【アークザラッドR】ちょことあそぼー!の詳細情報と攻略

ちょことあそぼー!のバナー画像

アークザラッドR(アークR)における、ちょことあそぼー!の詳細情報、高難度の攻略とおすすめ編成(キャラ)をまとめています。どのようなイベントなのか、編成について詳しく知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

ちょことあそぼー!イベントの概要

開催期間

2019年6月6日(木)〜2019年6月12日(水)〜23:59

ちょことあそぼー!イベントの開催期間は1週間の開催となります。6月12日(水)に終了するので、注意しましょう!

ちょことあそぼー!イベントの報酬

黄色いリボン
行動終了時に、自身の最大HPの15%を回復する。HPが80%以上の場合、攻撃力が7%上昇する。
ガーネット:HP+403,攻撃力+117
HPが75%以下の時、行動終了時に自分のHPを最大HPの10%回復する。

※上記は、ステータスがレベル10/熟練度100のものです。

今回のイベントでは、1000位までにランクインする事で「黄色いリボン」が獲得できます。またイベントショップでは、「ガーネット」の製作書を獲得できるので、この機会に挑戦しましょう。

ちょことあそぼー!で獲得できるアイテム

ちょことあそぼー!では、静かなる魔素が一定確率でドロップします。

また、イベントポイントショップでは、獲得したイベントポイントを消費して、麗しき魔素や各種強化素材と交換することができます。

ちょことあそぼー!のスコア算出

最大ダメージ 一撃で大ダメージを与える
最大同時撃破数 一度に多くの敵を倒す
生存人数 クリア時に多くのキャラを生存状態にする
クリアタイムボーナス クリア時間
ランダムボーナス ランダムで加算される

ちょことあそぼー!の攻略

スクリーンショット 2019-06-06 15.43.57.png

出現する敵の情報

敵の名前 HP 相性 備考
ヴェノムスライムの画像ヴェノムスライム 125000 精霊 ×1体出現
レッドウィングの画像レッドウィング 9100 自然 ×3体出現
キルイーターの画像キルイーター 5800 自然 ×3体出現
フレイムソウルの画像フレイムソウル 3200 精霊 ×4体出現
クリムゾンの画像クリムゾン 4400 不死 ×3体出現

攻略ポイント

▼ヴェノムスライムに要注意

ヴェノムスライムに注意の画像

ちょことあそぼー!に登場する「ヴェノムスライム」は体力が高く、オートスキル、アクティブスキル共に要注意なキャラです。

一番厄介なのは、超広範囲のキャラの攻撃力を下げるオートスキルです。「ヴェノムスライム」の周りの1マスを除いた、周囲に展開しています。体力が高い上にこちらのダメージを減らしてしまうので、なかなか大きなダメージを与えることができません。「移動」を上げたアタッカーを多く編成し、懐に入って大ダメージを与えましょう

また、「ヴェノムスライム」のダメージ自体はそこまで強くありませんが、アクティブスキルで毒、猛毒を付与してきます。防御力の高いタンクでも一定のダメージを受けてしまうので、毒を回復できるキャラを入れておく事で、安定した攻略が可能です。

▼優先して倒すべき敵はレッドウィング

レッドウィングを優先して倒す画像

ちょことあそぼー!に登場する「レッドウィング」は、周囲の敵キャラの物理防御力を80上昇させます。80は非常に高く、他の敵にダメージを与えることが難しくなってしまうので、優先して倒しましょう

「レッドウィング」は3体存在しますが、ステージ奥に存在する「レッドウィング」はこちらが近づかない限り動かないので、魔法アタッカーなどの広範囲スキルで、奇襲することをおすすめします。

▼圧倒的な範囲を持つクリムゾン

クリムゾンの圧倒的なスキルの画像

ちょことあそぼー!に登場する「クリムゾン」のアクティブスキル「フィアー」は、圧倒的な範囲を持っています。3体の「クリムゾン」は、ステージにバランスよく配置されており、スキル範囲からは逃れることができません。

ステータスはそこまで高くないので、「レッドウィング」を倒すついでに倒しておきましょう。

ちょことあそぼー!のおすすめキャラ

毒を回復することができるキャラ

キャラ名 理由
アークの画像アーク アークは、広範囲高威力のスキルを持っているアタッカーとなっています。オートスキルで毒を除去することができるので、自身が攻撃しながら、味方の毒を治す動きが非常に強力です。
ミルダの画像ミルダ ミルダは、味方のHPを回復することができるヒーラーです。アクティブスキルで毒を回復できるので、サポートキャラとして非常に優秀なキャラとなっています。

ちょことあそぼー!の超級オート周回編成

おすすめ編成

おすすめ編成
魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ アークの画像アーク リアの画像リア
ミルダの画像ミルダ ボイドの画像ボイド

▼スキルは1を選択

超級をオートで周回する場合、上記の編成は、スキル1に広範囲高火力のスキルを所持しているキャラを編成しているため、オート設定を「スキル1発動」にしておきましょう。スキル1に広範囲高火力のキャラであれば、代用が可能です。

▼おすすめの装備

行動範囲を早くするために「旋風」、スキルをガンガン回すために「飯綱」や「賢者のローブ」がおすすめです。

旋風」「飯綱」「賢者のローブ」は、請負仕事で製作書が獲得できるため、比較的簡単に作成することができます。

ちょことあそぼー!のランキング情報

2019年6月7日の使用率ランキング

6月7日の使用率ランキングはこちら!

順位 キャラ名 使用している人数
1位 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ 9
1位 バルダの画像バルダ 9
3位 クロイツの画像クロイツ 8
4位 アークの画像アーク 6
5位 エルクの画像エルク 4

6月10日の使用率ランキングはこちら!

2019年6月10日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 クロイツの画像クロイツ 10
1位 アークの画像アーク 10
3位 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ 9
3位 ログリードの画像ログリード 9
5位 エルクの画像エルク 8

2019年6月12日の使用率ランキング

順位 キャラ名 使用している人数
1位 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ 10
1位 クロイツの画像クロイツ 10
1位 ログリードの画像ログリード 10
4位 アークの画像アーク 9
5位 エルクの画像エルク 7

    記事をより良くしていくために、「ちょことあそぼー!の詳細情報と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ガチャシュミで神引きして我慢出来ずに本垢でも回したらまじでアーク出て草

    • >>[163]
      北の家族ってものがあってだな