【アークザラッドR】世界を救う勇者アークの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、世界を救う勇者アークの評価と覚醒スキルをまとめています。また、世界を救う勇者アークの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドで世界を救う勇者アークを育成する際の参考にして下さい。

アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク 世界を救う勇者アークの画像世界を救う勇者アーク アークの画像アーク

世界を救う勇者アークの評価

世界を救う勇者アークの画像

総合評価
9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 9.5 9.0 9.0

リセマラ当たりランキング

部隊によって性能が変わるデバッファー

世界を救う勇者アークは、編成によってアクティブスキルが、大きく変わるデバッファーです。

アクティブスキルの威力を上げたいときは「英雄」キャラを多く編成すると、最大で威力が100%上昇します。アタッカーが少ない場合や攻撃の手を増やしたい場合などは、英雄のキャラを編成してみましょう。

ヒーラーとしての立ち回りをしたい場合は「ククル」を編成することで、状態異常しか回復できなかったスキルに「HP回復」効果が追加されます。ヒーラーを増やしたい場合などに、臨時で回復役として活躍することができるでしょう。

物防と魔防を下げることができる

世界を救う勇者アークは、オートスキルで範囲内の敵の物防、魔防を60ずつ低下させることが可能です。物防と魔防の両方を下げることができるので、アタッカーなどの一撃で、敵を倒しやすくなります。

また、自身でも広範囲攻撃スキルを持っているため、物防・魔防を下げつつ、大ダメージを狙っていくことが可能であり、状況によって、アタッカーとデバッファー、両方の立ち回りをこなすことができます。

世界を救う勇者アークのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

アーマーブレイクの画像 【アーマーブレイク】
範囲内の敵の物理防御、魔法防御を60ずつ低下する。
ウィークエネミーの画像 【ウィークエネミー】
範囲内の敵に75%の確率で、攻撃力、物理防御、魔法防御が20%低下する状態異常「ウィークエネミー」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

フォースエレメントの画像 【フォースエレメント】
消費MP:40
範囲内のランダム対象に、攻撃力の135%のダメージを3~5回与える。部隊に【英雄】がいる場合、1体につき25%ずつダメージが増加する。
トータルヒーリングの画像 【トータルヒーリング】
消費MP:20
範囲内の味方と自身の状態異常を回復する。部隊に「ククル」がいる場合、範囲内の味方のHPを、攻撃力の50%分回復する。

世界を救う勇者アークのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 4537 攻撃 3235
物防 60 魔防 60
速さ 90 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

世界を救う勇者アークのおすすめ装備

マスターソード
移動が上昇
剣士の攻撃力が上昇
アクセ ハイスピードリング
ハイスピードリング
速さが上昇

火力に繋がる装備がおすすめ

世界を救う勇者アークは、防御を大幅に下げることができるキャラです。防御力を下げた敵に対して大ダメージを与えられるように攻撃力を上げましょう

また広いステージの場合は、移動と速さを上昇させ、敵をオートスキルの範囲に入れられるようにするのも有効です。

アークと相性の良いキャラ

スキル発動の鍵になる英雄キャラがおすすめ

アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ゴーゲンの画像ゴーゲン 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ

世界を救う勇者アークのアクティブスキル「英雄キャラがいるとき発動する効果」「ククルがいるとき発動する効果」を最大限発揮できるキャラを育てるとよいでしょう。

編成によってやれることが変化するため、攻撃か回復に特化させるか、事前に決めておくとよいです。どちらの効果を採用するか迷った場合は、「攻撃の手数を増やしたい場合は英雄4体編成」「回復を多めに必要とする場合はククルを編成」を目安にしましょう。

パーティー編成例

世界を救う勇者アークのテンプレパーティー

世界を救う勇者アークの画像世界を救う勇者アーク ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ゴーゲンの画像ゴーゲン 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ

全キャラを英雄にしたパーティー編成例です。

英雄を大量に編成しているため、世界を救う勇者アークの「フォースエレメント」の攻撃性能が大きく上がっており、バッファーでありながらアタッカーのように立ち回れる性能となります。

代用キャラ

アタッカー

任侠の漢トッシュの画像任侠の漢トッシュ 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ ノルの画像ノル エルクの画像エルク

英雄を編成したい場合はエルクを編成するのがおすすめです。

エルクは前方範囲攻撃スキルを持っており、入手難易度も低いので英雄の代用キャラとしては優秀です。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

タンクで無敵を持つ英雄はいないため、英雄によるバフは諦めて無敵持ちのキャラを編成しましょう。

ザムザはHPの高さと無敵を兼ね備えるキャラです。フェスガチャで入手できるため、常設ほどではありませんが、無敵持ちタンクの中では入手機会は多めでおすすめなキャラとなっています。

ヒーラー

ココナの画像ココナ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ククルの画像ククル シャンテの画像シャンテ

ヒーラーの代用は英雄キャラであるククルがおすすめです。ククルは範囲攻撃性能が高い上に2つのアクティブスキルを強化できます。

ヒーラーの単体性能を重視する場合はシア林檎姫ドレスがおすすめです。シア林檎姫ドレスは全キャラトップクラスの範囲攻撃性能をしており、世界を救う勇者アークの火力ダウンを十分に補えるだけの殲滅力があります。

世界を救う勇者アークの詳細情報

相性 精霊
タイプ 英雄
剣士
通常攻撃の範囲 世界を救う勇者アーク
移動手段 歩行
声優 小野賢章

世界を救う勇者アークの魂で獲得できる魂装備

※世界を救う勇者アークの魂装備は実装されていません。

1
2
3

>>1 むしろアニメの方が作画違う…ゲームの絵師が書いた元祖絵ですよ?

1 名無しさん約8ヶ月前

かつてこのアニメ見たことあるものとしてキャラ絵に言わせてもらう・・・誰だよ!これ

    記事をより良くしていくために、「世界を救う勇者アークの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。