【アークザラッドR】ジークフリードの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ジークフリードの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ジークフリードの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでジークフリードを育成する際の参考にして下さい。

ワイルドアームズコラボキャラ一覧
ロディの画像ロディ ジークフリードの画像ジークフリード セシリアの画像セシリア
ザックの画像ザック ブーメランの画像ブーメラン ルシエドの画像ルシエド

ジークフリードの評価

ジークフリードの画像

総合評価
9.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.0 9.5 9.5 8.5

リセマラ当たりランキング

逆襲の刃を付与して戦うタンク

ジークフリードは、アクティブスキル「カウンターフォーム」で逆襲の刃を付与しながら戦うタンクです。逆襲の刃は、攻撃力が上昇するメリットと、反撃率、移動力が低下するデメリットを持っている状態変化です。

逆襲の刃を付与している状態で、「ジークインパルス」を使用すると与えるダメージが550%になるので、タンクとしては破格の火力を出すことができます。

3の倍数で強化されるタンク

ジークフリードは、3の倍数の行動開始時に攻撃力と防御力を上昇させる「蒼の騎士」を付与し、強化されるタンクです。9ターン目の開始時に最大の「蒼の騎士Lv3」が付与されます。

タンクのキャラゆえに、耐えることが容易なので、あえてゆっくり戦い自身を強化する立ち回りも非常に強力です。ピンチになったら「カウンターフォーム」で無敵を付与することもできるので、隙がない強力なタンクです。

ジークフリードのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ネガティブレインボウの画像 【ネガティブレインボウ】
「物理攻撃」が、25%の確率で「毒、火傷、ウィークエネミー、強化無効、反撃不可、命中率低下、移動低下」の中から一つを付与する攻撃になる。
ハイ・シールドの画像 【ハイ・シールド】
範囲内の味方の物理防御、魔法防御を40ずつ上昇する。
蒼の騎士の画像 【蒼の騎士】
3、6、9ターンの行動開始時、自身に攻撃力と防御力が上昇する状態変化「蒼の騎士Lv1」「蒼の騎士Lv2」「蒼の騎士Lv3」をそれぞれ付与する。

覚醒後のアクティブスキル

ジークインパルスの画像 【ジークインパルス】
消費MP:30
範囲内の敵に250%のダメージを与える。自身に「逆襲の刃」が付与されている場合、ダメージが300%増加する。
カウンターフォームの画像 【カウンターフォーム】
消費MP:30
自身に状態変化「無敵」と、攻撃力が上昇する状態変化「逆襲の刃」、状態異常「反撃率低下」「移動低下」を付与する。

ジークフリードのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 11953 攻撃 1676
物防 85 魔防 85
速さ 110 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

ジークフリードのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 スティンガー
スティンガー
槍闘士の攻撃力が上昇
アクセ アイオライト
アイオライト
攻撃力が上昇
HP50以下で回復

攻撃力が上がる装備がおすすめ

ジークフリードは、タンクでありながら通常攻撃、アクティブスキルがとても強力です。装備でさらに攻撃力を上げて、味方を守りつつ敵を倒すことができるタンクにしましょう。

また、ジークフリードの要でもある「カウンターフォーム」を使用すると移動が低下するので、移動が上がる装備を着用し弱点を補うのも強力です。

ジークフリードの次に育成、入手したいキャラ

回復ができるヒーラーのキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ククルの画像ククル ククルは、回復スキルを持っているキャラです。生存率を上げたいジークフリードに回復を撒くことができます。ジークフリードのHPが削られたら、すぐに回復できる距離にククルを置いて、倒されないようにするとよいでしょう。
バルダの画像バルダ
【フェス限定】
バルダは、味方の攻撃力上昇とHP回復スキルを持っています。ジークフリードの火力を上げつつ、HPが削られたら回復も可能です。範囲攻撃も優秀なため、ジークフリードと一緒に攻撃を仕掛けるとよいでしょう。
セシリアの画像セシリア
【期間限定】
セシリアは、自動回復付与と広範囲攻撃スキルを持っています。HP回復と敵への攻撃、両方をこなすことが可能です。ジークフリード耐久力をサポートしつつ、敵へダメージを与えていくと、安定した立ち回りになるでしょう。

ジークフリードの育成が終わったら、回復が得意なキャラを育成、入手しましょう。ジークフリードは、タンクとして味方を守りつつ、攻撃に特化しているため、積極的に前に出るキャラです。被ダメージが多く、無敵を駆使してもダメージを受けてしまうため、ヒーラーのキャラで補っていきましょう。

ジークフリードの詳細情報

相性 魔族
タイプ 槍闘士
通常攻撃の範囲 ジークフリード
移動手段 歩行
声優 -

ジークフリードの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
魔槍グラムザンバー 【攻撃242】
・【槍闘士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。クリティカル率が10%上昇する。

ジークフリードの紹介動画

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ジークフリードの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[617]
      ボナタイと回復分を超級オートでやってるけど4000ちょいよ
      武器強いから3500頑張ったほうがいいと思うけど今からは無理か・・・

    • >>[232]さん
      沢山の情報 有難うございます
      あまりにも出ないので、心がバキバキに崩れそうでした
      227さんの情報と合わせて、気長に頑張ってみます(^o^)o