【アークザラッドR】パンディットの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、パンディットの評価と覚醒スキルをまとめています。また、パンディットの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでパンディットを育成する際の参考にして下さい。

想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ リーザの画像リーザ

パンディットの評価

パンディットの画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.0 8.0 8.0 8.5

リセマラ当たりランキング

リーザを編成することでオートスキルが発動

パンディットは、リーザと編成することで真価を発揮するアタッカーです。リーザが部隊にいることで、自身の攻撃力が20%、移動力が1上昇します。

特に移動上昇は強力なので、リーザと共に編成して、オートスキルを最大限発揮しましょう。

広範囲に速さ低下付与ができるアタッカー

パンディットのアクティブスキル「コールドブレス」は、85%のダメージを与え、速さが50低下する状態異常を付与します。

広範囲に確定で「速さ低下」を付与することができるので、イベントの高難度で大活躍する可能性のあるスキルです。

パンディットのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

パワーアップの画像 【パワーアップ】
部隊に「リーザ」がいる場合、自身の攻撃力が20%上昇する。
エキスパンドレンジの画像 【エキスパンドレンジ】
部隊に「リーザ」がいる場合、自身に移動力が1上昇する状態変化「移動上昇」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

クラッシュファングの画像 【クラッシュファング】
消費MP:20
敵単体に、攻撃力の115%のダメージを1~2回与える。
コールドブレスの画像 【コールドブレス】
消費MP:30
範囲内の敵に、攻撃力の85%のダメージを与え、速さが50低下する状態異常「速さ低下」を付与する。

パンディットのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 2227 攻撃 2353
物防 18 魔防 18
速さ 66 移動距離 6
初期MP 20 最大MP 80

パンディットのおすすめ装備

移動力が上昇
アクセ ハイスピードリング
ハイスピードリング
クリティカル率が上昇

移動力が上昇する装備がおすすめ

パンディットは、素のステータスで移動力が「6」あります。それだけでも十分強力ですが、さらに装備で移動力を上げて機動力を大幅に上昇させましょう。アクティブスキルによる火力も申し分ないので、トリッキーな動きができるキャラになります。

パンディットと相性の良いキャラ

オートスキル発動条件のリーザ

想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ リーザの画像リーザ

パンディットはオートスキル効果による攻撃力が20%上昇、移動力が1上昇が強力であり、発動条件である「リーザ」の同時編成はほぼ必須です。

どちらの「リーザ」でもスキルは発動するため、入手状態や他キャラの編成も考えつつ編成しましょう。

パーティー編成例

バンディットのテンプレパーティー

パンディットの画像パンディット 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

バンディットのオートスキル発動のため、想いの紡ぎ手リーザを入れたパーティー編成です。

バンディットの範囲攻撃は威力が低いため、もう一方のアタッカーにも範囲攻撃ができるアニバーサリーククルを入れています。

代用キャラ

アタッカー

ノルの画像ノル ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク エルクの画像エルク

アタッカーには範囲攻撃を持っているキャラを編成しましょう。

バンディット自身も範囲攻撃を持ってはいますが、そこまで範囲が広くない上に低威力です。威力や範囲をカバーするために範囲攻撃アタッカーがいることで、安定したパーティーとなります。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

基本的には耐久性の高い無敵スキルを持つキャラが代用候補です。

ザムザは高HPと無敵付与スキルによって高い耐久性があり、単独で長時間敵の攻撃を引いて耐えられます。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ククルの画像ククル リーザの画像リーザ

リーザが代用の候補となりますが、リーザ自身の性能が低いため他のキャラを編成する編成もあります。

他のキャラを編成した場合は、バンディットのオートスキルが発動しないため、範囲攻撃性能の高いヒーラーを編成するのがおすすめです。

バッファー

レベッカの画像レベッカ ルシエドの画像ルシエド ポコの画像ポコ バルダの画像バルダ

バッファーには攻撃性能とバフ範囲の広さで優秀なルシエドがおすすめです。

ルシエドはバッファーでありながら、高めの火力を出せるため、バンディットが倒しきれなかった場合に重宝します。ルシエドを編成する場合は、攻撃力バフが相手にも付与されてしまうため、相手に行動される前に倒しましょう。

パンディットの詳細情報

相性 自然
タイプ 獣型
通常攻撃の範囲 パンディット
移動手段 歩行
声優 -

パンディットの魂で獲得できる魂装備

※パンディットの魂装備は実装されていません。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「パンディットの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ふと思ったのだが、スザクさんって闘技場では何気に優秀じゃね?

    • 覚醒の鍵はどうやって空けるんですか?教えて下さい