【アークザラッドR】ブーメランの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ブーメランの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ブーメランの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでブーメランを育成する際の参考にして下さい。

ワイルドアームズコラボキャラ一覧
ロディの画像ロディ ジークフリードの画像ジークフリード セシリアの画像セシリア
ザックの画像ザック ブーメランの画像ブーメラン ルシエドの画像ルシエド

ブーメランの評価

ブーメランの画像

評価点 9/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

倒させる前に倒す、先手必勝型アタッカー

ブーメランの最大の特徴は、ターン開始時、前方範囲内に敵がいる場合に攻撃力20%アップ+MP回復する代わり、物防&魔防が0になるという極端な攻撃バフ、戦鬼を付与できることです。

アクティブスキルは使い分け可能な単体+範囲攻撃で、後述する防御無視効果により、硬い敵ほど殴り効率が良いということも大きな強みでしょう。

壁役との連携が重要

非常に打たれ弱いため、タンクで敵のヘイトを集めつつ速攻で倒すアタッカーの基本戦術が運用上の鉄則です。

戦鬼のデメリット効果で、殴られるポジションにいる=であるため、タンクのいない最前線に突出する場合は敵を確実に倒す必要があります。

そのため、最前線に出るよりも、やや後衛でスキルを撃つポジションが良いでしょう。

アクティブスキル性能について

ゼロアーマアタック

数値上ではやや物足りない感じもしますが、防御無視効果が乗るため、高耐久キャラほどダメージ効率が良くなります(HPで受けてくる敵は無理)。範囲攻撃としてはまあまあ悪くない使い勝手です。

W・B・ダイナミック

離れた敵を120%(戦鬼時は170%)ダメージ×4回というえげつない火力で殴る、ブーメランのメイン火力。MPがやや重いため、戦鬼によるMP上昇をかけられるよう、うまくタンクキャラの後ろから敵を射程に入れ続ける必要があります。

ブーメランのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

生死を分かつ瞬間の画像 【生死を分かつ瞬間】
「物理攻撃」が攻撃力の50%のダメージを1~3回与える攻撃になる。また、行動開始時、部隊の生存人数より敵の数が多い場合、自身のクリティカル率を15%上昇する。
戦鬼の画像 【戦鬼】
範囲内に敵がいる場合、自身に攻撃力を20%上昇し物理防御と魔法防御が0になる状態変化「戦鬼」を付与し、さらにMPを15回復する。

覚醒後のアクティブスキル

W・B・ダイナミックの画像 【W・B・ダイナミック】
消費MP:50
敵単体に攻撃力の120%のダメージを4回与える。自身に「戦鬼」が付与されている場合、ダメージが50%増加する。
ゼロアーマーアタックの画像 【ゼロアーマーアタック】
消費MP:40
防御力を無視し、範囲内の敵に攻撃力の125%のダメージを与える。

ブーメランのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3274 攻撃 3800
物防 25 魔防 25
速さ 55 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

ブーメランのおすすめ装備

※現在準備中

ブーメランの詳細情報

相性 魔族
タイプ 軽戦士
通常攻撃の範囲 ブーメラン

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「ブーメランの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。