【アークザラッドR】ルシエドの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ルシエドの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ルシエドの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでルシエドを育成する際の参考にして下さい。

ワイルドアームズコラボキャラ一覧
ロディの画像ロディ ジークフリードの画像ジークフリード セシリアの画像セシリア
ザックの画像ザック ブーメランの画像ブーメラン ルシエドの画像ルシエド

ルシエドの評価

ルシエドの画像

総合評価
9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.5 9.5 9.5 9.5

リセマラ当たりランキング

敵味方関係なくバフをかけるバッファー

ルシエドを使う上で一番重要なのが、オートスキル「ムーンハウル」の攻撃力バフです。敵味方関係なく効果が発動するため、使い方を間違えると戦況が悪くなってしまいます。

主な用途は、立ち回りを密に考えたオート周回です。バフの範囲が広いので、こちらが想定した動きをして敵の攻撃を受けないように立ち回るのが基本となります。

アクティブスキルの考察

ブラックレネゲイド

範囲内の敵によってダメージを等分してしまうため、敵を殲滅する性能は高くありません。ボスキャラなどの単体をだけを範囲に入れて350%のダメージを丸々入るように立ち回るのがおすすめです。

ただし、状態変化が付いている場合はダメージが200%上がるので、その時は容赦無く多くの敵を巻き込みましょう。

アムネジア

消費MP、効果範囲が非常に優秀なスキルです。「アムネジア」は、「沈黙」を付与することがメインのため5%ダメージには目をつぶりましょう。多くの敵に「沈黙」を付与できるため、開幕に使用することをおすすめします。

ルシエドのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ムーンハウルの画像 【ムーンハウル】
範囲内の敵味方関係なく攻撃力を50%上昇する。対象のHPの割合が少ないほど効果が上昇し、最大で100%上昇する。
欲望の炎の画像 【欲望の炎】
行動終了時、自身のHPの20%分を回復する。味方が生存している場合、1人につき5%ずつ回復量が増加する。

覚醒後のアクティブスキル

ブラックレネゲイドの画像 【ブラックレネゲイド】
消費MP:40
範囲内の敵の数によってダメージを等分し、合計で攻撃力の350%のダメージを与える。対象に状態変化がついている場合、1つにつき200%ずつダメージが増加する。
アムネジアの画像 【アムネジア】
消費MP:20
範囲内の敵に攻撃力の5%のダメージを与え、30%の確率で状態異常「沈黙」を付与する。

ルシエドのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 6240 攻撃 1580
物防 25 魔防 25
速さ 75 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 90

ルシエドのおすすめ装備

防具 すごいローブ
すごいローブ
初期MPが上昇
アクセ スピードリング
スピードリング
速さが上昇

移動や速さを中心に上げよう

基本的に前衛に出て殴り合うキャラではないため、攻撃や耐久よりも移動や速さに振っていくことがおすすめです。

特に移動力はバフ範囲を調整するために重要であり、優先的に装備を作成しましょう。

ルシエドの次に育成、入手したいキャラ

攻撃力の高いキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
アークの画像アーク アークは、高いステータスと広範囲攻撃スキルを持っているキャラです。ルシエドの攻撃力上昇バフの恩恵を受けやすく、範囲攻撃の威力を上げて敵を倒しにいけます。
月光の画像月光
【フェス限定】
月光は、高火力攻撃スキルを持っているキャラです。スキル効果範囲が単体で敵に接近する必要があります。そのため、広範囲バフスキルを持ったルシエドとの相性はよく、遠くからでも攻撃力上昇を付与してもらいましょう。
ノルの画像ノル
【フェス限定】
ノルは、アタッカーの中でもトップクラスの攻撃力を持ったキャラです。さらに、広範囲攻撃スキルを持っています。そのため、攻撃力上昇バフを付与してもらい、ルシエドと共に前線で敵を除去する立ち回りが強力です。

ルシエドの育成が終了したら、攻撃力の高いキャラを育成しましょう。

ルシエドは広範囲に攻撃力上昇のバフを撒けます。そのバフを活かすため、攻撃力の高いキャラの火力を底上げして運用するのがおすすめです。

ルシエドの詳細情報

最大レベル 70
攻撃手段 物理
ロール バッファー
相性 異能
タイプ 獣型
通常攻撃の範囲 ルシエド
移動手段 歩行
声優 -

ルシエドの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
欲望の炎 【HP594】
・クリティカル率が10%上昇する。行動終了時に、自身のHPを最大HPの10%回復する。

    記事をより良くしていくために、「ルシエドの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。