【アークザラッドR】約束の詳細情報と攻略

約束のバナー画像

アークザラッドR(アークR)における、約束の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

約束イベントの概要

開催期間

2019年6月27日(木)〜2019年7月3日(水)〜23:59

約束イベントの開催期間は1週間の開催となります。7月3日(水)に終了するので、注意しましょう!

約束イベントの報酬

キャラクター

パンディットの画像

約束イベントでは、イベントポイント報酬で星5「パンディット」が獲得できます!1500pt獲得することで入手が可能です。

装備

エメラルド:HP+296,攻撃力+121,初期MP+4
戦闘開始から4ターンの間、味方に状態変化「自動回復」を付与する。この装備の特殊効果は重複しない。
生命の証:HP+1009
特殊効果なし

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

今回のイベントでは、1000位までにランクインする事で「エメラルド」が獲得できます。またイベントショップでは、「生命の証」の製作書を獲得できるので、この機会に挑戦しましょう。

約束で獲得できるアイテム

約束では、錬鉄が一定確率でドロップします。

また、イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、麗しき魔素や各種強化素材と交換することができます。

約束のスコア算出

勝利ターン数 なるべく早いターンでクリア
アクティブスキル撃破数 多くの敵をアクティブスキルで倒す
生存人数 クリア時に多くのキャラを生存状態にする
クリアタイムボーナス クリア時間
ランダムボーナス ランダムで加算される

約束の攻略

約束のMAP画像

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
タラニスの画像タラニス 150000 自然 ×1体出現
バロルの画像バロル 5 不死 ×2体出現
オグマの画像オグマ 8800 魔導 ×4体出現
ネヴァンの画像ネヴァン 6000 自然 ×4体出現
ベレネスの画像ベレネス 3500 精霊 ×7体出現

攻略ポイント

タラニスのスキルには要注意

タラニスの画像

約束に出現する「タラニス」のアクティブスキルの効果範囲は要注意です。タラニスの「雷の鉄槌」は範囲が広く非常に強力なアクティブスキルとなっています。タンクのキャラを前に出し、MPを使わせましょう。

また、オートスキルにより周囲1マスの味方キャラの攻撃力が50%低下します。範囲攻撃を用いて攻撃しましょう。

バロルによる不屈が超強力

バロルの不屈の画像

約束に出現する「バロル」は周囲の敵に不屈を付与してきます。タラニスに付与される不屈は、自身のダメージを最大HPの10%以内にしてしまう状態変化です。

非常に強力なので、必ず複数回攻撃を与えられるキャラを編成しましょう。

不屈を付与される前に倒しておきたいですが、速さのステータスが高く、初期位置から離れているため困難です。

オグマは優先して倒そう

オグマのオートスキルの画像

約束に出現する「オグマ」は優先して倒しましょう。オートスキルにより、敵のMPを20回復されてしまうので、その前に倒すことをおすすめします。

また耐久力が非常に高く、倒すのに苦戦しますが、アタッカーのキャラでアクティブスキルを使用して、倒しましょう。

約束のおすすめキャラ

想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ 想いの紡ぎ手リーザは、周囲の敵に1~15回のダメージを与えることができます。不屈を付与された「タラニス」にも大ダメージを与えることができるため、非常に強力です。
ノルの画像ノル ノルのスキル「ゼロバースト」は、対象範囲が大きく、ノル自身の攻撃力も高いので、雑魚敵に大ダメージを与えることができます。味方にもダメージが入ってしまうので、細心の注意を払いましょう。

約束の超級オート周回編成

おすすめ編成
魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ アークの画像アーク リアの画像リア
フェリーツェの画像フェリーツェ エイギルの画像エイギル

スキルは1を選択

約束のランキング情報

2019年6月28日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 バルダの画像バルダ 8
2位 世界を救う勇者アークの画像世界を救う勇者アーク 7
3位 エルクの画像エルク 5
4位 ククルの画像ククル 4
5位 ポコの画像ポコ 3
5位 ボイドの画像ボイド 3
5位 エイギルの画像エイギル 3
5位 ちょこの画像ちょこ 3
6位 ゴーゲンの画像ゴーゲン 2
6位 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ 2
6位 サニアの画像サニア 2
6位 フィルの画像フィル 2

2019年7月1日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 クロイツの画像クロイツ 10
1位 ちょこの画像ちょこ 10
1位 エルクの画像エルク 10
1位 世界を救う勇者アークの画像世界を救う勇者アーク 10
5位 ゴーゲンの画像ゴーゲン 8
6位 ククルの画像ククル 2

    記事をより良くしていくために、「約束の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。