【アークザラッドR】ルシエドの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ルシエドの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ルシエドの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでルシエドを育成する際の参考にして下さい。

ワイルドアームズコラボキャラ一覧
ロディの画像ロディ ジークフリードの画像ジークフリード セシリアの画像セシリア
ザックの画像ザック ブーメランの画像ブーメラン ルシエドの画像ルシエド

ルシエドの評価

ルシエドの画像

評価点 9/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

敵味方関係なくバフをかけるバッファー

ルシエドを使う上で一番重要なのが、オートスキル「ムーンハウル」による攻撃力バフです。敵味方関係なく効果が発動するので、使い方を間違えると戦況が悪くなってしまいます。

主な用途は、立ち回りを密に考えたオート周回です。バフの範囲が広いので、こちらが想定した動きをして敵の攻撃を受けないように立ち回るのが基本となります。

アクティブスキルの考察

ブラックレネゲイド

範囲内の敵によってダメージを等分してしまうため、敵を殲滅する性能は高くありません。ボスキャラなどの単体をだけを範囲に入れて350%のダメージを丸々入るように立ち回るのがおすすめです。

ただし、状態変化が付いている場合はダメージが200%上がるので、その時は容赦無く多くの敵を巻き込みましょう。

アムネジア

消費MP、効果範囲が非常に優秀なスキルです。アムネジアは、多くの敵に「沈黙」を付与することがメインなので、5%のダメージには目をつぶりましょう。多くの敵に「沈黙」を付与できるので、開幕に使用することをおすすめします。

ルシエドのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ムーンハウルの画像 【ムーンハウル】
範囲内の敵味方関係なく攻撃力を50%上昇する。対象のHPの割合が少ないほど効果が上昇し、最大で100%上昇する。
欲望の炎の画像 【欲望の炎】
行動終了時、自身のHPの20%分を回復する。味方が生存している場合、1人につき5%ずつ回復量が増加する。

覚醒後のアクティブスキル

ブラックレネゲイドの画像 【ブラックレネゲイド】
消費MP:40
範囲内の敵の数によってダメージを等分し、合計で攻撃力の350%のダメージを与える。対象に状態変化がついている場合、1つにつき200%ずつダメージが増加する。
アムネジアの画像 【アムネジア】
消費MP:20
範囲内の敵に攻撃力の5%のダメージを与え、30%の確率で状態異常「沈黙」を付与する。

ルシエドのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 6240 攻撃 1580
物防 25 魔防 25
速さ 75 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 90

ルシエドのおすすめ装備

※現在調査中

ルシエドの詳細情報

最大レベル 70
攻撃手段 物理
ロール バッファー
相性 異能
タイプ 獣型
通常攻撃の範囲 ルシエド

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「ルシエドの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。