【アークザラッドR】ジークフリードの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ジークフリードの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ジークフリードの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでジークフリードを育成する際の参考にして下さい。

ワイルドアームズコラボキャラ一覧
ロディの画像ロディ ジークフリードの画像ジークフリード セシリアの画像セシリア
ザックの画像ザック ブーメランの画像ブーメラン ルシエドの画像ルシエド

ジークフリードの評価

ジークフリードの画像

評価点 9.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

逆襲の刃を付与して戦うタンク

ジークフリードは、アクティブスキル「カウンターフォーム」で逆襲の刃を付与しながら戦うタンクです。逆襲の刃は、攻撃力が上昇するメリットと、反撃率、移動力が低下するデメリットを持っている状態変化です。

逆襲の刃を付与している状態で、「ジークインパルス」を使用すると与えるダメージが550%になるので、タンクとしては破格の火力を出すことができます。

3の倍数で強化されるタンク

ジークフリードは、3の倍数の行動開始時に攻撃力と防御力を上昇させる「蒼の騎士」を付与し、強化されるタンクです。9ターン目の開始時に最大の「蒼の騎士Lv3」が付与されます。

タンクのキャラゆえに、耐えることが容易なので、あえてゆっくり戦い自身を強化する立ち回りも非常に強力です。ピンチになったら「カウンターフォーム」で無敵を付与することもできるので、隙がない強力なタンクです。

ジークフリードのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ネガティブレインボウの画像 【ネガティブレインボウ】
「物理攻撃」が、25%の確率で「毒、火傷、ウィークエネミー、強化無効、反撃不可、命中率低下、移動低下」の中から一つを付与する攻撃になる。
ハイ・シールドの画像 【ハイ・シールド】
範囲内の味方の物理防御、魔法防御を40ずつ上昇する。
蒼の騎士の画像 【蒼の騎士】
3、6、9ターンの行動開始時、自身に攻撃力と防御力が上昇する状態変化「蒼の騎士Lv1」「蒼の騎士Lv2」「蒼の騎士Lv3」をそれぞれ付与する。

覚醒後のアクティブスキル

ジークインパルスの画像 【ジークインパルス】
消費MP:30
範囲内の敵に250%のダメージを与える。自身に「逆襲の刃」が付与されている場合、ダメージが300%増加する。
カウンターフォームの画像 【カウンターフォーム】
消費MP:30
自身に状態変化「無敵」と、攻撃力が上昇する状態変化「逆襲の刃」、状態異常「反撃率低下」「移動低下」を付与する。

ジークフリードのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 11953 攻撃 1676
物防 85 魔防 85
速さ 110 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

ジークフリードのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 スティンガー
スティンガー
槍闘士の攻撃力が上昇
アクセ アイオライト
アイオライト
攻撃力が上昇
HP50以下で回復

攻撃力が上がる装備がおすすめ

ジークフリードは、タンクでありながら通常攻撃、アクティブスキルがとても強力です。装備でさらに攻撃力を上げて、味方を守りつつ敵を倒すことができるタンクにしましょう。

また、ジークフリードの要でもある「カウンターフォーム」を使用すると移動が低下するので、移動が上がる装備を着用し弱点を補うのも強力です。

ジークフリードの次に育成、入手したいキャラ

回復ができるヒーラーのキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ
[期間限定]
・広範囲高威力のスキル持ち
・広範囲の味方のHP回復が可能
ククルの画像ククル ・広範囲のスキル持ち
・味方のHPを攻撃力の70%分回復
ミルダの画像ミルダ ・広範囲のスキル持ち
・味方のHPを攻撃力の75%分回復

ジークフリードの育成が終わったら、回復が得意なキャラを育成、入手しましょう。ジークフリードは、タンクとして味方を守りつつ、攻撃に特化しているため、積極的に前に出るキャラです。被ダメージが多く、無敵を駆使してもダメージを受けてしまうため、ヒーラーのキャラで補っていきましょう。

ジークフリードの詳細情報

相性 魔族
タイプ 槍闘士
通常攻撃の範囲 ジークフリード
移動手段 歩行
声優 -

ジークフリードの紹介動画

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「ジークフリードの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。