【アークザラッドR】誇り高きカトレアの詳細情報と攻略

誇り高きカトレアのバナー画像

アークザラッドR(アークR)における、誇り高きカトレアイベントの詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

誇り高きカトレアの概要

開催期間

開催期間 2019/8/2〜常設

誇り高きカトレアイベントは、2019/8/2から常設されます。高難度が難しくてクリアできなくても、常にイベントが出現しているので、自身の編成が強くなったら挑みましょう。

獲得できるアイテム

緑の覚醒石の画像緑の覚醒石×1000 精霊石の画像精霊石×200

誇り高きカトレアイベントでは、初回クリア報酬で緑の覚醒石と精霊石が獲得できます。合計で精霊石が200個、緑の覚醒石が1000個獲得できるので、この機会に挑戦しましょう。

誇り高きカトレアの高難度攻略

誇り高きカトレアの画像

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
の画像エゴウ 20000 技芸 ×1体出現
の画像ホムラ 20000 武勇 ×1体出現
の画像ナヲ 7000 技芸 ×1体出現
の画像ライカ 7000 技芸 ×1体出現
の画像スイレン 7000 魔導 ×1体出現
の画像シア 7000 魔導 ×1体出現
の画像エルク 20000 精霊 ×1体出現
の画像ファンロン 6000 技芸 ×1体出現
の画像サイド 7000 魔導 ×1体出現
の画像ハルト 20000 武勇 ×1体出現
の画像リーザ 10000 魔族 ×1体出現
の画像ミズハ 7000 異能 ×1体出現

攻略ポイント

着実に一体ずつ倒していこう

一体ずつ倒す画像

誇り高きカトレア(高難度)に登場する敵キャラは、アクティブスキルとステータスが非常に強力です。散らばって配置されているので中途半端な範囲攻撃よりも、高火力単体攻撃を用いて一体ずつ確実に倒すことをおすすめします。

倒す順番に注意しよう

倒す順番の画像

誇り高きカトレア(高難度)は倒す順番が大切です。火力に自身がない部隊の場合は、タンクのHPを削るのが非常に難しく、途中で回復されてしまうと厄介なので「ミズハ」「リーザ」のヒーラーキャラを優先して倒しましょう。

敵キャラのHPが高くないので、火力に自信のある部隊の場合は、回復されても一撃か二撃で倒すことができるため、ヒーラーを最後に倒しましょう。

アタッカーのMPは常に注意しておく

アタッカーのキャラの画像

誇り高きカトレア(高難度)に出現するアタッカー「ハルト」「エルク」のMPは常に注意しておきましょう。「ハルト」はMP30で高火力のアクティブスキルを使用し、「エルク」も同じくMP30で高威力のアクティブスキルを使用してきます。使用してくる前にタンクのキャラを前に配置し、耐久力のないキャラを守る立ち回りがおすすめです。

イベントのおすすめキャラ

単体攻撃が優秀なキャラ

キャラ名 理由
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは3マス先の相手を攻撃できるため、距離を取りつつ戦うことができます。また、アクティブスキルの回転率が非常に高いので、多くの敵を倒すことが可能です。
エイギルの画像エイギル エイギルは、オートスキルにより通常攻撃が2回になるので、簡単に高火力を出すことができます。「背水之陣」を付与していないと命中率が下がってしまうので、早めに付与しましょう。
月光の画像月光 月光は攻撃力が非常に高く、通常攻撃でも十分火力が出せます。またアクティブスキルは、最大1215%のダメージを与えるので、育成が済んでいれば敵タンクのキャラでも一撃で倒すことが可能です。

敵を集めることができるタンク

キャラ名 理由
ザムザの画像ザムザ ザムザはステータスが非常に高く、敵が集まっている場所に行っても耐えることが容易です。アクティブスキルにより、攻撃力と反撃率を上げることができるため、敵を倒すこともできます。
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルはアクティブスキルにより、無敵を付与することができます。ステータスはそこまで高くないので、無敵の付与タイミングに気をつけましょう。
グスタフの画像グスタフ グスタフは、ステータスが高く、アクティブスキルである程度の火力を出すことができます。周囲に移動低下を付与することができるため、敵の動きを封じることができるので、非常に強力です。

    記事をより良くしていくために、「誇り高きカトレアの詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。