【アークザラッドR】エメラルドスライム討伐戦の詳細情報と攻略

エメラルドスライム討伐戦のバナー画像

アークザラッドR(アークR)における、エメラルドスライム討伐戦の詳細情報、第3陣の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

エメラルドスライム討伐戦の概要

開催期間

2019年7月26日(金)14:00〜2019年7月30日(火)〜23:59

メンテナンスの影響で期間が延長されました。7月30日(火)に終了するので、注意しましょう!

エメラルドスライム討伐戦のやり方

やり方の画像

陣について

レイドバトルに登場する敵は、手前から第1陣~第3陣と分かれており、第3陣にはボスが配置されています。陣と敵を選択し、バトルに勝利することで、挑戦した敵のHPを減少させることができます。

侵攻について

各陣に配置された敵を1体以上撃破すると、次陣の敵へ攻撃ができるようになります。例えば、第3陣に挑みたいときは、第2陣に配置されたキャラを、一体以上倒しましょう。
討伐された敵は、一定期間が経過すると復活します。前陣の敵が全て復活してしまうと、次陣へは攻撃できなくなります。

難易度について

第3陣のボスを討伐すると1周目のレイドバトルがクリアとなり、全ての敵が復活し、「2周目」となります。

貢献度ランキングについて

各陣の敵とバトルを行うとバトル内容に応じた「貢献度」が獲得できます。貢献度ランキングは、周ごとに集計される「周貢献度ランキング」と開催期間を通して集計される「累計貢献度ランキング」の2種類があります。各ランキングの順位によって、報酬を獲得できます。

エメラルドスライム討伐戦イベントの報酬

特別ミッション

アメジスト:HP+237,攻撃力+121
毎ターンMPを3回復する。

各種報酬や一部の敵のドロップから獲得できる新素材「麗しき金属」を100個集めることで「アメジスト」を獲得できます。「アメジスト」は毎ターンMPを回復することができるので、非常に強力です。アクティブスキルをメインで使うキャラを所持している場合は、この機会に獲得しましょう。

イベントポイントショップ

フェザードスピア:攻撃力+252,移動+1
【槍闘士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
マジックナックル:攻撃力+252,初期MP+9
【格闘家】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
パワーリスト:攻撃力+134,物防+18
クリティカル率が6%上昇する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

今回のイベントでは、イベントポイントショップで「フェザードスピア」「マジックナックル」「パワーリスト」の製作書が獲得できます。

エメラルドスライム討伐戦で獲得できるアイテム

エメラルドスライム討伐戦では、真銀、合金が一定確率でドロップします。

また、イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、「麗しき金属」や「麗しき魔素」など様々なアイテムと交換することができます。「麗しき金属」や「麗しき魔素」は、イベント限定装備を作成するのに必要なので、強力な装備の製作書が貰える、この機会に入手しておきましょう。

エメラルドスライム討伐戦のレアモンスター

エメラルドスライム討伐戦では、稀に「トレジャースライム」が乱入することがあります。トレジャースライムを倒すことで、大量のイベントポイントやイベント限定素材を獲得することが可能です。

エメラルドスライム討伐戦ブーストアイテム

・バトルプレイ時に部隊の能力を上昇できる
・1バトルにつき1種類のアイテムが使用可能
・ブーストアイテムは、アイテムショップから購入可能

ブーストアイテムを使うことで、エメラルドスライム討伐戦を有利に立ち回ることが可能です。ただ購入には精霊石を消費するので、慎重に使いましょう。

アイテム名 効果 価格/精霊石
生命の木の実 部隊の最大HPが10%上昇 10
生命の木の実2 部隊の最大HPが30%上昇 30
生命の木の実3 部隊の最大HPが50%上昇 50
攻撃瓶 部隊の攻撃力が10%上昇 10
攻撃瓶2 部隊の攻撃力が30%上昇 30
攻撃瓶3 部隊の攻撃力が50%上昇 50
苦い葉 部隊の物理防御が10%上昇 10
苦い葉2 部隊の物理防御が30%上昇 30
苦い葉3 部隊の物理防御が50%上昇 50
レコの草 部隊の魔法防御が10%上昇 10
レコの草2 部隊の魔法防御が30%上昇 30
レコの草3 部隊の魔法防御が50%上昇 50

