【アークザラッドR】魔女っ子大魔法使いちょこの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、魔女っ子大魔法使いちょこの評価と覚醒スキルをまとめています。また、魔女っ子大魔法使いちょこの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドで魔女っ子大魔法使いちょこを育成する際の参考にして下さい。

ちょこの画像ちょこ 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ

魔女っ子大魔法使いちょこの評価

魔女っ子大魔法使いちょこの画像

評価点 9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

ともだちを増やしながら戦う超高火力アタッカー

魔女っ子大魔法使いちょこは、オートスキル「ともだちいっぱい」で味方にともだちなのーを付与しながら戦うアタッカーです。ともだちなのーは3ターン継続し、付与されたキャラのステータスに変化はありませんが、ちょこのアクティブスキル「スーパーノヴァ」やオートスキル「ヒラヒラ」が超絶強化されます。

「スーパーノヴァ」は、ともだちなのーが付与されているキャラが敵味方関係なく、多ければ多いほどダメージ量がアップします。ちょこを除き4体編成できるので、味方だけでも最大800%のダメージが増加します。「ダメージ」「範囲」「条件」どれをとっても最強のスキルと言えます。

「ヒラヒラ」は回避率が最大40%上昇するので、ダメージを与えるために敵の前に出ても、敵に倒される事が低くなるので、攻守共に優秀なキャラクターです。

味方のサポートも可能なアタッカー

魔女っ子大魔法使いちょこは、超高火力で戦うキャラですが、アクティブスキル「キラキラ」で味方のサポートもできるアタッカーです。「キラキラ」は、オートスキルで付与できるともだちなのーが付与されている味方キャラに、攻撃力が30%上昇する「まぶだちなのー」を新たに付与する事ができます。

自身が超高火力アタッカーにも関わらず、味方も高火力にする事ができるので、魔女っ子大魔法使いちょこが編成に1体いるだけで、パーティーの火力が大幅に上昇します。

魔女っ子大魔法使いちょこのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ヒラヒラの画像 【ヒラヒラ】
「ともだちなのー」が付与されている対象の数が多いほど自身の回避率が上昇し、最大40%上昇する。
ともだちいっぱいの画像 【ともだちいっぱい】
範囲内の敵味方関係なく、ちょこの友達になる状態変化「ともだちなのー」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

スーパーノヴァの画像 【スーパーノヴァ】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。フィールド上に「ともだちなのー」が付与されている対象がいる場合、1体につき200%ずつダメージが増加する。
キラキラの画像 【キラキラ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の120%のダメージを与え、「ともだちなのー」が付与されている全ての味方に攻撃力を30%上昇する状態変化「まぶだちなのー」を付与する。

魔女っ子大魔法使いちょこのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3954 攻撃 3822
物防 38 魔防 38
速さ 60 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

魔女っ子大魔法使いちょこのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 旋風/旋風 移動力上昇
アクセ ハイスピードリング
ハイスピードリング
速さが上昇

▼速さと移動が上がる装備がおすすめ

魔女っ子大魔法使いちょこは、オートスキルで敵味方に「ともだちなのー」を付与しながら戦うアタッカーです。範囲が広くないため、敵味方に接近する必要があります

装備で移動と速さが上がる装備を着用し、敵味方がどこにいても「ともだちなのー」を付与できるようにしましょう。

魔女っ子大魔法使いちょこの次に育成、入手したいキャラ

敵を集めることができるタンクがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ザムザの画像ザムザ ・自身に超反撃と無敵
・範囲攻撃が非常に優秀
グレーゴルの画像グレーゴル ・自身に無敵を付与
・範囲攻撃の消費MPが低い
グスタフの画像グスタフ ・相手の無敵を除去
・範囲内の敵の移動を低下

魔女っ子大魔法使いちょこは、物防と魔防がそこそこ高いですが、あくまでもアタッカーなので、打たれ弱いです。タンクのキャラをしっかり配置し、倒されないようにしましょう。

タンクのキャラで敵を集めたあとは、周囲のキャラに「ともだちなのー」を付与し、高火力を狙うことが可能です。

魔女っ子大魔法使いちょこの詳細情報

相性 魔族
タイプ 魔術師
マイペース
通常攻撃の範囲 魔女っ子大魔法使いちょこ
移動手段 歩行
声優 千本木彩花

    記事をより良くしていくために、「魔女っ子大魔法使いちょこの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。