【アークザラッドR】機敏なるハティ討伐の詳細情報と攻略

アークザラッドR(アークR)における、機敏なるハティ討伐の詳細情報と攻略についてまとめています。獲得できる製作書や、攻略ポイント、おすすめのキャラを知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

機敏なるハティ討伐の詳細情報

開催期間

開催期間 2019/7/22(月)〜8/4(日)

フェイトの製作書が復刻

フェイトの画像

フェイトのステータスと特殊効果:攻撃力+134,速さ+18
【軽戦士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。反撃率が10%上昇する。

機敏なるハティ討伐「初級」をクリアすることで、フェイトの製作書が獲得できます。ミッション報酬で獲得できるので、初級をクリアしたら、ミッション一覧を確認しましょう。

呪われし魔素が獲得できる

呪われし魔素の画像

機敏なるハティ討伐では、クエスト内のモンスターを討伐することで、レア装備作成素材の「呪われし魔素」が一定確率で入手できます。「静かなる魔素」は今回獲得できるフェイトの作成時に必要なので、クエストをクリアして集めましょう。

機敏なるハティ討伐超級攻略

機敏なるハティ討伐の画像

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
ハティの画像ハティ 23000 自然 ×1体出現
クイネの画像クイネ 4 自然 ×2体出現
スコルの画像スコル 5200 自然 ×1体出現
ペロの画像ペロ 2000 自然 ×5体出現
ケレヴの画像ケレブ 5000 自然 ×4体出現

攻略ポイント

ハティには要注意

ハティの画像

機敏なるハティ討伐に登場する「ハティ」は、要注意です。オートスキル「パワーロス」は広範囲にわたり、攻撃力を25%下げてきます。ハティの周囲には、影響がないので近づいてから攻撃しましょう。

同じくオートスキルの「レイジゾーン」は、ハティの周囲にキャラが存在するときに「移動上昇」と「攻撃力上昇」を付与してきます。「パワーロス」を警戒してハティの周囲から攻撃する場合は、必ず「移動上昇」と「攻撃力上昇」が付与されてしまうので、攻撃力の高いキャラを多く用いて「パワーロス」を受けながらハティを倒すか、タンクのキャラなどで引きつけて「移動上昇」と「攻撃力上昇」を付与されたまま、攻撃するかどちらかを選びましょう。

連続攻撃ができるキャラを編成しよう

連続攻撃の画像

機敏なるハティ討伐に登場するタンクキャラ「クイネ」は防御力がとても高く、1しかダメージを与えることができません。そこで重要になるのが、連続攻撃ができるキャラです。「クイネ」はHPが4なので、4回攻撃すれば倒すことができます。連続攻撃を用いて1、2ターンで倒せるようにしましょう。

タンクが重要なステージ構成

タンクの画像

機敏なるハティ討伐のステージは縦に長く、キャラが固まっています。タンクのキャラの移動を上げることで、敵のターゲットを集めることが容易です。
タンクのキャラを優先して前に出して、背後から他の味方キャラで倒す立ち回りを意識することで、簡単に攻略することができます。

また、攻撃を受ける回数が多いので、自身に無敵を付与できるタンクだと、さらに安定して攻略することが可能です。

機敏なるハティ討伐超級のおすすめキャラ

無敵を付与できるタンクキャラ

キャラ名 理由
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは自身のアクティブスキルで無敵を付与できる上に、専用装備でも無敵を付与することが可能です。ダメージを与えることができる、アクティブスキルのMP消費が20なので、非常に優秀です。
ジークフリードの画像ジークフリード ジークフリードはアクティブスキルで、無敵を含む「逆襲の刃」を付与することができます。また、「逆襲の刃」が付与されている時は攻撃力が大きく上昇するので、非常に強力です。
ザムザの画像ザムザ ザムザはアクティブスキルで、無敵と反撃率、攻撃力を大幅に上げることができます。敵のターゲットを取りながら敵を倒すことが可能です。

連続攻撃が優秀なキャラ

キャラ名 理由
エイギルの画像エイギル エイギルは、通常攻撃が2回なので、「クイネ」に安定したダメージを与えることができます。ただ、アクティブスキルを使わないと、攻撃が当たらないことがあるので、必ず使ってから攻撃をしましょう。
フェリーツェの画像フェリーツェ フェリーツェは、アクティブスキルで3回攻撃することができます。消費MPも少なく、使った後のメリットもあるので、率先して使っていきましょう。
バルダの画像バルダ バルダは、アクティブスキルで最大10回のダメージを与えることができます。また、オートスキルで味方の攻撃力上昇と回復が可能なので、非常に強力です。

機敏なるハティ討伐の攻略動画

攻略動画

動画の編成内容

キャラ名 役割
グレーゴルの画像グレーゴル 敵を集めるタンク。無敵付与が可能。
バルダの画像バルダ 高防御低HPタンクの対策キャラ。
フェリーツェの画像フェリーツェ 高防御低HPタンクの対策キャラ。ボスにもダメージを与えることが可能。
ボイドの画像ボイド 雑魚敵処理。
ヴィオラの画像ヴィオラ 雑魚敵処理。

    記事をより良くしていくために、「機敏なるハティ討伐の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ヂークってヤグン超えるかな?

    • >>[781]
      ――――――――――――
      合計/銀1500,金600,虹80
      上記から、自分が入手する予定(または入手済)の、
      ...