【アークザラッドR】フリューゲル討伐戦の詳細情報と攻略

フリューゲル討伐戦の画像

アークザラッドR(アークR)における、フリューゲル討伐戦の詳細情報、第3陣の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

フリューゲル討伐戦の概要

開催期間

8月9日(金)15:00〜8月12日(月)23:59

フリューゲル討伐戦は、4日間開催されます。8月12日(月)に終了するので、注意しましょう!

フリューゲル討伐戦のやり方

やり方の画像

陣について

レイドバトルに登場する敵は、手前から第1陣~第3陣と分かれており、第3陣にはボスが配置されています。陣と敵を選択し、バトルに勝利することで、挑戦した敵のHPを減少させることができます。

侵攻について

各陣に配置された敵を1体以上撃破すると、次陣の敵へ攻撃ができるようになります。例えば、第3陣に挑みたいときは、第2陣に配置されたキャラを、一体以上倒しましょう。
討伐された敵は、一定期間が経過すると復活します。前陣の敵が全て復活してしまうと、次陣へは攻撃できなくなります。

難易度について

第3陣のボスを討伐すると1周目のレイドバトルがクリアとなり、全ての敵が復活し、「2周目」となります。

貢献度ランキングについて

各陣の敵とバトルを行うとバトル内容に応じた「貢献度」が獲得できます。貢献度ランキングは、周ごとに集計される「周貢献度ランキング」と開催期間を通して集計される「累計貢献度ランキング」の2種類があります。各ランキングの順位によって、報酬を獲得できます。

フリューゲル討伐戦イベントの報酬

特別ミッション

アメジスト:HP+237,攻撃力+121
毎ターンMPを3回復する。

各種報酬や一部の敵のドロップから獲得できる素材「麗しき金属」を100個集めることで「アメジスト」を獲得できます。「アメジスト」は毎ターンMPを回復することができるので、非常に強力です。アクティブスキルをメインで使うキャラを所持している場合は、この機会に獲得しましょう。

討伐証を集めて獲得できる

アメジスト:HP+177,攻撃力+242,初期MP+2
【剣士】が装備すると攻撃力が5%上昇し、毎ターンMPが1回復する。

各周の攻略に参加した場合に獲得できる「討伐証」を集めることで、★5装備『剣の技巧』の製作書を獲得できます。レイドにたくさん参加し、「討伐証」を集めましょう。

イベントポイントショップ

フェザードスピア:攻撃力+252,移動+1
【槍闘士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
マジックナックル:攻撃力+252,初期MP+9
【格闘家】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
力の証:攻撃力+201
攻撃力が3%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

今回のイベントでは、イベントポイントショップで「フェザードスピア」「マジックナックル」「力の証」の製作書が獲得できます。

フリューゲル討伐戦で獲得できるアイテム

イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、「麗しき金属」や「麗しき魔素」など様々なアイテムと交換することができます。「麗しき金属」や「麗しき魔素」は、イベント限定装備を作成するのに必要なので、強力な装備の製作書が貰える、この機会に入手しておきましょう。

フリューゲル討伐戦のレアモンスター

フリューゲル討伐戦では、稀に「トレジャースライム」が乱入することがあります。トレジャースライムを倒すことで、大量のイベントポイントやイベント限定素材を獲得することが可能です。

フリューゲル討伐戦ブーストアイテム

・バトルプレイ時に部隊の能力を上昇できる
・1バトルにつき1種類のアイテムが使用可能
・ブーストアイテムは、アイテムショップから購入可能

ブーストアイテムを使うことで、フリューゲル討伐戦を有利に立ち回ることが可能です。ただ購入には精霊石を消費するので、慎重に使いましょう。

各種ブーストアイテムの効果と価格

アイテム名 効果 価格/精霊石
生命の木の実 部隊の最大HPが10%上昇 10
生命の木の実2 部隊の最大HPが30%上昇 30
生命の木の実3 部隊の最大HPが50%上昇 50
攻撃瓶 部隊の攻撃力が10%上昇 10
攻撃瓶2 部隊の攻撃力が30%上昇 30
攻撃瓶3 部隊の攻撃力が50%上昇 50
苦い葉 部隊の物理防御が10%上昇 10
苦い葉2 部隊の物理防御が30%上昇 30
苦い葉3 部隊の物理防御が50%上昇 50
レコの草 部隊の魔法防御が10%上昇 10
レコの草2 部隊の魔法防御が30%上昇 30
レコの草3 部隊の魔法防御が50%上昇 50

