【アークザラッドR】ゴーゲンの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ゴーゲンの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ゴーゲンの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでゴーゲンを育成する際の参考にして下さい。

ゴーゲンの評価

ゴーゲンの画像

総合評価
9.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 9.5 9.0 9.5

リセマラ当たりランキング

火力に特化した超高火力アタッカー

ゴーゲンは、スキルの火力に特化した超高火力アタッカーとなっています。アクティブスキル「エクスプロージョンB」は敵キャラを多く倒したい時、「ディープフリーズ」は範囲が狭いですが最大1200%のダメージを与えることができるので、敵キャラ1体を倒したい時に有効です。

どちらのスキルも消費MPが50と高いですが、ゴーゲンは通常攻撃でダメージを与えられない代わりに、相手のMPを吸収する効果を持っているため、消費MPを気にせずに高火力スキルをガンガン使っていけるキャラとなっており、非常に強力です。

睡眠を付与するオートスキルが強力

ゴーゲンのオートスキル「ドリームノック」は、範囲内の敵に50%の確率で「睡眠」を付与することができます。「睡眠」は攻撃、反撃、移動、ブロック、回避、オートスキルの効果発動ができなくなる状態異常です。

50%の確率なので、確定で「睡眠」にすることはできませんが、範囲が優秀で最大4体のキャラを「睡眠」状態にすることができます。睡眠状態にすることができたら、無防備な敵を倒す、MPを回復させる、敵との距離を置くなど、1ターンでできる事の幅が大幅に広がるので、最強の状態異常となっております。

ゴーゲンのスキル・覚醒スキル

覚醒後のオートスキル

ロブマインドの画像 【ロブマインド】
「魔法攻撃」が範囲内の敵のMPを5,10,15のいずれかの値で減少させる攻撃になる。また、減少させた値で自身のMPを回復する。このスキルは、状態異常「封印」の影響を受けない。
ドリームノックの画像 【ドリームノック】
範囲内の敵に50%の確率で状態異常「睡眠」を付与する。

覚醒後のアクティブスキル

エクスプロージョンBの画像 【エクスプロージョンB】
消費MP:50
範囲内の敵に攻撃力の300%のダメージを与える。
ディープフリーズの画像 【ディープフリーズ】
消費MP:50
範囲内の敵に攻撃力の50%~1200%のダメージを与える。

ゴーゲンのステータス

覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 2866 攻撃 4050
物防 5 魔防 9
速さ 50 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 90

ゴーゲンのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 マスターワンド
マスターワンド
攻撃力が上昇

火力に繋がる装備がおすすめ

ゴーゲンは、通常攻撃の代わりにMP回復ができるキャラなので、アクティブスキルをガンガン使っていくことができます。装備で火力に繋がる装備を着用し、長所である攻撃面を伸ばしていきましょう。

ゴーゲンと相性の良いキャラ

敵を集めることができるタンク

ジークフリードの画像ジークフリード ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

ゴーゲンは範囲攻撃で敵を一網打尽にすることが特徴で、通常攻撃では相手を倒せない特性を持っています。

そのため、ゴーゲンを使いこなすために敵を上手くまとめるタンクが必要です。

パーティー編成例

ゴーゲンのテンプレパーティー

ゴーゲンの画像ゴーゲン ノルの画像ノル
ザムザの画像ザムザ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

ザムザで基本的に敵を集め、敵のHPによってはザムザのスキルで向き調整をして、ゴーゲンで攻撃をしていくパーティです。

ゴーゲンはスキルでしか敵に攻撃が行えないため、補助火力としてノルとシア林檎姫ドレスを編成しています。

代用キャラ

アタッカー

魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル アークの画像アーク エルクの画像エルク

アタッカーには小回りの効く範囲スキルを持ったキャラを編成しましょう。

ゴーゲンは範囲スキルに特化している反面で、小回りが効かないため範囲スキルを持ちつつ、素の攻撃力も高いアタッカーを編成することで、補うことができます。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ザムザの画像ザムザ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

ゴーゲンは通常攻撃では敵が倒せないので、長めに耐久して敵をタンクの周りに集めて一気に倒し切る必要があります。

そのため、長期間の耐久に耐えられる無敵付与スキルを持っているキャラがおすすめです。

ヒーラー

想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ セシリアの画像セシリア ココナの画像ココナ ククルの画像ククル

ヒーラーには火力キャラを編成するのがおすすめです。

ココナのような耐久重視のキャラも編成はできますが、ゴーゲンがスキルに大きく依存しているので平均火力を補うためにヒーラーにも攻撃スキル持ちのキャラを編成しましょう。

バッファー

レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ ルシエドの画像ルシエド ポコの画像ポコ

バッファーには攻撃力アップのバフと支援攻撃が両立できるルシエドがおすすめです。

バフ以外にも火力が出せるルシエドは、小回りが効かないゴーゲンの代わりに支援攻撃ができます。

ゴーゲンの詳細情報

タイプ 魔術師
英雄
古の七勇者
通常攻撃の範囲 ゴーゲン
移動手段 歩行
声優 秋元羊介

ゴーゲンの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
強力な杖 【攻撃324】
・【ゴーゲン専用装備】戦闘開始から3ターンの間、自身に「不屈」を付与する。この装備の特殊効果は重複しない。
魔力の数珠 【攻撃186】 【移動1】 【初期MP12】
・攻撃力が5%上昇する。行動終了時に自身のMPを3回復する。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ゴーゲンの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 無料5連で星4のダニーロきたー
      最近ガチャ運悪かったから久々の当たり