【アークザラッドR】ブーメランの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ブーメランの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ブーメランの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでブーメランを育成する際の参考にして下さい。

ワイルドアームズコラボキャラ一覧
ロディの画像ロディ ジークフリードの画像ジークフリード セシリアの画像セシリア
ザックの画像ザック ブーメランの画像ブーメラン ルシエドの画像ルシエド

ブーメランの評価

ブーメランの画像

総合評価
8.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.5 8.5 8.5 8.5

リセマラ当たりランキング

倒される前に倒す、先手必勝型アタッカー

ブーメランの最大の特徴は、ターン開始時、前方範囲内に敵がいる場合に攻撃力20%アップ+MP回復する代わり、物防&魔防が0になるという極端な攻撃バフ、戦鬼を付与できることです。

アクティブスキルは使い分け可能な単体+範囲攻撃で、後述する防御無視効果により、硬い敵ほど殴り効率が良いということも大きな強みでしょう。

壁役との連携が重要

非常に打たれ弱いため、タンクで敵のヘイトを集めつつ速攻で倒すアタッカーの基本戦術が運用上の鉄則です。

戦鬼のデメリット効果で、殴られるポジションにいる=であるため、タンクのいない最前線に突出する場合は敵を確実に倒す必要があります。

そのため、最前線に出るよりも、やや後衛でスキルを撃つポジションが良いでしょう。

アクティブスキル性能について

ゼロアーマアタック

数値上ではやや物足りない感じもしますが、防御無視効果が乗るため、高耐久キャラほどダメージ効率が良くなります(HPで受けてくる敵は無理)。範囲攻撃としてはまあまあ悪くない使い勝手です。

W・B・ダイナミック

離れた敵を120%(戦鬼時は170%)ダメージ×4回というえげつない火力で殴る、ブーメランのメイン火力。MPがやや重いため、戦鬼によるMP上昇をかけられるよう、うまくタンクキャラの後ろから敵を射程に入れ続ける必要があります。

ブーメランのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

生死を分かつ瞬間の画像 【生死を分かつ瞬間】
「物理攻撃」が攻撃力の50%のダメージを1~3回与える攻撃になる。また、行動開始時、部隊の生存人数より敵の数が多い場合、自身のクリティカル率を15%上昇する。
戦鬼の画像 【戦鬼】
範囲内に敵がいる場合、自身に攻撃力を20%上昇し物理防御と魔法防御が0になる状態変化「戦鬼」を付与し、さらにMPを15回復する。

覚醒後のアクティブスキル

W・B・ダイナミックの画像 【W・B・ダイナミック】
消費MP:50
敵単体に攻撃力の120%のダメージを4回与える。自身に「戦鬼」が付与されている場合、ダメージが50%増加する。
ゼロアーマーアタックの画像 【ゼロアーマーアタック】
消費MP:40
防御力を無視し、範囲内の敵に攻撃力の125%のダメージを与える。

ブーメランのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3274 攻撃 3800
物防 25 魔防 25
速さ 55 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

ブーメランのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 マスターワンド
マスターワンド
攻撃力が上昇
攻撃力が上昇

火力に繋がる装備がおすすめ

ブーメランはスキルは威力が高いため、攻撃力が上昇する装備を着用しましょう。元々の防御力が高くないので、耐久力が上がる装備はおすすめしません

また攻撃力以外にも、移動力とMPを上げることで、機動力を活かして高威力のスキルを連続で使用する使い方もよいでしょう。

ブーメランと相性の良いキャラ

攻撃力バフを入れられるキャラ

スヴェンの画像スヴェン ちょこの画像ちょこ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

ブーメランは相手を倒すことに特化したオートスキルをしているので、長所をより伸ばせる攻撃力アップ効果を持つバッファーと相性の良いです。

攻撃力を上げてブーメランの火力を底上げできると、前線でより高い火力で敵をなぎ倒して進めるようになります。

ブーメランを守れるキャラ

ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル ココナの画像ココナ

ブーメランは高い火力と引き換えに防御性能は壊滅的で、軽く攻撃されただけでも行動不能にさせられることが多いキャラです。

なので安定した運用にはタンクによる敵の誘導、ブーメランに無敵付与といった援護は必須となります。

パーティー編成例

テンプレパーティー

ブーメランの画像ブーメラン アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル
ココナの画像ココナ ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

ブーメランと範囲火力に優れるノルを編成したパーティー編成例です。

基本はブラキアの戦士グルガが無敵で耐え、アニバーサリーアークのバフを受けつつ後方から安全に処理します。ココナも編成してあるので、難易度の高いダンジョンでもブーメランを安定して活躍させられます。

代用キャラ

アタッカー

ノルの画像ノル ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク エルクの画像エルク

広範囲攻撃を持つアタッカーがブーメランの相方として編成可能です。

ブーメランは耐久性が低いため、ブーメランが倒しきれなかったり、別の方向から攻めてきた敵を処理できる範囲攻撃持ちを編成しましょう。

タンク

ザムザの画像ザムザ ジークフリードの画像ジークフリード グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

ブラキアの戦士グルガの代用として、敵を引いて耐久できる無敵スキル持ちのタンクを編成するのがおすすめです。無敵が付与されることで、攻撃を受けてもダメージを抑えられます。

無敵スキルを所持していない場合は、グスタフのようなHPと防御面のステータスが高いキャラを変わりに編成しましょう。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ククルの画像ククル

無敵付与ができるヒーラーはココナしかいないため、代わりに攻撃性能が高いヒーラーを編成しましょう。

シア林檎姫ドレスは並のアタッカーよりも高い火力と攻撃範囲をしており、相手に被ダメージが増えるデバフを付与できるキャラです。

疑似デバッファーとしても活躍するのでおすすめとなっています。

バッファー

ルシエドの画像ルシエド レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

バッファーの代用キャラとしてはルシエドやレベッカが特におすすめです。

ルシエドはバフと攻撃性能の高さが、レベッカは攻撃を受ける前に倒すブーメランと相性が良く、耐久力が低いブーメランの生存に繋がります。

ブーメランの詳細情報

相性 魔族
タイプ 軽戦士
通常攻撃の範囲 ブーメラン
移動手段 歩行
声優 -

ブーメランの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
クレッセントファング 【攻撃242】
・【軽戦士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。クリティカル率が10%上昇する。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ブーメランの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[617]
      ボナタイと回復分を超級オートでやってるけど4000ちょいよ
      武器強いから3500頑張ったほうがいいと思うけど今からは無理か・・・

    • >>[232]さん
      沢山の情報 有難うございます
      あまりにも出ないので、心がバキバキに崩れそうでした
      227さんの情報と合わせて、気長に頑張ってみます(^o^)o