【アークザラッドR】セシリアの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、セシリアの評価と覚醒スキルをまとめています。また、セシリアの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでセシリアを育成する際の参考にして下さい。

ワイルドアームズコラボキャラ一覧
ロディの画像ロディ ジークフリードの画像ジークフリード セシリアの画像セシリア
ザックの画像ザック ブーメランの画像ブーメラン ルシエドの画像ルシエド

セシリアの評価

セシリアの画像

評価点 9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

自動回復を付与するヒーラー

セシリアは、オートスキルによる回復だけではなく、「自動回復」を付与して味方の回復ができるヒーラーです。「自動回復」は、行動終了時に最大HPの25%分回復することができる便利なもの。

付与対象の割合回復なのでHPが高いタンクのキャラと相性がよく、高HPのタンクとの相性が非常に良好であるという特徴があります。

また、「自動回復」を付与することができる「ライヴホーン」は範囲が広いのも魅力の一つと言えるでしょう。

最大950%のダメージを与えるヒーラー

セシリアは、アクティブスキル「ファンタズムハート」で、超広範囲の敵に最大950%のダメージを与えることができます。セシリアはヒーラーではあるものの、攻撃力が高いためダメージソースとしても十分活躍できます。

回復要員としてだけで使用するのではなく、ガンガン前に出て敵を倒す立ち回りもおすすめです。

セシリアのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ヒール・プラスの画像 【ヒール・プラス】
範囲内の味方のHPを、攻撃力の60%分回復する。範囲内に味方がいない場合、自身のMPを15回復する。

覚醒後のアクティブスキル

ファンタズムハートの画像 【ファンタズムハート】
消費MP:70
範囲内の敵に攻撃力の450%~950%のダメージを与える。
ライヴホーンの画像 【ライヴホーン】
消費MP:30
範囲内の味方と自身の状態異常を回復する。さらに範囲内の味方に、行動終了時に最大HPの25%分回復する状態異常「自動回復」を付与する。

セシリアのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 1743 攻撃 3374
物防 12 魔防 12
速さ 20 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 90

セシリアのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 飯綱
アクセ まがいの像
まがいの像
初期MPが上昇

初期MPが上がる装備がおすすめ

セシリアは、アクティブスキルが両方とも強力で、MPの消費が激しいです。装備で初期MPを上昇させ、いつでもアクティブスキルを使えるようにしましょう。また、余った枠には、味方がどこにいても回復させたいため、移動が上がる装備がおすすめです。

セシリアの次に育成、入手したいキャラ

相性がいいタンクがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ザムザの画像ザムザ
[フェス限定]
・自身に超反撃と無敵
・範囲攻撃が非常に優秀
ジークフリードの画像ジークフリード
[期間限定]
・味方の防御を強化
・自身に無敵と攻撃力上昇を付与
グスタフの画像グスタフ ・相手の無敵を除去
・範囲内の敵の移動を低下

セシリアの育成が終了したら、高HPのタンクキャラを育成、入手しましょう。セシリアは、アクティブスキルで「自動回復」を付与できるため、HPの高いキャラがおすすめです。タンクのキャラを前に出して、HPが減ってきたら「自動回復」を付与し耐久力をさらに高めましょう。

セシリアの詳細情報

最大レベル 70
攻撃手段 魔法
ロール ヒーラー
相性 魔導
タイプ 魔術師
通常攻撃の範囲 セシリア
移動手段 歩行
声優 -

セシリアの紹介動画

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「セシリアの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。