【アークザラッドR】アロアダイ襲来の攻略とおすすめキャラ

アークザラッドR(アークR)における、勇猛双璧アロ・アダイ襲来【極限級】の攻略とおすすめキャラをまとめています。勇猛双璧アロ・アダイ襲来【極限級】がどのようなクエストなのか、おすすめキャラについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

勇猛双璧アロ・アダイのバナー画像

アロアダイ襲来【極限級】の攻略

アロアダイ襲来【極限級】の画像

出現する敵の情報

アロ・アダイ

敵の名前 HP 相性 備考
アロ・アダイの画像アロ・アダイ 500000 魔族 ×1体出現
アクティブスキル1【力の波動】 スキル範囲
範囲内の敵に攻撃力の75%のダメージを与える。味方が生存している場合、1体につきダメージが24%ずつ増加する。 力の波動の画像
アクティブスキル2【神滅の槍】 スキル範囲
範囲内の敵に攻撃力の200%のダメージを与える。対象に状態変化が付与されている場合、1つにつきダメージが100%ずつ増加する。 神滅の槍の画像

その他の敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
トイコスの画像トイコス 30000 機工 ×4体出現
オプロの画像オプロ 20000 魔族 ×4体出現
(半永久的に出現)
アミナの画像アミナ 20000 不死 ×3体出現
(後にステージ上部から出現)
アナニプスィの画像アナニプスィ 45000 魔導 ×1体出現
(後にステージ上部から出現)
アリステラ・ヨスの画像アリステラ・ヨス 80000 魔族 ×1体出現
(後にステージ下部から出現)
デクスィア・ヨスの画像デクスィア・ヨス 80000 魔族 ×1体出現
(後にステージ下部から出現)

攻略ポイント

アロアダイの行動パターンに注意

行動パターンの画像

アロアダイは、HPによって行動パターンに変化があります。HPが50%以上の時は、自身へのダメージを最大hpの5%以内にする「不屈」が付与され、周囲4マスのキャラの防御を50低下してきます。

HPが50%以下の時は、20000以下のダメージを受けない「双璧」が付与され、敵キャラの生存している数によって攻撃力が最大300%上昇します。

不屈が付与されている時は、フェリーツェエイギルなど、連続攻撃ができるキャラで攻め、「双璧」が付与された場合は、月光魔女っ子大魔法使いちょこなど、一撃の火力が大きいキャラでダメージを与えましょう。

双璧が付与されて初めて動き出す

動かない画像

アロアダイはHPが50%以下になり「双璧」が付与されて初めて動き出します。それまでは初期位置から動くことがなく、力の波動の範囲に入らない限り攻撃もされないので、範囲を意識しながら離れて戦いましょう。

双璧が付与されてから1ターンの猶予があるので、動き出すタイミングを気にせずに戦うことができます。

割合スキルと攻撃力低下が有効

攻撃力低下の画像

※サニアとナヲで攻撃力を下げた状態での「力の波動」のダメージです。

アロアダイはHPが非常に多いので、ダメージを与えるのではなくHPを◯%減らすアクティブスキルが非常に有効です。上記で述べた「不屈」「双璧」が付与されている状態でもHPを大きく減らすことができるので、比較的楽に倒すことができます。

また、サニアとナヲのデバフを組み合わせることで、アロアダイのアクティブスキルダメージをかなり減らすことができます。

ターン経過で新たな敵が出現

新たな敵の画像

アロアダイ襲来は、ターン経過で新たな敵が出現します。最初はステージ上部から「アミナ」3体と「アナニプスィ」1体が出現します。「アナニプスィ」は超広範囲にわたり、キャラのHPを回復させるため、出現したら早めに倒すことをおすすめします。

次にステージ下部から「アリステラ・ヨス」と「デクスィア・ヨス」が1体ずつ出現します。ステータスが非常に高く強敵なので、タンクのキャラで引きつけて倒さずにアロアダイを狙いましょう。

初期位置が特殊なので注意が必要

アロアダイ襲来における、味方の立ち位置は左右に分かれているので注意しましょう。左に2キャラ、右に3キャラ配置することができます。

タンクのキャラとアタッカーのキャラを左に配置することで、タンクで3体の敵を引きつけつつアタッカーで処理が可能です。右側は、ステータスの低いヒーラーやバッファーのキャラを配置し、残る敵の1体を集中攻撃しましょう。

アロアダイ襲来【極限級】のおすすめキャラ

HPを減らすことができるキャラ

キャラ名 理由
ボイドの画像ボイド オートスキル「デッドエンド」により現在のHPから10%減らすことができます。また、「フォース・オブ・アビス」は範囲が非常に広く、アロアダイ以外の敵を倒す時に活躍が見込めます。
ダーラの画像ダーラ 覚醒後のアクティブスキルにより、現在のHPから25%減らすことができます。初期MPと最大MPを装備で上げて連発できるようにしましょう。

敵の攻撃力を下げるキャラ

キャラ名 理由
サニアの画像サニア サニアは、前方広範囲の敵の攻撃力を下げることができます。アクティブスキルは、広範囲で威力も高いので、ボス以外の処理をする時に活躍することが可能です。
ナヲの画像ナヲ ナヲは、縦横2マスにいる敵の攻撃力を下げることができます。移動不可や封印を高確率で付与することができるので、敵の妨害も可能です。

連続攻撃が可能なキャラ

キャラ名 理由
エイギルの画像エイギル エイギルは、アクティブスキルで最大6回の攻撃が可能で、通常攻撃は2回行うことができます。背水之陣を付与しないと命中率が不安定なため、早めに付与しましょう。
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは3~4回の攻撃が可能です。一回の威力がとても高く3マス先に攻撃できるので、「力の波動」の範囲外から攻撃することができます。

単発火力が高いキャラ

キャラ名 理由
魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ 魔女っ子大魔法使いちょこは、敵味方に付与した特別な状態変化「ともだちなのー」の数に応じて火力が上昇します。増援により敵の数が多いため、火力を伸ばしやすいです。
月光の画像月光 月光は、アクティブスキルにより最大1215%のダメージを与えることができます。運が絡んでしまうため、使う時はタンクやヒーラーなどのキャラが必須です。
トッシュの画像トッシュ 単体に攻撃力の360%のダメージを与えることが可能です。HPを半分以下にすることができれば、攻撃力がさらに上昇します。

アロアダイ襲来【極限級】の立ち回り動画

    記事をより良くしていくために、「アロアダイ襲来の攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。