【アークザラッドR】ザックの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ザックの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ザックの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでザックを育成する際の参考にして下さい。

ワイルドアームズコラボキャラ一覧
ロディの画像ロディ ジークフリードの画像ジークフリード セシリアの画像セシリア
ザックの画像ザック ブーメランの画像ブーメラン ルシエドの画像ルシエド

ザックの評価

ザックの画像

評価点 9.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

麻痺を付与して戦うデバッファー

ザックは、アクティブスキルで「麻痺」を付与しながら戦うデバッファーです。「麻痺」は、2ターンの間移動力が3低下し、反撃、ブロック、回避ができなくなる状態異常です。

行動制限だけでも便利な能力ですが、ザックは「麻痺」が付与されている敵にアクティブスキルを使用すると、ダメージが750%増加します。もともとの攻撃力が高く、さらに大きなダメージが期待できるでしょう。

オートスキルで敵の防御力を下げつつ、麻痺で行動を制限し、合計で950%のダメージで敵を倒しましょう。MPを多く使用してしまうので、装備で初期MPと最大MPを上げることをおすすめします。

6つのステータスを上昇させることができる

ザックは、アクティブスキル「ソニックビジョン」で攻撃力、物防魔防、回避率、反撃率、クリティカル率を上昇させることができます。

様々なステータスが上昇するので、ダンジョンによって役割を変えることも可能です。敵の数が多い場合は、前に出て耐久をし、敵の数が少ないときは、ガンガン攻撃して敵を倒しましょう。消費MPも20と軽めなので、初ターンから使うことができます。

ザックのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

サイコクラッシュの画像 【サイコクラッシュ】
範囲内の敵の物理防御、魔法防御を50ずつ低下する。
アクセラレイターの画像 【アクセラレイター】
奇数ターンの行動終了時、自身に速さが100上昇する「速さ上昇」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

シャドウバインドの画像 【シャドウバインド】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の200%のダメージ、50%の確率で麻痺を付与。対象に麻痺が付いているとダメージが750%増加、また自身に「ソニックビジョン」が付いていると敵に麻痺を付与する確率が50%増加する
ソニックビジョンの画像 【ソニックビジョン】
消費MP:20
自身に攻撃力が20%上昇し、物理防御と魔法防御が20上昇、回避率が20%上昇、反撃率とクリティカル率が10%上昇する状態変化「ソニックビジョン」を付与する。

ザックのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 4220 攻撃 3101
物防 50 魔防 50
速さ 100 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 90

ザックのおすすめ装備

防具 ミリオンスター
ミリオンスター
最大MPが上昇
アクセ まがいの像
まがいの像
最大MPが上昇

移動力と最大MPが上がる装備がおすすめ

ザックは、自身で攻撃力や防御力を上げることができます。MPを多く使用するので、最大MPを上昇させ、いつでも使えるようにしましょう。また、麻痺を敵に付与して戦うデバッファーなので、移動を上げて敵がどこにいても付与できるようにすることをおすすめします。

ザックの次に育成、入手したいキャラ

味方を回復できるヒーラーがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
セシリアの画像セシリア
[期間限定]
・攻撃力の60%分回復
・自動回復を付与することができる
想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ
[期間限定]
・攻撃力の75%分回復
・超広範囲の攻撃スキル
ククルの画像ククル ・攻撃力の70%分回復
・使いやすいアクティブスキル

ザックの育成が終了したら、味方を回復できるヒーラーを育成、入手しましょう。ザックは自身で6つのステータスを強化し戦うことができます。自身でHPを回復することはできないので、ザックのHPを回復できるキャラがおすすめです。

ザックの詳細情報

タイプ 剣士
通常攻撃の範囲 ザック
移動手段 歩行
声優 -

ザックの紹介動画

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「ザックの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。