【アークザラッドR】魔女っ子大魔法使いちょこの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、魔女っ子大魔法使いちょこの評価と覚醒スキルをまとめています。また、魔女っ子大魔法使いちょこの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドで魔女っ子大魔法使いちょこを育成する際の参考にして下さい。

ちょこの画像ちょこ 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ

魔女っ子大魔法使いちょこの評価

魔女っ子大魔法使いちょこの画像

総合評価
9.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 9.5 9.0 9.5

リセマラ当たりランキング

状態変化「ともだちなのー」の数に応じて自身や味方を強化

魔女っ子大魔法使いちょこは、特別な状態変化「ともだちなのー」を付与した数に応じて、自身の回避率とアクティブスキルが強化されるキャラです。

条件は特殊ですが、強化しやすく効果倍率も高い上、スキルの攻撃範囲も自身を中心とした使いやすい形であり、使い勝手の良さが特徴です。

加えてアタッカーながら味方のバフも可能であり、イベント周回、高難度クエストを始め多くのクエストに対応することができます。

「ともだちなのー」はオートスキルで付与

オートスキル「ともだちいっぱい」は、ターン開始時にちょこの周囲の敵味方両方のキャラに「ともだちなのー」を3ターンの間付与します。付与されたキャラに効果はありませんが、ちょこの持つ3種類のスキルが強化されます。

スーパーノヴァ

アクティブスキル「スーパーノヴァ」は、付与されているキャラの数×200%のダメージが増加します。範囲も広く、ダメージに上限がないので、付与すればするほど強くなります。

キラキラ

「キラキラ」は、付与されている味方キャラに、攻撃力が30%上昇する「まぶだちなのー」を新たに付与+敵にダメージを与えます。

範囲がハート型のためやや癖はありますが、広範囲なので位置関係をあまり気にせずに使えるのが強みです。

ヒラヒラ

オートスキル「ヒラヒラ」は、付与されているキャラに応じてちょこの回避率が最大40%上昇します。HP、防御が並のちょこの生存率を大きく上げるスキルです。

魔女っ子大魔法使いちょこのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ヒラヒラの画像 【ヒラヒラ】
「ともだちなのー」が付与されている対象の数が多いほど自身の回避率が上昇し、最大40%上昇する。
ともだちいっぱいの画像 【ともだちいっぱい】
範囲内の敵味方関係なく、ちょこの友達になる状態変化「ともだちなのー」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

スーパーノヴァの画像 【スーパーノヴァ】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。フィールド上に「ともだちなのー」が付与されている対象がいる場合、1体につき200%ずつダメージが増加する。
キラキラの画像 【キラキラ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の120%のダメージを与え、「ともだちなのー」が付与されている全ての味方に攻撃力を30%上昇する状態変化「まぶだちなのー」を付与する。

魔女っ子大魔法使いちょこのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3954 攻撃 3822
物防 38 魔防 38
速さ 60 移動距離 5
初期MP 20 最大MP 80

魔女っ子大魔法使いちょこのおすすめ装備

移動力上昇
アクセ ハイスピードリング
ハイスピードリング
速さが上昇

速さと移動が上がる装備がおすすめ

魔女っ子大魔法使いちょこのオートスキル「ともだちいっぱい」は、範囲が広くないため、敵味方に接近する必要があります

装備で移動と速さが上がる装備を着用し、敵味方がどこにいても「ともだちなのー」を付与できるようにしましょう。

魔女っ子大魔法使いちょこと相性の良いキャラ

常に近くの敵対応ができるキャラ

ザムザの画像ザムザ ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ジークフリードの画像ジークフリード グレーゴルの画像グレーゴル

魔女っ子大魔法使いちょこは、状態変化「ともだちなのー」を付与することによって、自身が強化できます。

状態変化の付与範囲は付与のために敵に密着する必要があり、攻撃を受けやすいのでタンクキャラを近くに編成できると、ダメージを受けにくくなります。

パーティー編成例

魔女っ子大魔法使いちょこのテンプレパーティー

魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ ノルの画像ノル
ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ココナの画像ココナ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

ココナで無敵付与をしてもらいつつ状態変化「ともだちなのー」を安全に付与して戦うパーティー編成です。

魔女っ子大魔法使いちょこは広範囲攻撃スキル「スーパーノヴァ」を持っていますが、状態変化を周囲に付与しようとすると機動性に欠けてしまいます。そのため機動性と高い火力を備えたノルを編成することで、広範囲におけるパーティーの展開能力を補ったパーティーとなっています。

代用キャラ

アタッカー

アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク エルクの画像エルク

アタッカーには範囲攻撃キャラを編成するのがおすすめです。

魔女っ子大魔法使いちょこは「スーパーノヴァ」も状態変化管理によって性能に大きな差が出ます。そのため状態変化がコントロールしにくい戦局や機動性が必要となる場面に備え、広範囲攻撃スキル持ちのアタッカーを編成しましょう。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

耐久性能の高い無敵スキルを持っているタンクを編成し、ちょこへの被ダメージを抑えましょう。

グスタフは無敵スキルを所持していませんが、HPが高く敵の攻撃を受けられるので耐久性能が高いです。

ヒーラー

シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ セシリアの画像セシリア ククルの画像ククル

ココナの代用は存在しないため、範囲攻撃性能の高いヒーラーを代わりに編成しましょう。

レアガチャから手に入るククルは、常設キャラとしては攻撃範囲と威力が高く優秀なため、ヒーラーとしての火力支援におすすめです。

バッファー

ルシエドの画像ルシエド レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

バッファーはバフの性能に加えて、火力支援と耐久性能が両立できるレベッカやバルダが代用キャラとしておすすめです。

特にレベッカは対象キャラのHPに応じて最大90%の攻撃力アップのバフが入る上に、簡易タンクとしても機能します。

魔女っ子大魔法使いちょこの詳細情報

相性 魔族
タイプ 魔術師
マイペース
通常攻撃の範囲 魔女っ子大魔法使いちょこ
移動手段 歩行
声優 千本木彩花

ちょこの魂で獲得できる魂装備

該当する装備はありません

1
2
3

こんな簡単に復刻して欲しくなかったな…しかも初期と同様に天井あり…。 希少価値のありがたみが下がる…。

1 名無しさん約7ヶ月前

可愛い強い最強

    記事をより良くしていくために、「魔女っ子大魔法使いちょこの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。