フリューゲル討伐戦第2陣の攻略

スクリーンショット 2019-08-09 15.39.11.png

第2陣の出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
グロームマミィの画像グロームマミィ 27500
(17000)
不死 ×1体出現
レッドフィストの画像レッドフィスト 8000
(5500)
機工 ×1体出現
(4ターン目に+1体出現)
クリミナルヘモジーの画像クリミナルヘモジー 6000
(4700)
自然 ×1体出現
(5ターン目に+1体出現)
暗黒導師の画像暗黒導師 5000
(4000)
魔導 ×1体出現
(6ターン目に+1体出現)
妖炎の画像妖炎 1000
(700)
精霊 ×11体出現
(半永久的に出現)
トレジャースライムの画像トレジャースライム 1000
(700)
精霊 ×1体出現
(稀に出現)

※()の数値は陣選択における、右側の敵を選択した時のHPです。

第2陣の攻略ポイント

選択した敵によって強さが変わる

敵の強さの画像

※イベント詳細の画像です。

フリューゲル討伐戦第2陣では、左と右同じ敵のように見えますが、ステータスに若干の違いがあります。レイドイベントなので、倒されてしまった時は挑むことができませんが、部隊に自信がない場合は、右側の敵に挑戦するようにしましょう。

アタッカーを多く編成し、早期討伐を目指そう

早期討伐の画像

フリューゲル討伐戦第2陣は、3ターン目までに敵を全滅させることで、4ターン目から出現する敵が出てきません。敵のHPは高くないので、範囲攻撃が優秀なアタッカーを多く編成し、早期討伐を目指しましょう。

アタッカーを多く編成した場合は、攻撃力が低下してしまうオートスキル「パワーロス」に注意しながら戦いましょう。

フリューゲル討伐戦第3陣の攻略

第3陣の画像

第3陣の出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
フリューゲルの画像フリューゲル 120000 自然 ×1体出現
レッドフィストの画像レッドフィスト 9000 機工 ×1体出現
(4ターン目に+1体出現)
クリミナルヘモジーの画像クリミナルヘモジー 7800 自然 ×1体出現
(5ターン目に+1体出現)
暗黒導師の画像暗黒導師 7200 魔導 ×1体出現
(6ターン目に+1体出現)
妖炎の画像妖炎 1800 精霊 ×13体出現
(半永久的に出現)

第3陣の攻略ポイント

7ターン耐久が圧倒的に簡単

耐久の画像

フリューゲル討伐戦第3陣は、後から出現する敵の数が多く、一体一体が非常に強力です。勝利条件は、7ターン経過or敵部隊の全滅なので、7ターンの間耐久する戦法がおすすめです。

耐久する場合の立ち回りは、グレーゴルザムザジークフリードなど無敵を付与できるキャラを複数体用意し、交互に無敵を付与しましょう。タンクなので、敵の攻撃を受けるとMPが回復するため、連続して無敵を付与することもできます。

フリューゲルに注意

フリューゲルの画像

ボスで出現するフリューゲルは、周囲の味方キャラに「麻痺」を付与してきます。上記で述べた7ターン耐久の場合、フリューゲルは動かないので対策は必要ないですが、倒しきる場合は麻痺付与の範囲に入らないように待機するか、世界を救う勇者アークミルダなど麻痺を除去できるキャラを編成しましょう。

    記事をより良くしていくために、「フリューゲル討伐戦の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。