【アークザラッドR】セシリアの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、セシリアの評価と覚醒スキルをまとめています。また、セシリアの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでセシリアを育成する際の参考にして下さい。

ワイルドアームズコラボキャラ一覧
ロディの画像ロディ ジークフリードの画像ジークフリード セシリアの画像セシリア
ザックの画像ザック ブーメランの画像ブーメラン ルシエドの画像ルシエド

セシリアの評価

セシリアの画像

総合評価
9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 9.5 9.0 9.5

リセマラ当たりランキング

自動回復を付与するヒーラー

セシリアは、オートスキルによる回復だけではなく、「自動回復」を付与して味方の回復ができるヒーラーです。「自動回復」は、行動終了時に最大HPの25%分回復することができます。

付与対象の割合回復なので、高HPのタンクとの相性が非常によいです。また、「自動回復」を付与することができる「ライヴホーン」は範囲が広いのも魅力の一つと言えるでしょう。

最大950%のダメージを与えられる

セシリアは、アクティブスキル「ファンタズムハート」で、超広範囲の敵に最大950%のダメージを与えることができます。セシリアはヒーラーではあるものの、攻撃力が高いためダメージソースとしても十分活躍可能です。

回復要員としてだけで使用するのではなく、ガンガン前に出て敵を倒す立ち回りをするとよいでしょう。

セシリアのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ヒール・プラスの画像 【ヒール・プラス】
範囲内の味方のHPを、攻撃力の60%分回復する。範囲内に味方がいない場合、自身のMPを15回復する。

覚醒後のアクティブスキル

ファンタズムハートの画像 【ファンタズムハート】
消費MP:70
範囲内の敵に攻撃力の450%~950%のダメージを与える。
ライヴホーンの画像 【ライヴホーン】
消費MP:30
範囲内の味方と自身の状態異常を回復する。さらに範囲内の味方に、行動終了時に最大HPの25%分回復する状態異常「自動回復」を付与する。

セシリアのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 1743 攻撃 3374
物防 12 魔防 12
速さ 20 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 90

セシリアのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 飯綱
アクセ まがいの像
まがいの像
初期MPが上昇

初期MPが上がる装備がおすすめ

セシリアは、アクティブスキルが両方とも強力で、MPの消費が激しいです。装備で初期MPを上昇させ、いつでもアクティブスキルを使えるようにしましょう。また、余った枠には、味方がどこにいても回復させたいため、移動が上がる装備がおすすめです。

セシリアの次に育成、入手したいキャラ

相性がいいタンクがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与できるキャラです。無敵は敵から受けるダメージを0にできるため、前線で敵の猛攻に耐えられます。しかし、無敵が付与されていないときは倒される危険性があるためセシリアのスキルで自動回復をつけて戦いましょう。
ザムザの画像ザムザ
【フェス限定】
ザムザは、自身に無敵付与と超反撃を付与できるキャラです。敵からの攻撃に耐えつつ反撃でダメージを与えられます。前線でダメージを受けることが多いため、セシリアの回復量や自動回復スキルなどが活かしやすいでしょう。
ジークフリードの画像ジークフリード
【期間限定】
ジークフリードは、自身の攻撃力上昇と味方へ防御力上昇のバフを掛けることが可能です。自身が敵を除去しつつ味方の生存率を上げられます。範囲攻撃は持たないため周りの敵をセシリアに除去してもらい、ジークフリードはHPの高い敵を倒すことに専念するとよいでしょう。

セシリアの育成が終了したら、高HPのタンクキャラを入手、育成しましょう。セシリアは、アクティブスキルで「自動回復」を付与できるため、なるべくHPの高いキャラをおすすめします。タンクのキャラを前に出して、HPが減ってきたら「自動回復」を付与し耐久力をさらに高めましょう。

セシリアの詳細情報

最大レベル 70
攻撃手段 魔法
ロール ヒーラー
相性 魔導
タイプ 魔術師
通常攻撃の範囲 セシリア
移動手段 歩行
声優 -

セシリアの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
涙のかけら 【HP594】 【初期MP9】 【最大MP12】
・行動終了時に、自身のHPを最大HPの10%回復する。

セシリアの紹介動画

    記事をより良くしていくために、「セシリアの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。