伐超級攻略

練磨するタイタンのマップ画像

※前回開催時の情報です。

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
タイタンの画像タイタン 25000 機工 ×1体出現
シラムドの画像シラムド 5400 機工 ×2体出現
ギオクの画像ギオク 4700 機工 ×2体出現
エルイグの画像エルイグ 4200 機工 ×2体出現
カルヒンの画像カルヒン 1400 機工 ×5体出現

攻略ポイント

タイタンのアクティブスキルが強力

タイタンのアクティブスキルの画像

練磨するタイタン討伐超級では、ボスである「タイタン」のアクティブスキルが非常に強力です。タイタンのアクティブスキル2で攻撃力が上昇する「剛拳」を付与し、アクティブスキル1では、自身に付与されている状態変化の数によって最大1680%のダメージを与えてきます。

タンクなどのキャラで少しずつダメージ与える立ち回りだと、大きなダメージを食らってしまうため、単体火力が強力なアタッカーを多く編成し、短期決戦で臨みましょう。

「不屈」を付与する敵に注意

不屈の画像

練磨するタイタン討伐超級で出現する「シラムド」は、オートスキルにより周囲のキャラに「不屈」を付与します。「不屈」は、2ターンの間こちらが与えるダメージを最大HPの40%以内にしてしまう状態変化です。非常に厄介で、付与先が「タイタン」だと倒すのに数ターンかかってしまい、「タイタン」のアクティブスキルにより手がつけられなくなってしまうので注意しましょう。

また、練磨するタイタン討伐超級に出現する敵は、あまり動かないので、MPを貯めてから一気に畳み掛けることをおすすめします。

練磨するタイタン討伐超級のおすすめキャラ

一撃が強力なキャラ

キャラ名 理由
エイギルの画像エイギル エイギルは、オートスキルにより通常攻撃が2回になるので、「不屈」に対して有効です。「背水之陣」を付与していないと命中率が下がってしまうので、早めに付与しましょう。
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは、アクティブスキルで3回攻撃することができます。消費MPも少なく、使った後のメリットもあるので、率先して使っていきましょう。
バルダの画像バルダ バルダは、アクティブスキルで最大10回のダメージを与えることができます。また、オートスキルで味方の攻撃力上昇と回復が可能なので、非常に強力です。
魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ 魔女っ子大魔法使いちょこは、敵味方に「ともだちなのー」を付与しながら戦うアタッカーです。敵の数が多いので、超火力に期待できます。
ノルの画像ノル ノルのスキル「ゼロバースト」は、対象範囲が大きく、ノル自身の攻撃力も高いので、雑魚敵に大ダメージを与えることができます。味方にもダメージが入ってしまうので、細心の注意を払いましょう。
セシリアの画像セシリア セシリアは味方の回復ができるだけでなく、広範囲にわたり最大950%のダメージを与えることができます。不屈を付与してくる敵を同時に倒すことができるので、非常に強力です。
想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ 想いの紡ぎ手リーザは、セシリアと同じく味方の回復ができるだけでなく、広範囲にわたり大ダメージを与えることができます。

    記事をより良くしていくために、「練磨するタイタン討伐の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4070]
      今マジでギリギリ状態(笑)
      バッファーをデバッファーに変えたり色々してるけどなかなか・・・

    • >>[776]
      ランカーの編成が見られるのは気が付きませんでした。参考になります。ありがとうございました。