【アークザラッドR】ロディの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ロディの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ロディの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでロディを育成する際の参考にして下さい。

ワイルドアームズコラボキャラ一覧
ロディの画像ロディ ジークフリードの画像ジークフリード セシリアの画像セシリア
ザックの画像ザック ブーメランの画像ブーメラン ルシエドの画像ルシエド

ロディの評価

ロディの画像

総合評価
8.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.5 8.5 8.5 8.5

リセマラ当たりランキング

窮地にステータスが上昇するスキル

ロディのオートスキル「ロックオン」は、「自身か味方のHPが50%以下になる」「味方が1体でも倒されている」のどちらかの条件を満たした場合に攻撃力と命中率がそれぞれ25%上昇する状態変化【ロックオン】を付与します。

こちらの戦況が悪い時に発動するため、無理に発動を狙うと全滅の恐れがあります。敵が減った終盤頃を狙って発動できると、デメリットを跳ね除けて、勝利を収めることができるでしょう。

巻き込みやすい範囲攻撃

ロディのアクティブスキル「アークスマッシャー」は、範囲内の敵の数によってダメージを等分し、合計で攻撃力の350%~550%のダメージを与えられるスキルです。

巻き込みやすい範囲が特徴で、タンクを使って敵を集めたあと、このスキルを使うと効率良くダメージを与えられるでしょう。さらに、敵を1体だけ範囲に入れることで、ダメージが等分されず、大きなダメージを与えることができます。

ロディのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ロックオンの画像 【ロックオン】
自身または味方のHPが50%以下になる、もしくは味方が1体でも倒されている場合、攻撃力と命中率がそれぞれ25%上昇する状態変化「ロックオン」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

ツインデバイスの画像 【ツインデバイス】
消費MP:20
敵単体に、攻撃力の50%のダメージを2~6回与える。
アークスマッシャーの画像 【アークスマッシャー】
消費MP:40
範囲内の敵の数によってダメージを等分し、合計で攻撃力の350%~550%のダメージを与える。

ロディのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3003 攻撃 4963
物防 28 魔防 28
速さ 50 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 90

ロディのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 ディメンションガン
ディメンションガン
銃士の攻撃力が上昇
クリティカル率上昇
攻撃力が上昇
クリティカル率が上昇

攻撃が上がる装備がおすすめ

ロディは、攻撃力が高いため、さらに拍車を掛けられる装備がおすすめです。

単純に攻撃力を伸ばすだけでなく、クリティカル率などを上昇させて、大ダメージを与えることを狙うのもよいでしょう。

ロディと相性の良いキャラ

耐久力をカバーしてくれるキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与して戦うことが可能です。耐久力の高くないロディの代わりに、前線へ出て敵を集められます。その隙に、ロディの攻撃スキルでダメージを与えるようにしましょう。
ザムザの画像ザムザ
【フェス限定】
ザムザは、自身に無敵と超反撃を付与して戦うキャラです。攻撃力も高く反撃でしっかりダメージを与えることができます。ザムザがダメージを与えたところに、ロディでトドメを刺す立ち回りを意識しましょう。
ジークフリードの画像ジークフリード
【期間限定】
ジークフリードは、自身に無敵付与と味方の物防魔防を上げることが可能です。敵を集めつつ、耐久力が高くないロディの生存を手助けできます。行動を共にすることで、生存率を上げてロディを前線に出すことができるでしょう。

苦手な耐久力をカバーしてくれる壁役のタンクキャラを合わせて編成しましょう。

ロディは耐久力が低いため、敵の攻撃で行動不能になりやすいキャラです。タンクで敵を集めて、ロディがダメージを受けず背後から攻撃する立ち回りがおすすめです。

パーティー編成例

ロディのテンプレパーティー

ロディの画像ロディ アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル
シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

ロディの範囲スキルでは複数の敵処理が難しいため、扱いやすい範囲攻撃を持っているアニバーサリーククルとシア林檎姫ドレスを編成したパーティーです。

攻撃が優秀なシア林檎姫ドレスがいることにより、ロディを単体攻撃メインとして運用することができます。敵に応じて範囲攻撃と単体攻撃を使い分けて運用しましょう。

代用キャラ

アタッカー

ゴーゲンの画像ゴーゲン 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ アークの画像アーク エルクの画像エルク

ロディは範囲攻撃スキルがやや特殊で、敵の集団を一掃する用途では癖のある範囲やダメージをしています。

そのため範囲攻撃性能の高いキャラを合わせて編成し、雑魚敵が相手のときにも対応させやすくしましょう。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

無敵スキル持ちや高HPのタンクならば基本的にどのキャラでも代用が可能です。

グレーゴルは低HPですが、レアガチャから入手できる無敵付与可能キャラなので、限定のキャラを持っていない方にはおすすめのキャラとなっています。

ヒーラー

ココナの画像ココナ セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ククルの画像ククル

ヒーラーは火力で押すために攻撃性能の高いキャラを編成するのがおすすめです。

ココナは攻撃性能の代わりに無敵が付与できるヒーラーで、火力よりも耐久を重視したパーティーを作りたい場合に編成しましょう。

バッファー

ルシエドの画像ルシエド レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

バッファーにはルシエドを編成するのがおすすめとなっています。

ルシエドはHPの低いキャラほど攻撃力が上がるオートスキルを持っており、HPが50%以下で攻撃力が上がるロディと相性が良いです。

ロディの詳細情報

タイプ 銃士
通常攻撃の範囲 ロディ
移動手段 歩行
声優 -

ロディの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
ARM 【攻撃324】 【移動1】 【初期MP6】
・特殊効果なし。

ロディの紹介動画

1
2
3

狂気の指輪があるやで~

1 名無しさん約9ヶ月前

でもどうにかしてロックオン発動させないと命中率75%なんだよね・・・素で25%足りないのは結構痛い

    記事をより良くしていくために、「ロディの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。