【アークザラッドR】魔女っ子大魔法使いちょこの評価と覚醒スキル

【攻略班からのお知らせ】

▼すかんこさんにインタビューを行いました!
選抜youtuber すかんこさんにインタビュー!

▼アークザラッドR攻略班のツイッターを開設しました!
アークザラッドR攻略班ツイッターはこちら!

アークザラッドR(アークR)における、魔女っ子大魔法使いちょこの評価と覚醒スキルをまとめています。また、魔女っ子大魔法使いちょこの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドで魔女っ子大魔法使いちょこを育成する際の参考にして下さい。

ちょこの画像ちょこ 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ

魔女っ子大魔法使いちょこの評価

魔女っ子大魔法使いちょこの画像

総合評価
9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 9.5 9.0 9.5

リセマラ当たりランキング

状態変化「ともだちなのー」の数に応じて自身や味方を強化

魔女っ子大魔法使いちょこは、特別な状態変化「ともだちなのー」を付与した数に応じて、自身の回避率とアクティブスキルが強化されるキャラです。

条件は特殊ですが、強化しやすく効果倍率も高い上、スキルの攻撃範囲も自身を中心とした使いやすい形であり、使い勝手の良さが特徴です。

加えてアタッカーながら味方のバフも可能であり、イベント周回、高難度クエストを始め多くのクエストに対応することができます。

オートスキルで「ともだちなのー」を付与

オートスキル「ともだちいっぱい」は、ターン開始時、ちょこの周囲のキャラ(敵味方関係なく)に「ともだちなのー」を付与することができ、3ターンの間継続します。付与されたキャラに効果はありませんが、ちょこの以下のスキルが強化されます。

スーパーノヴァ

アクティブスキル「スーパーノヴァ」は、付与されているキャラの数×200%のダメージが増加します。範囲も広く、ダメージに上限がないので、付与すればするほど強くなります。

キラキラ

「キラキラ」は、付与されている味方キャラに、攻撃力が30%上昇する「まぶだちなのー」を新たに付与+敵にダメージを与えます。範囲がハート型になっており、広範囲なので位置関係をあまり気にせずに使えるのが強みです。

ヒラヒラ

オートスキル「ヒラヒラ」は、付与されているキャラに応じてちょこの回避率が最大40%上昇します。HP、防御が並のちょこの生存率を大きく上げるスキルです。

ちょこのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ヒラヒラの画像 【ヒラヒラ】
「ともだちなのー」が付与されている対象の数が多いほど自身の回避率が上昇し、最大40%上昇する。
ともだちいっぱいの画像 【ともだちいっぱい】
範囲内の敵味方関係なく、ちょこの友達になる状態変化「ともだちなのー」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

スーパーノヴァの画像 【スーパーノヴァ】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。フィールド上に「ともだちなのー」が付与されている対象がいる場合、1体につき200%ずつダメージが増加する。
キラキラの画像 【キラキラ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の120%のダメージを与え、「ともだちなのー」が付与されている全ての味方に攻撃力を30%上昇する状態変化「まぶだちなのー」を付与する。

魔女っ子大魔法使いちょこのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3954 攻撃 3822
物防 38 魔防 38
速さ 60 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

魔女っ子大魔法使いちょこのおすすめ装備

移動力上昇
アクセ ハイスピードリング
ハイスピードリング
速さが上昇

速さと移動が上がる装備がおすすめ

魔女っ子大魔法使いちょこのオートスキル「ともだちいっぱい」は、範囲が広くないため、敵味方に接近する必要があります

装備で移動と速さが上がる装備を着用し、敵味方がどこにいても「ともだちなのー」を付与できるようにしましょう。

ちょこの次に育成、入手したいキャラ

常に側でサポートしてくれるキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与できます。耐久力の低い魔女っ子大魔法使いちょこの代わりに、敵を集めることが可能です。さらに、魔女っ子大魔法使いちょこから攻撃力上昇を付与してもらうと、範囲攻撃でダメージを与えていけるでしょう。
ボイドの画像ボイド
【フェス限定】
ボイドは、敵の魔法防御を90下げることができます。魔法攻撃ができる魔女っ子大魔法使いちょことの相性が良いです。ボイドも広範囲攻撃スキルを持っているので、魔女っ子大魔法使いちょこの範囲攻撃と合わせて使うと、敵をまとめて除去できるでしょう。
アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク
【期間限定】
アニバーサリーアークは、味方の攻撃力を最大約80%上昇させることができます。火力のサポートをしてほしい魔女っ子大魔法使いちょこには、嬉しいバフ効果です。最大まで攻撃力を上昇させ、魔女っ子大魔法使いちょこの範囲攻撃で大ダメージを狙いましょう。

魔女っ子大魔法使いちょこの育成が終了したら、常に側でサポートをしてくれるキャラを育てるとよいでしょう。

魔女っ子大魔法使いちょこは、状態変化「ともだちなのー」を付与することで、自身と味方を強化することができます。なので、常に味方を側に配置して行動すると、状態変化を維持して戦うことが可能です。

特に、状態変化「ともだちなのー」が付与される範囲で、バフやデバフを撒けるキャラとの相性が良いでしょう。敵が接近するのを待つことで、味方同士を強化しながら攻撃するのがおすすめです。

魔女っ子大魔法使いちょこの詳細情報

相性 魔族
タイプ 魔術師
マイペース
通常攻撃の範囲 魔女っ子大魔法使いちょこ
移動手段 歩行
声優 千本木彩花

ちょこの魂で獲得できる魂装備

※魔女っ子大魔法使いちょこの魂装備は実装されていません。

こんな簡単に復刻して欲しくなかったな…しかも初期と同様に天井あり…。 希少価値のありがたみが下がる…。

1 名無しさん約1ヶ月前

可愛い強い最強

    記事をより良くしていくために、「魔女っ子大魔法使いちょこの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 魂装備まで複数回ガチャ回さなくてはいけないこと考えると
      1回のガチャで運よく魂装備取れる人を減らす目的のガチャかな
      ガチャ改悪だね

    • 凶敵コインを3枚 手に入れました。
      好感するのであれば、最初にどの装備を手に入れるのが
      おすすめでしょうか?
      ちなみに、魂装備も1つも 持ってません。
      あっ、ノルはいますよ。