エメラルドスライム討伐戦第2陣の攻略

第2陣の出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
ソウルリッチの画像ソウルリッチ 17000 不死 ×1体出現
スカルガーダーの画像スカルガーダー 6200 不死 ×1体出現
ホールデッドの画像ホールデッド 5300 不死 ×2体出現
ブロイスの画像ブロイス 4500 不死 ×2体出現
スロウスライムの画像スロウスライム 1350 精霊 ×6体出現

第2陣の攻略ポイント

スライムには範囲攻撃がおすすめ

範囲攻撃の画像

エメラルドスライム討伐戦第2陣に出現するスライムは、耐久力が低いので範囲攻撃で倒しましょう。スタート地点から一番近くに存在し、数が6体と非常に多いので、一体ずつ倒していると大ダメージを受けてしまいます。

フレンドやブーストアイテムを使おう

ブーストアイテムの画像

エメラルドスライム討伐戦第2陣では、フレンドを選択して一緒に出撃することができます。曜日ダンジョンやクエストでは普通のことですが、イベント関連でフレンドを使用できることは、なかなかないので、敵が強いと感じたり、他のキャラでもっと楽に倒したいと思った時は、フレンドを連れて行きましょう。

また、エメラルドスライム討伐戦では、ブーストアイテムを使用することができます。ブーストアイテムを使用することで、部隊の攻撃力、物防魔防、HPを上げることができるので、どうしても倒せない場合は使用しましょう。ブーストアイテムは、ポイント報酬や精霊石と交換することで、獲得が可能です。

エメラルドスライム討伐戦第3陣の攻略

第3陣の出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
エメラルドスライムの画像エメラルドスライム 120000 精霊 ×1体出現
スカルガーダーの画像スカルガーダー 11000 不死 ×2体出現
半永久的に出現
ホールデッドの画像ホールデッド 9000 不死 ×2体出現
半永久的に出現
ブロイスの画像ブロイス 8500 不死 ×2体出現
半永久的に出現
スロウスライムの画像スロウスライム 3400 精霊 ×6体出現
半永久的に出現
トレジャースライムの画像トレジャースライム 3400 精霊 稀に出現

第3陣の攻略ポイント

エメラルドスライムはHP回復の手段が豊富

エメラルドスライムの画像

第3陣に登場する「エメラルドスライム」は、オートスキルにより通常攻撃で与えたダメージ分回復してきたり、「エメラルドキュア」で毎ターンHPを回復してきます。高火力のアクティブスキルやバッファーのバフを用いて一撃で倒しましょう。

勝利条件は敵を全滅させるか、7ターン耐久するか

耐久の画像

第3陣の勝利条件は、敵を全滅させるか、7ターン耐久するかです。敵を全滅させて勝利する場合は、時間がかからないので、周回に向いています。後述しますが、敵の数が非常に多いため、部隊の力が試されます。強力な範囲攻撃を持っているアタッカーでガンガン攻めましょう。

7ターン耐久する場合は、エメラルドスライムと関わらずに勝利することができるため、比較的簡単にクリアできます。周回に向いていないので、時間をかけてクリアしたい方は、7ターン耐久しましょう。
立ち回りは、アタッカーキャラ2、タンクキャラ2、ヒーラーキャラ1がおすすめです。決して前に出ずにタンクのキャラを配置し、背後からアタッカーのキャラで敵を倒していきましょう。奥にいる敵は、向かってこないので、被ダメージを押さえることができます。

5ターン目から増援が大量に出現

5ターン目からの画像

第3陣では、5ターン目から毎ターン「新たな敵」が大量に出現します。エメラルドスライム以外の敵が4~6体出現するので、注意しましょう。対策としては、5ターン目までに敵を全滅させるか、「新たな敵」を無視して7ターン耐えぬく方法がおすすめです。

また、「新たな敵」を倒すことで、貢献度における「撃破数B」が増えるため、獲得貢献度を意識している方は、5ターン目まで耐えてから7ターン目までに、敵を出来るだけ多く倒しましょう。

    記事をより良くしていくために、「エメラルドスライム討伐戦の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4070]
      今マジでギリギリ状態(笑)
      バッファーをデバッファーに変えたり色々してるけどなかなか・・・

    • >>[776]
      ランカーの編成が見られるのは気が付きませんでした。参考になります。ありがとうございました。