【アークザラッドR】ゴーゲンの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ゴーゲンの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ゴーゲンの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでゴーゲンを育成する際の参考にして下さい。

ゴーゲンの評価

ゴーゲンの画像

評価点 9.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

火力に特化した超高火力アタッカー

ゴーゲンは、スキルの火力に特化した超高火力アタッカーとなっています。アクティブスキル「エクスプロージョンB」は敵キャラを多く倒したい時、「ディープフリーズ」は範囲が狭いですが最大1200%のダメージを与えることができるので、敵キャラ1体を倒したい時に有効です。

どちらのスキルも消費MPが50と高いですが、ゴーゲンは通常攻撃でダメージを与えられない代わりに、相手のMPを吸収する効果を持っているため、消費MPを気にせずに高火力スキルをガンガン使っていけるキャラとなっており、非常に強力です。

睡眠を付与するオートスキルが強力

ゴーゲンのオートスキル「ドリームノック」は、範囲内の敵に50%の確率で「睡眠」を付与することができます。「睡眠」は攻撃、反撃、移動、ブロック、回避、オートスキルの効果発動ができなくなる状態異常です。

50%の確率なので、確定で「睡眠」にすることはできませんが、範囲が優秀で最大4体のキャラを「睡眠」状態にすることができます。睡眠状態にすることができたら、無防備な敵を倒す、MPを回復させる、敵との距離を置くなど、1ターンでできる事の幅が大幅に広がるので、最強の状態異常となっております。

ゴーゲンのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ロブマインドの画像 【ロブマインド】
「魔法攻撃」が範囲内の敵のMPを5,10,15のいずれかの値で減少させる攻撃になる。また、減少させた値で自身のMPを回復する。このスキルは、状態異常「封印」の影響を受けない。
ドリームノックの画像 【ドリームノック】
範囲内の敵に50%の確率で状態異常「睡眠」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

エクスプロージョンBの画像 【エクスプロージョンB】
消費MP:50
範囲内の敵に攻撃力の300%のダメージを与える。
ディープフリーズの画像 【ディープフリーズ】
消費MP:50
範囲内の敵に攻撃力の50%~1200%のダメージを与える。

ゴーゲンのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 2866 攻撃 4050
物防 5 魔防 9
速さ 50 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 90

ゴーゲンのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 マスターワンド
マスターワンド
攻撃力が上昇

火力に繋がる装備がおすすめ

ゴーゲンは、通常攻撃の代わりにMP回復ができるキャラなので、アクティブスキルをガンガン使っていくことができます。装備で火力に繋がる装備を着用し、長所である攻撃面を伸ばしていきましょう。

ゴーゲンの次に育成、入手したいキャラ

敵を集めることができるタンクがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ザムザの画像ザムザ ・自身に超反撃と無敵
・範囲攻撃が非常に優秀
グレーゴルの画像グレーゴル ・自身に無敵を付与
・範囲攻撃の消費MPが低い
グスタフの画像グスタフ ・相手の無敵を除去
・範囲内の敵の移動を低下

ゴーゲンの育成が終了したら、敵を集めることができるタンクのキャラを育成しましょう。ゴーゲンは、耐久力が高くないので敵の攻撃で致命傷を受けてしまいます。タンクのキャラで敵を集めて、ゴーゲンが攻撃を受けず、背後から攻撃できる立ち回りがおすすめです。

ゴーゲンの詳細情報

タイプ 魔術師
英雄
古の七勇者
通常攻撃の範囲 ゴーゲン
移動手段 歩行
声優 秋元羊介

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「ゴーゲンの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。