【アークザラッドR】ロディの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ロディの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ロディの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでロディを育成する際の参考にして下さい。

ワイルドアームズコラボキャラ一覧
ロディの画像ロディ ジークフリードの画像ジークフリード セシリアの画像セシリア
ザックの画像ザック ブーメランの画像ブーメラン ルシエドの画像ルシエド

ロディの評価

ロディの画像

評価点 9.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

攻撃力が高いアタッカー

ロディは、アタッカーの中でも非常に攻撃力が高いキャラです。アクティブスキルの威力も高く、攻撃に特化しています。

「アークスマッシャー」は、範囲内の敵の数によってダメージが等分されるので、単体高火力の「ツインデバイス」と使い分けましょう、「ツインデバイス」は消費MPが20なので、ボスなどに対して連続して打つことができます。

ピンチになると攻撃力アップ

ロディはオートスキル「ロックオン」により、自身のHPが50%以下または、味方が1体でも倒されている場合に、攻撃力と命中率が25%上昇します。ロディは、前述した通り攻撃力が非常に高いので、ロックオンを付与することができれば、大ダメージが期待できます。

ただし、発動条件の「自身のHP50%以下」はダメージ調整が難しく、失敗すると自身がやられてしまうので、装備や味方のバフで防御力を上げた場合のみ狙いましょう。

ロディのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ロックオンの画像 【ロックオン】
自身または味方のHPが50%以下になる、もしくは味方が1体でも倒されている場合、攻撃力と命中率がそれぞれ25%上昇する状態変化「ロックオン」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

ツインデバイスの画像 【ツインデバイス】
消費MP:20
敵単体に、攻撃力の50%のダメージを2~6回与える。
アークスマッシャーの画像 【アークスマッシャー】
消費MP:40
範囲内の敵の数によってダメージを等分し、合計で攻撃力の350%~550%のダメージを与える。

ロディのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3003 攻撃 4963
物防 28 魔防 28
速さ 50 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 90

ロディのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 ディメンションガン
ディメンションガン
銃士の攻撃力が上昇
クリティカル率上昇
攻撃力が上昇
クリティカル率が上昇

とにかく攻撃が上がる装備がおすすめ

ロディは、攻撃のステータスがトップクラスに高いキャラです。装備で攻撃力が上がる装備を着用して、長所を伸ばしましょう。

ロディの次に育成、入手したいキャラ

敵を集めることができるタンクがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ザムザの画像ザムザ
[フェス限定]
・自身に超反撃と無敵
・範囲攻撃が非常に優秀
グレーゴルの画像グレーゴル ・自身に無敵を付与
・範囲攻撃の消費MPが低い
グスタフの画像グスタフ ・相手の無敵を除去
・範囲内の敵の移動を低下

ロディの育成が終了したら、敵を集めることができるタンクのキャラを育成しましょう。ロディは、耐久力が高くないので敵の攻撃で致命傷を受けてしまいます。タンクのキャラで敵を集めて、ロディが攻撃を受けず、背後から攻撃できる立ち回りがおすすめです。

ロディの詳細情報

タイプ 銃士
通常攻撃の範囲 ロディ
移動手段 歩行
声優 -

ロディの紹介動画

獣型 - -

狂気の指輪があるやで~

1 名無しさん17日前

でもどうにかしてロックオン発動させないと命中率75%なんだよね・・・素で25%足りないのは結構痛い

    記事をより良くしていくために、「ロディの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。